最新更新日:2024/06/28
本日:count up17
昨日:42
総数:172863
青崎小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。 本校のめざす子ども像は,『やさしく 強く まじめに』です。 本年度、4月3日に151年目となり、新たな一歩を踏み出しました。楽しく過ごしている子どもたちや学校の取り組みの様子をお知らせしていきます。どうぞよろしくお願いいたします。

ひろしまドレみそ♪レモン

画像1画像2画像3
 広島県内の給食のあるすべての学校で,みんなが同じ料理を食べる「ひろしま給食100万食プロジェクト」。今年は広島県府中市の4年生児童が考えた「ひろしまドレみそ♪レモン」をとり入れることになりました。

 青崎小学校では,小学校内になっている「青崎レモン」を使用して10月21日(火)に実施しました。

 青崎レモンを一つずつていねいに絞ってドレッシングにしました。
 小松菜と太もやしの歯ごたえもよく,児童にも教職員にも好評でした。
 御家庭でも作って食べて,100万食プロジェクトにぜひ御参加下さい。

りっちゃんのサラダ

画像1
10月14日(火)給食にりっちゃんのサラダが登場しました。

1年生国語科の学習「サラダでげんき」というお話の中のサラダです。
体調の悪いお母さんのために,りっちゃんという女の子がサラダを作る物語です。

食べ終わった後,ある1年生が「りっちゃんのサラダを食べて,たちまち元気になったよ!」とかわいらしいことを言ってくれました。1年生だけでなく,みんなに毎年好評のサラダです。


【材料:4人分】
 ・ハム 30g ・キャベツ 120g ・きゅうり 90g ・コーン缶 30g
 ・にんじん 30g ・ミニトマト 8個 ・かつお節 3g ・塩昆布 1g

 《ドレッシング》
 ・酢 15g ・サラダ油 12g ・砂糖 4g ・塩・こしょう 少々

【作り方】
 1 ハムは角切りにする。
  キャベツは角切り・にんじんはせん切りにし,ゆでて冷ます。
  きゅうりは輪切りにして塩もみする。コーンは缶から出し汁をきる。
  ミニトマトはヘタを取り,4等分に切る(給食では作業都合上,丸のままです。)

 2 ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。

 3 1の材料と 2のドレッシング,かつお節と塩昆布をあえて仕上げる。
  

給食の献立紹介:さけのマリネ

画像1
 給食の魚料理「さけのマリネ」を紹介します。

 魚には,体を作るたんぱく質がたくさん含まれているだけでなく,魚の脂には,血液をサラサラにする働きがあります。給食でも,週に1度は魚料理を主菜にしています。

 マリネにすると,野菜も一緒においしくいただけます。
 今の時期は,生のさけも出回っています。ぜひ,作ってみてください。

【材料:4人分】
 ・さけ 4切れ ・塩・こしょう 少々 ・片栗粉 適宜 ・揚げ油 適宜
 ・たまねぎ 120g ・赤ピーマン 12g ・黄ピーマン 12g
 《マリネ液》
  ・酢 30g ・さとう 15g ・塩 2g ・こしょう 少々

【作り方】
 1 さけは,一口大の角切りにして,塩・こしょうで下味をつける。
 2 たまねぎ・赤ピーマン・黄ピーマンはせん切りにする。
 3 2の野菜を塩少々で塩もみし,水気をしぼる。
 4 マリネ液の調味料を混ぜ合わせ,3の野菜を漬ける。
 5 さけにでんぷんをまぶして油で揚げ,4に漬けて仕上げる。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
月間行事予定
3/19 総合練習3(1・2校時)
6年あゆみ渡し
1〜3年・6年 4時間授業
3/20 卒業証書授与式
1〜3年 9時下校
4〜6年 12時下校
3/23 5年 平和学習(3校時)
3/24 給食終了
1〜5年あゆみ渡し
春休みのくらし配付
3/25 修了式
離・退任式

青崎小学校だより

食育だより

保健便り

年間行事予定

非常災害時等対応マニュアル

学校生活の決まり

青崎小学校いじめ防止等のための基本方針

広島市立青崎小学校
住所:広島県広島市南区青崎一丁目15-51
TEL:082-281-0370