最新更新日:2024/06/28 | |
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ひろしまドレみそ♪レモン
広島県内の給食のあるすべての学校で,みんなが同じ料理を食べる「ひろしま給食100万食プロジェクト」。今年は広島県府中市の4年生児童が考えた「ひろしまドレみそ♪レモン」をとり入れることになりました。
青崎小学校では,小学校内になっている「青崎レモン」を使用して10月21日(火)に実施しました。 青崎レモンを一つずつていねいに絞ってドレッシングにしました。 小松菜と太もやしの歯ごたえもよく,児童にも教職員にも好評でした。 御家庭でも作って食べて,100万食プロジェクトにぜひ御参加下さい。 りっちゃんのサラダ
10月14日(火)給食にりっちゃんのサラダが登場しました。
1年生国語科の学習「サラダでげんき」というお話の中のサラダです。 体調の悪いお母さんのために,りっちゃんという女の子がサラダを作る物語です。 食べ終わった後,ある1年生が「りっちゃんのサラダを食べて,たちまち元気になったよ!」とかわいらしいことを言ってくれました。1年生だけでなく,みんなに毎年好評のサラダです。 【材料:4人分】 ・ハム 30g ・キャベツ 120g ・きゅうり 90g ・コーン缶 30g ・にんじん 30g ・ミニトマト 8個 ・かつお節 3g ・塩昆布 1g 《ドレッシング》 ・酢 15g ・サラダ油 12g ・砂糖 4g ・塩・こしょう 少々 【作り方】 1 ハムは角切りにする。 キャベツは角切り・にんじんはせん切りにし,ゆでて冷ます。 きゅうりは輪切りにして塩もみする。コーンは缶から出し汁をきる。 ミニトマトはヘタを取り,4等分に切る(給食では作業都合上,丸のままです。) 2 ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。 3 1の材料と 2のドレッシング,かつお節と塩昆布をあえて仕上げる。 給食の献立紹介:さけのマリネ
給食の魚料理「さけのマリネ」を紹介します。
魚には,体を作るたんぱく質がたくさん含まれているだけでなく,魚の脂には,血液をサラサラにする働きがあります。給食でも,週に1度は魚料理を主菜にしています。 マリネにすると,野菜も一緒においしくいただけます。 今の時期は,生のさけも出回っています。ぜひ,作ってみてください。 【材料:4人分】 ・さけ 4切れ ・塩・こしょう 少々 ・片栗粉 適宜 ・揚げ油 適宜 ・たまねぎ 120g ・赤ピーマン 12g ・黄ピーマン 12g 《マリネ液》 ・酢 30g ・さとう 15g ・塩 2g ・こしょう 少々 【作り方】 1 さけは,一口大の角切りにして,塩・こしょうで下味をつける。 2 たまねぎ・赤ピーマン・黄ピーマンはせん切りにする。 3 2の野菜を塩少々で塩もみし,水気をしぼる。 4 マリネ液の調味料を混ぜ合わせ,3の野菜を漬ける。 5 さけにでんぷんをまぶして油で揚げ,4に漬けて仕上げる。 |
広島市立青崎小学校
住所:広島県広島市南区青崎一丁目15-51 TEL:082-281-0370 |