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最新更新日:2024/06/28 |
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6月26日(水) 初めての玉止め・玉結び!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 少しずつ練習布に浮かび上がってくる学年と名前にみんな嬉しそうにしていました。終わった後,自信がついてきたのかとても誇らしい顔になっていました。 6月26日(水) 初めての玉止め・玉結び!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんな真剣なまなざしで先生の話を聞いた後,1人1人挑戦をしていきました。 前回の授業で習った針に,糸を通す作業は目を細めながら頑張っている姿が色々な所で見られました。 いよいよ玉結びに挑戦!なかなか上手くいかず何度も何度も挑戦していました。あちらこちらで「やっとできた!」「家でやっているからできた!」など声が聞こえていました。 玉どめ・玉結び,少しできるようになりました。
真剣なまなざしで練習しています。
玉どめや玉結びをしていると,勝手に針から糸が抜けてしまうので大変です。 「玉どめ・玉結び」を使って,学年や名前も作ることができました。 慣れてくると,だんだん上手くできるようになりました。 後半には,鼻歌を歌いながら楽しそうにできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月25日 玉どめ・玉結びに挑戦しました。
今日の家庭科の時間は,「玉どめ・玉結び」に挑戦しました。
前回の家庭科の時間は,「針に糸を通すのは,いつも家で頼まれるから,すぐにできたよ。」と言っていましたが,今回はなかなか強敵です。 普段使うことのない針と糸に苦戦し,校長先生にも教えていただきました。玉結びをしていると,つい肩に力が入ってしまいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月20日(木)小数でわる計算のしかたを考えよう!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月10日(月) ヨウ素液を使って、でんぷんがあるのか調べてみよう! 1組![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんな様々な予想をして真剣に取り組むことができました。 ヨウ素液を垂らすと色が変わる様子を見て、みんな驚いていました。 次の時間では、今回行った実験をまとめていきたいと思います。 6月10日(月) ヨウ素液を使って、でんぷんがあるのか調べてみよう! 2組![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初めてヨウ素液を使うので真剣なまなざしで実験をしていました。 調べたものは、ごはん、せんべい、紙、パン、じゃがいも、玉ねぎ、チーズ、にんじんです。 最後まで集中して実験に取り組むことができました。 6月7日(金)5年生音楽科 歌声に表情をつけよう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月29日(水)調理実習2回目を行いました!その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月29日(水)調理実習2回目を行いました!その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「おいしくなるように分量を間違えずにいれるぞ!」など楽しそうに味付けをしていました。 5月29日(水)調理実習2回目を行いました!その3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゆでた上がった小松菜は、水に入れて冷ましました。 5月29日(水)調理実習2回目を行いました!その4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ドキドキしながら包丁をにぎっていました。みんなとても上手に切ることができました。 5月29日(水)調理実習2回目を行いました!その5![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「おいしい!」と大満足でした。 5月29日(水)調理実習2回目を行いました!その6![]() ![]() ![]() ![]() 5月29日(水)メダカのたまごはどのように育つ?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、受精したメダカのたまごがどのように育っていくのかを予想しました。予想した絵をかき込んだワークシートをタブレットで撮影して全員で共有しました。どうしてこのような予想になったかを自分の言葉できちんと説明することができていました。 次の時間は、解剖顕微鏡を使い、実際にメダカのたまごを観察して調べてみたいと思います。 5月28日(火)調理実習2回目です! その1
今日は、調理実習の2回目。「小松菜のごま和え」を作りました。
まずは、材料の準備をして、小松菜を洗います。 根元の土をよく落として洗いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月28日(火)調理実習2回目 その2
小松菜とあえるごま、砂糖、しょうゆを計量スプーンではかって混ぜました。
分量に気を付けながらおいしく味付けをしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月28日(火)調理実習2回目 その3
小松菜をゆでるときには、根元を先にゆでておきます。
やけどに気を付けながら、根元だけをお鍋に入れました。 ゆであがったら水につけて冷ましました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月28日(火)調理実習2回目 その4
さていよいよ小松菜を包丁で切ります。
猫の手にして気を付けながら、切りました。 包丁の使い方、とても上手にできました。 友だちも横で見守ってくれていますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月28日(火)調理実習2回目 その5
さていよいよお皿に盛りつけて完成です。
とてもおいしそうにできました。 一口食べて 「おいしい!!」 とニコニコ笑顔になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立向洋新町小学校
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