![]() |
最新更新日:2024/07/01 |
本日: 昨日:230 総数:173123 |
きょうの給食 11月10日(火) 地場産物の日『広島和牛』![]() 広島和牛のハヤシライス いもいもドレッシングサラダ 牛乳 【ひとくちメモ】いもいもドレッシングサラダ 今日のサラダは,じゃがいも・さつまいも・さといもの3種類のいもが入っています。いも類は,おなかの調子を整えてくれる食物せんいを多く含んでいます。また,ビタミンCも多く,かぜの予防に効果があります。 3種類のいもがわかりますか?それぞれ味や食感が違っておいしいですね。しっかり味わって食べましょう。また今日は地場産物の日です。広島県で育てられた広島和牛をハヤシライスにしています。 きょうの給食 11月9日(月) 地場産物の日 『真鯛』![]() 赤飯 ひろし真鯛の竜田揚げ きんぴら 豆腐汁 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は,地場産物の日です。広島県で獲れた真鯛を使っています。真鯛は,瀬戸内海を代表する魚です。昔から,瀬戸内海では天然の真鯛がたくさん獲れていましたが,現在は主に養殖されたものが食べられています。今日の真鯛は,大竹市の阿多田島で養殖されたものです。真鯛は白身の魚で,どんな料理にも合います。今日は真鯛に,しょうゆや酒で下味をつけて竜田揚げにしました。 きょうの給食 11月6日(金) 教科関連献立「秋の献立」![]() ごはん さばの塩焼き 即席漬 さつま汁 牛乳 【ひとくちメモ】教科関連献立「秋の献立」 1・2年生は生活科で「秋みつけ」の学習をしています。今日の給食は,米・さば・だいこん・さつまいもなど秋が旬の食べ物を取り入れました。米は一年中ありますが,秋に収穫します。給食の米も新米となり,一番おいしい時期です。旬の食べ物をしっかり味わいましょう。 きょうの給食 11月5日(木)![]() 小型リッチパン ミートビーンズスパゲッティ グリーンサラダ 【ひとくちメモ】ほうれんそう ほうれんそうの原産はペルシャです。ペルシャのことを中国では「ほうれん」と呼び,「ペルシャの草」という意味でほうれんそうという名前がつきました。ほうれんそうの旬は冬です。ほうれん草はあくがあるので,一度ゆがいてからグリーンサラダに使っています。 きょうの給食 11月4日(水) 行事食「いい歯の日」![]() 玄米ごはん 鶏手羽肉と大根の煮物 れんこんサラダ かみかみ昆布 牛乳 【ひとくちメモ】行事食「いい歯の日」 「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月8日を「いい歯の日」としました。今日の給食には,かみごたえのある玄米ごはん・こんにゃく・れんこん・昆布を取り入れています。よくかむことは歯を丈夫にし,あごも発達させます。 また,玄米ごはんには,白米と違ってヌカと胚芽がついているので,ビタミン類や食物せんいが多く含まれています。 きょうの給食 11月2日(月)![]() 柳川風丼 おかかあえ 牛乳 【ひとくちメモ】柳川風丼 みなさんは,柳川鍋という料理を知っていますか?どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた,江戸時代に生まれた料理です。給食では,どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ,卵でとじ,ねぎを加えてどんぶりにしています。 きょうの給食 10月30日(金) 地場産物の日![]() 麦ごはん さけのから揚げ 即席漬 豚汁 牛乳 【ひとくちメモ】大根 今日は,地場産物の日です。広島県でとれた大根を豚汁に使っています。大根は,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われています。また,白い根の部分には病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ,緑の葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。 今日の給食 10月29日(木)![]() パン カレーシチュー シーフードサラダ 牛乳 【ひとくちメモ】パン パンは今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは,うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には,今から400年くらい前に伝わりましたが,多くの人がパンを食べるようになったのは,明治時代以後です。パンは,ごはんや麺と同じように主にエネルギーのもとになる大切な食べ物です。しっかり食べましょう。 ちなみに,人気のパンは,あんパン,メロンパン,クリームパンだそうです。 きょうの給食 10月28日(水) 地場産物の日![]() 減量ごはん 親子うどん 大豆のぎすけ煮 牛乳 【ひとくちメモ】ねぎ 今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎを,親子うどんに使っています。ねぎには,たまねぎと同じように,においとからみの成分の硫化アリルがたくさん含まれています。この成分は食欲を高めてくれたり,汗がたくさんでるようにしてくれたりします。かぜのひき始めには,めん類や汁物・鍋物などに入れて食べるといいですね。 きょうの給食 10月27日(火)![]() 豚丼 かわりきんぴら 牛乳 【ひとくちメモ】きんぴら きんぴらは,日本に昔からある料理の一つです。きんぴらに使用されているごぼうは,江戸時代,力のつく食べ物と考えられていました。 また,食物せんいがたくさん入っているので,強い歯ごたえがあります。そこから,その時代に力持ちで有名だった金平という人の名前がついたと言われています。 