最新更新日:2024/06/20 | |
本日:88
昨日:87 総数:172316 |
今日の給食 12月25日(金)
【献立名】
ごはん カレー豆腐 ハムと野菜の炒め物 牛乳 【ひとくちメモ】しょうが しょうがは,給食によく使われますが,みなさんの目に見えないところで役に立っています。肉や魚の生臭さを消すのもしょうがの働きのひとつです。また,しょうがの辛味成分はショウガオールといい,目に見えないばい菌をやっつける役割もあります。 今日は,カレー豆腐にしょうがをつかっています。 きょうの給食 12月24日(木)
【献立名】
麦ごはん キムチチゲ ナムル 牛乳 【ひとくちメモ】キムチチゲ キムチチゲとは,キムチの入った鍋料理のことです。今日は,豚肉・いか・豆腐・糸こんにゃく・白菜・にんじん・ごぼう・しめじ・にらと一緒に煮込んでいます。キムチにかかせない唐辛子には,体を温めるカプサイシンという成分が入っています。 寒い季節には,キムチの入った料理が体を温めてくれますね。 きょうの給食 12月23日(水) 地場産物の日(小松菜)
【献立名】
麦ごはん 含め煮 小松菜のからしあえ 食育ミックス 牛乳 【ひとくちメモ】食育ミックス かえりいりこ・大豆・昆布は,日本で昔から食べられている食品です。かえりいりこと昆布には骨や歯をじょうぶにするカルシウム,大豆には体の中で血や肉になるたんぱく質,さらに昆布と大豆にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。成長期のみなさんには,毎日食べてほしい食品です。どれもかみごたえがあるので,よくかんで食べましょう。 また,今日は,地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を使っています。 きょうの給食 12月22日(火)地場産物(広島市)
【献立名】
麦ごはん さけのから揚げ 小松菜の炒め物 みそ汁 牛乳 【ひとくちメモ】小松菜(広島市) 小松菜は広島市内でもたくさん作られている野菜の一つです。江戸時代から作られている小松菜は,色の濃い野菜の仲間です。栄養価が高く,特に骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。 今日は広島市内でとれた小松菜を炒め物にしました。 きょうの給食 12月21日(月)
【献立名】
親子丼 ししゃものから揚げ ゆずあえ 牛乳 【ひとくちメモ】ゆず ゆずは,かんきつ類の一種です。高知県でたくさん生産されています。皮はあつく,でこぼこしていますが,香りがよいので,小さく切って,料理にそえたり,果汁をしぼってポン酢にしたり,いろいろな料理に使われています。 今日は,ゆずの果汁をゆずあえに使っています。ゆずの香りがさわやかで料理をおいしくしてくれますね。 きょうの給食 12月18日(金) 食育の日・地場産物の日(白ねぎ)
【献立名】
麦ごはん さばの梅煮 白菜の昆布あえ ひろしまっこ汁 牛乳 【ひとくちメモ】毎月19日は食育の日 ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の具として食べます。 また,その時季においしい旬の野菜も入り,毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。また、今日は,地場産物の日です。広島県でとれた白ねぎを使っています。 きょうの給食 12月17日(木)
【献立名】
小型リッチパン せんちゃん焼きそば 揚げしゅうまい 白菜の中華あえ 牛乳 【ひとくちメモ】せんちゃん焼そば せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりますか。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。 きょうの給食 12月16日(水)
【献立名】
ごはん 鶏肉のから揚げ レモンあえ 野菜スープ 牛乳 【ひとくちメモ】ぶなしめじ しめじは,湿った地面に,占めつくすほど生えるということから,「しめじ」という名前がつきました。ぶなしめじは,しめじの種類の一つです。味にくせがないので,和風,洋風,中華風と,いろいろな料理に使われます。きのこの中でも,食物せんいを特に多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。今日は野菜スープにぶなしめじを使っています。 きょうの給食 12月15日(火) 地場産物の日
【献立名】
玄米ごはん マーボー豆腐 バンバンジー(広島県産の大根) 牛乳 【ひとくちメモ】バンバンジー バンバンジーは,中国料理のひとつです。漢字で書くと「棒棒鶏」と書きます。材料を棒状に切りそろえて作るので,見た目からその名前がつきました。 今日は地場産物の日で広島県産の大根がバンバンジーに入っています。その他,鶏肉・くらげ・春雨・きゅうり・にんじんが入り,味付けには,ごまから作られた芝麻醤を使っています。こくのあるおいしいバンバンジーになりました。 きょうの給食 12月14日(月)
