最新更新日:2024/09/20 | |
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きょうの給食 9月30日(水)
【献立名】
ごはん さんまの煮付け 即席漬 月見汁 牛乳 【ひとくちメモ】行事食「お月見」 昔は,夜になるとお月様の明かりだけをたよりに,畑仕事をしていました。収穫時期の満月の夜,畑でとれた野菜やさといも,おだんご,すすきの穂をそなえて,お月見をするようになりました。 今日は「お月見」にちなんで,白玉もちをお月様にたとえた月見汁を取り入れています。今年のお月見は,10月1日です。 きょうの給食 9月29日(火)
【献立名】
玄米ごはん 肉じゃが 野菜炒め 納豆 牛乳 【ひとくちメモ】キャベツ キャベツは、オランダ人によって長崎に伝えられたのでオランダ菜と呼ばれていました。キャベツが日本で本格的に食べられるようになったのは、明治時代になってからです。キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。今日は、野菜炒めに入っています。 きょうの給食 9月28日(月)
【献立名】
ごはん ピリカラから揚げ 切干し大根のナムル はるさめスープ 牛乳 【ひとくちメモ】切干し大根 切干し大根は、大根を切って干したものです。大根は水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長期間の保存ができます。 また、太陽に当てることで甘みが増し、貧血を防ぐ鉄分や、歯や骨をじょうぶにするカルシウムも増えます。食物せんいも多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。今日は切干し大根のナムルに使われています。 きょうの給食 9月25日(金)
【献立名】
あなごめし とうがん汁 牛乳 【ひとくちメモ】郷土食「広島県」 あなごは,廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は,今では広島県の名産品になっています。 きょうの給食 9月24日(木) 地場産物の日
【献立名】
パン 煮込みハンバーグ きのこソースかけ 野菜スープ 牛乳 【ひとくちメモ】えのきたけ 今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。 えのきたけは,秋の終わりから真冬にかけて,えのきなどの枯れ木の根元や,切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため,瓶やポットに「種菌」というきのこのもとを植え付け,光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回っています。広島県内の主な産地は呉市です。 今日は,煮込みハンバーグのきのこソースの中に入っています。 きょうの給食 9月23日(水) 地場産物の日
【献立名】
ごはん 豆腐の中華スープ煮 レバーのから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 【ひとくちメモ】 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。 鉄は,体の中で作ることができない栄養素で,血液中の成分の一つであるヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので,鉄が不足すると貧血という病気になります。成長期のみなさんは,血液も増えるので,鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。 今日は,鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。また、今日は地場産物の日です。チンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。 今日の給食 9月18日(金)
【献立名】
ホキのかわり天ぷら 切り干し大根の炒め煮 ごはん ひろしまっこ汁 牛乳 【ひとくちメモ】ホキのかわり天ぷら 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 今日の魚料理はホキのかわり天ぷらです。天ぷらの衣の中に「きなこ」が入っているため,かわり天ぷらといいます。煎った大豆をすりつぶして粉にすると,良い香りのきなこに変身します。このきなこを天ぷらの衣に加えると,カラッと香ばしい天ぷらになります。 また,ホキという魚は深海魚で,切り身にされることが多く,フィッシュバーガーやのり弁当の魚のフライ等に使われることが多いようです。ちなみにホキという呼び方はニュージーランドやオーストラリアで「Hoki」と呼ばれていたのが由来であり,近年食べられるようになったことから,よくある魚へんの漢字はないそうです。 きょうの給食 9月17日(木)
【献立名】
パン チキンビーンズ 卵と野菜のソテー 牛乳 【ひとくちメモ】チキンビーンズ チキンビーンズの「チキン」は,英語で鶏肉のこと,「ビーンズ」は豆のことです。鶏肉を油で炒め,じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどを加え,大豆を入れて煮込みます。そして材料がやわらかくなったら,トマトケチャップやソースなどで味つけし,またコトコト煮込みます。豆と野菜がたっぷりとれるアメリカの家庭料理です。 きょうの給食 9月16日(水)
【献立名】
