最新更新日:2024/06/26 | |
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きょうの給食 2月10日(水)
【献立名】
麦ごはん 肉じゃが ごま酢あえ 牛乳 【ひとくちメモ】 今月のテーマ「食物せんいについて知ろう」 食物せんいには,腸の働きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるため,あごの発達を助けるだけではなく,食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。 今日は,食物せんいを多く含む,こんにゃく・茎わかめ・切干しだいこんを取り入れています。 きょうの給食 2月9日(火)
【献立名】
だいこんのピリカラ丼 わかさぎの南ばん漬 はるみ 牛乳 【ひとくちメモ】わかさぎ わかさぎは,もともとは鮭のように海と川を往復する魚でしたが,今では北日本の湖や川でもとれます。おいしい時期は,1月から3月にかけてです。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので,骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。今日は,油でからりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。 きょうの給食 2月8日(月) 地場産物の日 チンゲン菜(広島県)
【献立名】
麦ごはん 豆腐の中華スープ煮 春雨と野菜の炒め物 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。きれいな緑色をしたチンゲン菜は,中国野菜の中でも身近な野菜の一つです。病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。アクが少なく,歯ごたえもよいので,炒め物に使われたり,料理の彩りに使われたりします。 きょうの給食 2月5日(金)
【献立名】
麦ごはん みそおでん 酢の物 牛乳 【ひとくちメモ】麦ごはん 麦ごはんの麦は,パンやめんになる小麦粉ではなく,大麦です。大麦は米に不足しているビタミンB1や食物せんいをたくさん含んでいます。給食の麦ごはんでは,食べやすいように半分に切って小さくしてあります。大麦は,麦ごはん以外にも,麦みそや麦茶,ビールなどのお酒を作るときにも使います。 きょうの給食 2月4日(木)
【献立名】
糖パン クリームシチュー 三色ソテー クラウンメロン 牛乳 【ひとくちメモ】クラウンメロン 温暖な気候と豊かな自然に恵まれた静岡県では,おいしい高級メロンであるマスクメロンの栽培がさかんです。クラウンメロンは,マスクメロンの種類の1つです。すばらしい香りと上品な味が特徴のクラウンメロンは,マスクメロンの中でも最高級の品種です。1つ5000円から1万円するものもある高級なメロンです。味わって食べましょう。 きょうの給食 2月2日(火)
【献立名】
麦ごはん 生揚げの中華煮 大根の中華サラダ 牛乳 【ひとくちメモ】にんじん にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食にでるのでしょうか。それは色がきれいで,いろいろな料理にも合い,一年中収穫できる野菜だからです。にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮ふをじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。 きょうの給食 2月1日(月) 行事食「節分」
【献立名】
ごはん いわしのかば焼き 即席漬 かきたま汁 牛乳 【ひとくちメモ】行事食「節分」 今年は,2月2日が節分の日です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などの災いは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまき,鬼が家に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。 また,柊の枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし,鬼を追い払いました。給食にも,いわしを取り入れています。 きょうの給食 1月27日(木)
【献立名】
バターパン 鶏肉と野菜のスープ煮 ポテトサラダ 牛乳 【ひとくちメモ】マカロニ マカロニは,イタリア料理で使われるパスタの一つです。語源は,イタリア語のマッケローニが英語になったものです。マカロニには,筒状のものや,くるくると巻いた形をしたもの・リボン・車輪・アルファベットなど,いろいろな形をした種類があります。 今日の,鶏肉と野菜のスープ煮には,貝がらの形をしたシェルと呼ばれるマカロニを使っています。 きょうの給食 1月27日(水)
【献立名】
減量ごはん わかめうどん レバーのから揚げ おひたし 牛乳 【ひとくちメモ】はくさい はくさいは,漢字で「白い菜」と書くように,白い部分が多い野菜です。かぜをひきにくくする働きがあるビタミンCをたくさん含んでいます。旬は,11月半ばから2月頃で,寒い時期は霜にあたって育つため,せんいが柔らかくなり,甘みも増してさらにおいしくなります。鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物などいろいろな料理にも使われます。今日は,おひたしにしています。 きょうの給食 1月26日(火) 行事食 「全国学校給食週間」
【献立名】
麦ごはん ひじき佃煮 さけの塩焼き みそすいとん 牛乳 【ひとくちメモ】行事食 「全国学校給食週間」 1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃、少しでもおなかがいっぱいになるよう、小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。今日は給食室で上新粉と小麦粉をこね、湯に少しずつ落としてすいとんを作りました。味はいかがですか? きょうの給食 1月25日(月)
【献立名】