【献立名】
チキンカレーライス フルーツヨーグルトあえ 牛乳 【ひとくちメモ】ヨーグルト ヨーグルトは,ヨーロッパのブルガリア地方で昔から作られ,そこに住む人たちの大切な食べ物でした。ブルガリア人に長寿の人が多いのは,ヨーグルトをいつも食べていたからだといわれて,世界中に伝わりました。ヨーグルトは,牛乳などに乳酸菌を加えて発酵させた食品です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は,腸の中で悪い菌を減らし,よい菌を増やす働きがあります。 きょうの給食 12月11日(金) 地場産物の日「広島和牛」
【献立名】
麦ごはん 広島和牛すきやき ごま酢あえ 牛乳 【ひとくちメモ】広島和牛すきやき すきやきは,鉄鍋で肉やいろいろな食材を焼いたり煮たりする料理です。 今日は,地場産物の日で,広島和牛をすきやきに使いました。広島県は,昔から,肉牛の飼育が盛んで,その種類も広島牛・元就・比婆牛・神石牛などがあります。広島和牛は,うま味が強く,くちどけがよく,とてもおいしい牛肉です。広島和牛の他にも,たくさんの材料が入ることで,よりおいしいすきやきになりました。 きょうの給食 12月10日(木) 行事食「冬至」
【献立名】
黒糖パン スパイシーレバー グリーンサラダ かぼちゃのクリームスープ 牛乳 【ひとくちメモ】行事食「冬至」 冬至は,1年のうちで夜が最も長く,昼が短い日のことです。昔から,冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりする習慣があります。かぼちゃは,夏に収獲されてから栄養分を失わずに,冬まで保存することができます。そのため,野菜がたくさん収獲できない冬でも,かぼちゃを食べると元気に過ごすことができるといわれています。今日は,クリームスープに入っています。今年の冬至は12月21日です。 きょうの給食 12月9日(水)
【献立名】
ごはん 赤魚のレモン揚げ 温野菜 豚汁 牛乳 【ひとくちメモ】赤魚のレモン揚げ 赤魚のレモン揚げは,角切りにした赤魚に,片栗粉をつけて油で揚げ,レモンの入ったたれをからめたものです。たれには,レモン果汁と生のレモンを皮ごと薄く切って入れています。レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCの量が多く,かんきつ類の中で最もたくさん含まれています。さわやかなレモンの香りと酸味で,赤魚がさっぱり,おいしく食べられますね。 きょうの給食 12月8日(火)
【献立名】
中華丼 春雨と野菜の炒め物 牛乳 【ひとくちメモ】きくらげ 中華丼に入っている茶色いものは,なんでしょうか。「きくらげです。」 きくらげはどこでとれるか知っていますか。くらげというので海でとれるのでしょうか。いいえ,きくらげは,しめじやしいたけと同じきのこの仲間で,秋に桑などの木にはえます。形が人の耳に似ているので,漢字で「木」の「耳」と書いて,きくらげと読みます。 きょうの給食 12月7日(月) 郷土食「広島県」
【献立名】
ごはん 呉の肉じゃが 野菜炒め 納豆 牛乳 【ひとくちメモ】郷土食「広島県」 今日の肉じゃがは,給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?今日は,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがよい風味ですね。 きょうの給食 12月4日(金)
【献立名】
減量ごはん わかめうどん かきあげ 牛乳 【ひとくちメモ】だし 料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日のわかめうどんのだしは,煮干しからとっています。煮干しを水につけておき,火にかけて沸騰したら中火にしてすこし煮ます。最後に煮干しを取り出して,だし汁のできあがりです。手間がかかりますが,給食では天然の材料を使って,だしをとっています。だしのうま味がたっぷりのわかめうどんはおいしいですね。 きょうの給食 12月3日(木)
【献立名】
バターパン 白菜のクリーム煮 三色ソテー 牛乳 【ひとくちメモ】ホワイトソース 白菜のクリーム煮のおいしいとろみは,ホワイトソースが入っているためです。ホワイトソースは給食室で手作りしています。まず,小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。そこに牛乳を少しずつ入れて溶きのばしたものが,ホワイトソースです。なめらかなホワイトソースを作るには技術がいります。手作りのホワイトソースから作ったクリーム煮はとてもおいしいですね。 |
広島市立青崎小学校
住所:広島県広島市南区青崎一丁目15-51 TEL:082-281-0370 |