最新更新日:2024/09/24 | |
本日:1
昨日:64 総数:177401 |
きょうの給食 2月26日(金)
【献立名】
ごはん おたのしみフライ 温野菜 すまし汁 牛乳 【ひとくちメモ】みつば みつばは日本が原産の野菜です。その名前の通り,葉っぱが三枚あるのが特徴です。目やのど,皮ふをじょうぶにするカロテンや塩分を体の外に出すカリウムが含まれています。また,さわやかな香りは気分を落ち着かせたり,食欲をだしたりする効果があるといわれています。今日はすまし汁に入っています。 きょうの給食 2月25日(木) 地場産物の日 パセリ(広島県)
【献立名】
ココアパン ポークビーンズ 野菜ソテー 牛乳 【ひとくちメモ】地場産物の日 広島県でとれたパセリをポークビーンズに使っています。パセリは色の濃い野菜の仲間で,カロテン,ビタミンC,ビタミンB1,カルシウム,鉄などをたくさん含んでいます。 緑色と独特の香りで,料理の付け合わせにしたり,みじん切りにしたものをスープに浮かべたりします。 広島市では安佐南区の祇園地区でさかんに作られています。彩りがきれいですね。 きょうの給食 2月24日(水)
【献立名】
冬野菜カレーライス フルーツヨーグルトあえ 牛乳 【ひとくちメモ】冬野菜カレーライス 今日のカレーライスには,冬が旬のかぶとカリフラワーと白ねぎが入っています。どれも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので,かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。スープやシチュー,サラダなどでよく食べられますが,このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をいっぱい食べて,寒い冬を元気にすごしましょう。 きょうの給食 2月22日(月)
【献立名】
麦ごはん さばの塩焼き はくさいのゆかりあえ 筑前煮 牛乳 【ひとくちメモ】筑前煮 筑前煮は福岡県の郷土料理です。食材を油で炒めて砂糖としょうゆで甘辛く煮て作ります。煮る前に油で炒めることでコクがでて,具材が油でコーティングされるのでアクがでにくいのが特徴です。今日は鶏肉・さつま揚げ・生揚げ・こんにゃく・だいこん・にんじん・れんこん・ごぼう・干ししいたけを使いました。味がしみこんでおいしいですね。 きょうの給食 2月19日(金) 食育の日
【献立名】
玄米ごはん ホキのかわり天ぷら 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 【ひとくちメモ】食育の日 ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,日本に昔から伝わる切干し大根を炒め煮にしたものです。切干し大根には骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。 きょうの給食 2月17日(水) 地場産物の日(広島県)
【献立名】
麦ごはん 含め煮 白あえ 牛乳 【ひとくちメモ】地場産物の日 大根(広島県) 広島県でとれた大根を含め煮に使っています。大根は,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われています。また,大根には病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼが含まれています。冬の大根は,甘みがあり,煮るととろけるようにやわらかくなります。旬の大根をしっかり食べましょう。 きょうの給食 2月16日(火)
【献立名】
減量ごはん きつねうどん レバーのカレー風味揚げ キャベツの昆布あえ 牛乳 【ひとくちメモ】クイズ「私をあててください。」 1 黄色の食べ物の仲間で,エネルギーのもとになります。 2 小麦粉と水と塩をまぜてこね,細く切ってってゆでて作ります。 3 私には「カレー」や「かやく」などの名前のついたものがあります。 さて,私はなんという食べ物でしょう。 答えは「うどん」です。今日は油揚げが入ったきつねうどんです。 きょうの給食 2月15日(月) 地場産物の日
【献立名】
親子丼 おかかあえ 牛乳 【ひとくちメモ】地場産物の日 キャベツ(広島県) 広島県でとれたキャベツをおかかあえに使っています。キャベツは,オランダ人によって長崎に伝えられたのでオランダ菜と呼ばれていました。キャベツが日本で本格的に食べられるようになったのは,明治時代になってからです。キャベツには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。 きょうの給食 2月12日(金) 郷土食「広島県」
【献立名】
ごはん 黒鯛の竜田揚げ 広島菜漬 大河鍋 牛乳 【ひとくちメモ】郷土食「広島県」 今日は,広島県でとれる黒鯛・広島菜漬・海苔を使った献立です。 大河鍋は,広島市南区の大河地区に伝わる海苔を使った郷土料理です。大河地区の海苔の養殖は300年以上の歴史があり,広島城ができた頃,殿様に贈られたそうです。大河鍋には,豚肉・豆腐・白菜・にんじん・海苔・ねぎを使っています。 きょうの給食 2月10日(水)
【献立名】
麦ごはん 肉じゃが ごま酢あえ 牛乳 【ひとくちメモ】 今月のテーマ「食物せんいについて知ろう」 食物せんいには,腸の働きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるため,あごの発達を助けるだけではなく,食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。 今日は,食物せんいを多く含む,こんにゃく・茎わかめ・切干しだいこんを取り入れています。 きょうの給食 2月9日(火)
【献立名】
だいこんのピリカラ丼 わかさぎの南ばん漬 はるみ 牛乳 【ひとくちメモ】わかさぎ わかさぎは,もともとは鮭のように海と川を往復する魚でしたが,今では北日本の湖や川でもとれます。おいしい時期は,1月から3月にかけてです。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので,骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。今日は,油でからりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。 きょうの給食 2月8日(月) 地場産物の日 チンゲン菜(広島県)
【献立名】
麦ごはん 豆腐の中華スープ煮 春雨と野菜の炒め物 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。きれいな緑色をしたチンゲン菜は,中国野菜の中でも身近な野菜の一つです。病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。アクが少なく,歯ごたえもよいので,炒め物に使われたり,料理の彩りに使われたりします。 きょうの給食 2月5日(金)
【献立名】
麦ごはん みそおでん 酢の物 牛乳 【ひとくちメモ】麦ごはん 麦ごはんの麦は,パンやめんになる小麦粉ではなく,大麦です。大麦は米に不足しているビタミンB1や食物せんいをたくさん含んでいます。給食の麦ごはんでは,食べやすいように半分に切って小さくしてあります。大麦は,麦ごはん以外にも,麦みそや麦茶,ビールなどのお酒を作るときにも使います。 きょうの給食 2月4日(木)
【献立名】
糖パン クリームシチュー 三色ソテー クラウンメロン 牛乳 【ひとくちメモ】クラウンメロン 温暖な気候と豊かな自然に恵まれた静岡県では,おいしい高級メロンであるマスクメロンの栽培がさかんです。クラウンメロンは,マスクメロンの種類の1つです。すばらしい香りと上品な味が特徴のクラウンメロンは,マスクメロンの中でも最高級の品種です。1つ5000円から1万円するものもある高級なメロンです。味わって食べましょう。 きょうの給食 2月2日(火)
【献立名】
麦ごはん 生揚げの中華煮 大根の中華サラダ 牛乳 【ひとくちメモ】にんじん にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食にでるのでしょうか。それは色がきれいで,いろいろな料理にも合い,一年中収穫できる野菜だからです。にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮ふをじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。 きょうの給食 2月1日(月) 行事食「節分」
【献立名】
ごはん いわしのかば焼き 即席漬 かきたま汁 牛乳 【ひとくちメモ】行事食「節分」 今年は,2月2日が節分の日です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などの災いは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまき,鬼が家に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。 また,柊の枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし,鬼を追い払いました。給食にも,いわしを取り入れています。 |
広島市立青崎小学校
住所:広島県広島市南区青崎一丁目15-51 TEL:082-281-0370 |