広島カレー フルーツミルクあえ 牛乳 【ひとくちメモ】プルーン プルーンは,西洋すももと呼ばれるすももの仲間で,紫色の皮が特徴の果物です。現在はアメリカのカリフォルニア州が主な産地となっています。プルーンには,特に鉄分と食物せんいが多く含まれています。 今日は,プルーンを細かくすりつぶしてペースト状にしたプルーンピューレが広島カレーに入っています。 きょうの給食 1月22日(金)
【献立名】
麦ごはん ヒレカツ 野菜炒め のっぺい汁 牛乳 【ひとくちメモ】だいこん だいこんは昔から食べられている野菜です。今では一年中出回っていますが,特に秋から冬は水分が多く甘みもあり,おいしい時期です。味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。白い根の部分には,かぜの予防に効果のあるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼが含まれており,「大根どきの医者いらず」ということわざもあるほど栄養が豊富です。今日は、のっぺい汁に入っています。 きょうの給食 1月21日(木)
【献立名】
セサミパン カリフラワーのクリーム煮 野菜ソテー 牛乳 【ひとくちメモ】カリフラワー カリフラワーはキャベツの仲間で,花野菜や花キャベツなどと言われています。食べているところは花のつぼみの部分で,白い色をしています。冬にたくさんとれる野菜で,病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。 今日は,鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんと一緒にクリーム煮にしています。 きょうの給食 1月20日(水)
【献立名】
玄米ごはん 麻婆豆腐 ひじきの中華サラダ みかん 牛乳 【ひとくちメモ】中華ドレッシング 今日の,ひじきの中華サラダに使われている,ドレッシングは,酢・しょうゆ・砂糖・ごま油・塩をしっかり混ぜて給食室で手作りしています。給食では,中華ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,和風ドレッシングも手作りしています。中華ドレッシングの特徴は,良い香りのごま油が入ることです。ドレッシングと具材がよくからんでおいしいですね。 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたみかんを使っています。 きょうの給食 1月19日(火) 食育の日
【献立名】
麦ごはん ホキの天ぷら 煮ごめ ひろしまっこ汁 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚 料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 もう一つのおかずは,広島県の郷土料理の煮ごめです。煮ごめは,小豆が入っていることが特徴で,小さく切ったたくさんの野菜と一緒に煮たものです。小豆は,食物せんいやたんぱく質,ビタミン,ミネラルなどさまざまな栄養素をバランスよく含んでいます。 きょうの給食 1月18日(月)
【献立名】
ごはん おでん 甘酢あえ 牛乳 【ひとくちメモ】こんにゃく こんにゃくは,1300年前頃から食べられている食品で,「こんにゃく芋」という芋から作られています。広島市でも佐伯区湯来町で栽培されています。こんにゃくは,食物せんいが豊富で,おなかの調子を整えてくれる働きがあります。 今日は,給食室で三角形に切った板こんにゃくが,おでんに入っています。 きょうの給食 1月15日(金)
【献立名】
ごはん 赤魚の竜田揚げ 紅白なます 豆腐汁 牛乳 【ひとくちメモ】紅白なます なますというのは,酢の物のことです。今日は,赤と白の色をした材料を使っているので,「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので,正月には欠かせない料理です。また地方によっては,源氏と平家の旗の色が,それぞれ白色と赤色なので,「源平なます」とも呼ばれています。 今日のなますは,金時にんじんとだいこんを使っています。 きょうの給食 1月14日(木)
【献立名】
リッチパン 豚肉と野菜のスープ煮 じゃがいものカレー炒め 牛乳 【ひとくちメモ】かぶ かぶは,「かぶら」と言われたり,春の七草の一つで,「すずな」と言われたりもします。根が丸く,色の白いもの,赤いものなどいろいろな種類があります。名前に地名のついているものも多く,京都の聖護院かぶ,大阪の天王寺かぶなどがあります。大根にくらべ,ほんのりと甘味があります。旬は,11月から1月の寒い時期です。この時期のかぶは,甘みが増して,とてもおいしくなります。今日は,スープ煮にしました。 きょうの給食 1月13日(水) 地場産物の日 「ねぎ」 広島県
【献立名】
ふわふわ丼 おかかあえ 黒豆のはじき揚げ 牛乳 【ひとくちメモ】黒豆 黒豆はお正月のおせち料理でよく食べられます。おせち料理には,昔の人の知恵と幸せに暮らしたいという願いが込められています。黒豆には「いつまでもまめに暮らせますように」という意味があります。「まめに」とは「元気に」ということです。 今日は黒豆にでん粉をつけて揚げ,砂糖と塩をまぶした,はじき揚げです。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎをふわふわ丼に使っています。 きょうの給食 1月12日(火) 地場産物の日 「水菜」広島県
【献立名】
松葉ごはん 雑煮 えびと大豆の甘辛煮 栗きんとん 牛乳 【ひとくちメモ】今月のテーマ「食文化について知ろう」 お正月といえば「お節料理」があります。その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。えびは「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物をたとえています。これらの料理には「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた水菜を雑煮に使っています。 |
広島市立青崎小学校
住所:広島県広島市南区青崎一丁目15-51 TEL:082-281-0370 |