きょうの給食 10月26日(月)![]() 麦ごはん いも煮 ごま酢あえ 納豆 牛乳 【ひとくちメモ】さといも さといもは,日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は,山いもが山に自然にできるいもなのに対して,里の畑で作るいもなので「里」のいもと呼ばれたことからつきました。 また,さといもは親いもの回りに,子いもや孫いもがたくさんつくので,昔から子孫繁栄をあらわす縁起のよい食べ物とされてきました。今日は,いも煮に入っています。 きょうの給食 10月23日(金)![]() ドライカレー コーンポテト 牛乳 【ひとくちメモ】ドライカレー ドライカレーというのは「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。牛肉・豚肉・たまねぎとにんじんのみじん切りをよく炒めて作ります。 今日のドライカレーには,レンズ豆とひきわり大豆も入っています。レンズ豆は名前の通り形が「レンズ」によく似た豆です。麦ごはんとドライカレーの具をよく混ぜて食べましょう。 きょうの給食 10月22日(木)![]() パン クリーム煮 りっちゃんのサラダ 牛乳 【ひとくちメモ】りっちゃんのサラダ りっちゃんのサラダは,「サラダでげんき」という物語から生まれました。りっちゃんという女の子が,病気のおかあさんを元気にするため,サラダを作るお話です。給食でもハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・かつおぶし・こんぶ・酢・油・砂糖・塩を使い,りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。 みなさんも「りっちゃんのサラダ」を食べて元気にがんばりましょう。 今日の給食 10月21日(水)![]() 麦ごはん 焼き肉 わかめスープ 牛乳 【ひとくちメモ】 わかめ わかめは,海藻の中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また,ビタミンA・ビタミンB1・ビタミンB2・鉄・ヨードなどの栄養素やお腹の調子を整える食物繊維も多く含んでいます。わかめなどの海藻は,一度にたくさん食べるより,毎日,少しずつ食べるといいですね。海苔と同じく,古くから日本人に親しまれてきた海藻であり,奈良時代末期に成立したとされる日本に現存する最古の和歌集である「万葉集」にも現れているそうです。今日は,わかめスープに入っています。 きょうの給食 10月20日(火)![]() ごはん 含め煮 ししゃものから揚げ はりはり漬 牛乳 【ひとくちメモ】ちくわ ちくわは切り口が竹に似ていることや,竹を中心にし,魚のすり身をぬりつけて,後で竹をぬくことから「竹」の「輪」と書いて,「竹輪」と言われるようになりました。そのまま食べたり,煮物や和え物に入れたりします。今日は,半月切りにしたちくわがはりはり漬に入っています。 きょうの給食 10月19日(月) 食育の日![]() 麦ごはん ホキのゆかり揚げ 炒りうの花 ひろしまっこ汁 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずの炒りうの花とは,「おから」のことです。大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから,「うの花」と言うようになりました。 きょうの給食 10月16日(金) 地場産物の日![]() ごはん やわらか広島和牛 肉豆腐 おかかあえ 牛乳 【ひとくちメモ】広島和牛 今日は地場産物の日です。広島県産の和牛をやわらか広島和牛肉豆腐に使っています。給食で初めて登場する広島和牛は,中国地方の豊かな自然と,1000年以上の歴史と伝統のある優秀な血統により育まれた高級牛肉です。体の中で血や肉になる良質なたんぱく質やミネラルなどをバランスよく含み,豊かな風味と深いコクと甘いうま味があります。よく味わっていただきましょう。 今日の給食 10月15日(木)![]() バターパン コロッケ 温野菜 野菜スープ 牛乳 【ひとくちメモ】いんげん豆 いんげん豆のふるさとは南アメリカで,世界中で食べられています。いんげん豆には,からだの中で血や肉になるたんぱく質,骨や歯をじょうぶにするカルシウム,貧血を防ぐ鉄,糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1などの栄養素がたくさん含まれています。1654年,中国の歴代王朝の一つである明からの帰化僧,隠元が日本に持ち込んだとされることから,いんげんと名付けられたと言われています。今日は,やさいスープに入っています。 今日の給食 10月14日(水)![]() ![]() むぎごはん ちくわのおこのみあげ あらめのいために かきたまじる 牛乳 【ひとくちメモ】あらめ 今日の給食に,「あらめのいために」が出ています。伊勢志摩地方で採れ,ひじきとはまた別の海藻です。わかめより肉質が厚く,荒々しい感じがするので「あらめ」とよばれているそうです。漢字で書くとあらめは「荒布」です。栄養価が高く,カルシウムは牛乳の12倍,βカロチンはトマトの7倍,食物繊維はごぼうの6.5倍,タンパク質は豆腐の11倍だそうです。育ち盛りの子ども達にとって,欠かせない食材ともいえます。 きょうの給食 10月13日(火)![]() ごはん じゃがいものそぼろ煮 ごまあえ 牛乳 【ひとくちメモ】ごま みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか。この「ごま」は,食べる「ごま」のことだそうです。ごまは,熟すと,さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから,この言葉が生まれたといわれています。小さなつぶのごまですが,体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。また,油も多く含んでいるので,絞ると油を取ることができます。今日のごまあえには,すったごまを使っています。 |
広島市立青崎小学校
住所:広島県広島市南区青崎一丁目15-51 TEL:082-281-0370 |