牛丼 ひじきサラダ 牛乳 【ひとくちメモ】ひじき ひじきは海そうの仲間です。春から初夏にかけて,波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを,かまで刈ってとります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは,30分から1時間ほど水につけてもどしてから使います。今日のように,サラダに入れたり,煮物や天ぷら,酢の物などに入れたりします。 きょうの給食 9月15日(火)
【献立名】
ごはん 含め煮 ごまあえ 牛乳 【ひとくちメモ】じゃがいも 日本でとれるじゃがいもの約70パーセントが,北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男爵は,ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどにむいています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは,煮物や揚げ物 に適しています。今日は,含め煮に使われています。味がしみ込んでおいしいですね。 きょうの給食 9月14日(月)
【献立名】
減量ごはん カレーうどん ししゃものから揚げ きゅうりのかわり漬 牛乳 【ひとくちメモ】ししゃも ししゃもは漢字で書くと,「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯をじょうぶにしてくれます。 きょうの給食 9月11日(金)
【献立名】
ごはん うま煮 酢の物 牛乳 【ひとくちメモ】にんじん にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食に出るのでしょうか。それは,色がきれいで,いろいろな料理にも合い,1年中作られているからです。また,にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。今日は、うま煮に使われています。 きょうの給食 9月10日(木)
【献立名】
パン さけのレモン揚げ 粉ふきいも 卵スープ 牛乳 【ひとくちメモ】さけ さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。 今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げです。 きょうの給食 9月9日(水) 地場産物の日
【献立名】
ごはん 豚肉の香味炒め もずくスープ 牛乳 【ひとくちメモ】地場産物の日 広島県でとれたピーマンを豚肉の香味炒めに使っています。広島県では東広島市や尾道市でたくさん作られています。広島県産のピーマンはふつうのピーマンより大きく,肉厚で甘味があり,苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。カロテンは油といっしょにとると体に吸収されやすくなります。 きょうの給食 9月8日(火)
【献立名】
ビーフストロガノフ フレンチサラダ 牛乳 【ひとくちメモ】教科関連献立 「世界とつながる広島県」 4年生は、社会科で世界とつながる広島県について勉強をしています。 広島市は、ロシアのボルゴグラード市と姉妹都市交流をおこなっているので、今日は、ロシアの代表的な料理のビーフストロガノフを給食にとりいれています。牛肉のうす切りを玉ねぎやきのこと一緒に炒め、スープで煮込んだ料理です。仕上げに生クリームとレモン果汁を入れます。この酸味がビーフストロガノフの特徴です。ごはんにかけて食べます。 今日の給食 9月3日(木)
【献立名】
パン コーンシチュー 野菜ソテー 牛乳 【ひとくちメモ】脱脂粉乳 脱脂粉乳は,スキムミルクとも呼ばれ,牛乳から脂肪分だけを取り除き,粉末や,顆粒状にしたもので,牛乳のカルシウムがそのまま残っています。たんぱく質や,ビタミンB2もたくさん含まれ,給食のパンにも入っています。 今日は,牛乳と脱脂粉乳を使ったカルシウムたっぷりのコーンシチューです。 今日の給食 9月2日(水)
【献立名】
ごはん マーボー豆腐 中華サラダ 牛乳 【ひとくちメモ】マーボー豆腐 マーボー豆腐は,中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔,「麻(まあ)」と呼ばれるおばあさんが,旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その味に感動した旅人が,「麻おばあさんの豆腐」という意味で,「マーボー豆腐」という名前がついたと言われています(諸説あります)。日本で広まったのは70年ほど前からですが,今では家庭でもよく食べられる人気のメニューになっています。初期のマーボー豆腐は日本に受け入れられる味付けになっていましたが,現在では激辛ブームと相まって,本場四川とほぼ同じレシピで作って提供される,舌の痺れるようなマーボー豆腐もみられるようになりました。みなさんはどちらの味がお好きですか? 今日の給食 9月1日(火)
【献立名】
ビーンズカレーライス(ごはん) フルーツポンチ 牛乳 【ひとくちメモ】レンズ豆 西アジアが原産のレンズ豆は,小麦や大麦,エンドウ,ソラマメ,ヒヨコマメ等と同時に栽培化されたと考えられています。 カレーやスープ,煮込み料理等,インド料理やイタリア料理,フランス料理で使用される食材です。 望遠鏡・双眼鏡・顕微鏡・内視鏡・カメラ・プラネタリウム等の光学用途で使われる「レンズ」の語源は,このレンズ豆で,初期の凸レンズがレンズ豆の形状に似ていたことから,この名前が付いたようです。レンズに似た豆だからレンズ豆…ではなかったんですね。てっきり逆だと思っていました。 紀元前2000年の墓にも納められたレンズ豆が発掘されるほど,人類との付き合いは長いようです。 |
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