最新更新日:2024/09/20 | |
本日:226
昨日:299 総数:541962 |
おめでとうございます!牛田の昆虫たち 〜クロコノマチョウ〜森林性のチョウで、今回も近くの森から飛んできたのでしょう。翅を閉じて止まり、地味な模様をしています。昆虫があまり活動しなくなる晩秋まで見られるチョウで、夕暮れの森で活発に飛ぶ姿に出会うと、うれしくなります。成虫で越冬します。 4年生 理科「水のゆくえ」これまでの学習や生活経験から予想し、確かめるための実験方法を考えました。 5年生 書写「5年生のまとめ」1年生 算数科「たしざんとひきざん」問題文を注意深く読みながら、ブロックを動かして、式を考えました。 今日の給食白あえ…白あえは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。給食では、釜の中で豆腐をつぶしながら、から煎りし、白みそ・さとう・みりん・塩で味付けして、あえ衣を作ります。このあえ衣で、ちくわ・こんにゃく・にんじん・乾燥しいたけを煮たものと、ほうれんそう、すりごまをあえています。 給食放送 〜校長先生のお話〜昨日の6年生の発表、指揮者に合わせて220人が行う演奏は迫力がありました。美しい歌声は、ずっと聞いていたいと思いました。 もし、6年生が高校の入学試験で、昨日見せてくれた、あるある漫才や華麗な指揮者の姿、素敵な楽器の演奏、美しい歌声、それらに合わせて、自分の目標や夢を一生懸命に伝えれば、自己表現の試験は大丈夫だと思いました。また、健康づくりのため半袖・半パンで通学し、学校を一日も休まなかったこと、掃除を6年間一生懸命にしたこと、小さな声でも自分の考えを伝え続けたこと、こうしたことも立派で自慢できる姿だと思います。 6年生が1年生から5年生に、一生懸命な姿を見せてくれたことが、何よりもうれしいです。それから6年生は今まで挨拶ができなかった人も、挨拶をする姿が見られるようになりました。掃除時間は、校長室や職員室前は黙って掃除し、隅々まで綺麗にしています。それから、授業中は一生懸命に勉強しています。授業と違うことをする人がいません。おかしいことがあれば、伝え合う仲間となっています。ゴミをそっと拾う姿や困っている人に声をかける姿。花に優しく水やりをする姿が見られます。こうした6年生の凛とした姿を1年生から5年生は受け継いでください。これが牛田小学校の宝です。 最後に、体育館に入って大切なことは、いらない話をしないこと、静かに聴くことです。今回はおしゃべりをする人、ふざける人がたくさんいました。 体育館では静かに話を聴く。これも牛田小学校で大切にされてきたことです。 牛田の昆虫たち 〜コミスジ〜写真のように翅を開いているときに、三本の白い筋(ミスジ)が確認できます。こうしたチョウが4種いるのですが、その中でいちばん小さいことよりコミスジとよばれています。左翅が傷んでいるのは、鳥から逃げたときのものでしょうか。懸命に生きている姿が伝わってきます。 1年生 国語科「I'll Always Love You」2年生 生活科「3年生の授業を見学しよう」2年3組は、3年3組に移動して総合的な学習の時間を見学しました。 楽しそうに勉強している3年生を、たくさんの2年生がワクワクした顔で眺めていました。 今日の給食今日はクイズです。わたしをあててください。ヒントを三つ出します。 1)わたしはおなかのそうじをする食べ物です。 2)四角いもの、丸いもの、糸のように長いものなどいろいろな形があります。 3)おでんなどの煮物によく使われます。 わかりましたか?答えは「こんにゃく」です。広島市では佐伯区湯来町の特産品となっています。今日は板こんにゃくがみそおでんに入っています。 牛田の昆虫たち 〜コムラサキ〜幼虫の食草は、京橋川沿いのヤナギ類です。メスは写真のような色をしていますが、オスには、光の角度によって輝いて見える紫色の鱗粉があります。国蝶のオオムラサキより一回り小さいチョウです。幼虫で越冬します。 おめでとうございます!おめでとうございます!! 第5回クラブ活動(4)子供たちが主体的に活動し、楽しむ姿がたくさん見られました。 第5回クラブ活動(3)子供たちが主体的に活動し、楽しむ姿がたくさん見られました。 第5回クラブ活動(2)子供たちが主体的に活動し、楽しむ姿がたくさん見られました。 第5回クラブ活動(1)子供たちが主体的に活動し、楽しむ姿がたくさん見られました。 今日の給食わかさぎ…わかさぎは、もともとは鮭のように海と川を往復する魚でした。日本では青森県でよくとれ、近くでは島根県の宍道湖でもとれます。おいしい時期は、1月から3月にかけてで、湖の氷に穴をあけて釣る、わかさぎ釣りは有名です。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。今日は、油でからりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。 カルちゃんサラダの小松菜小松菜は昔、英語でマスタード・スピニッチと言われていました。マスタードはからし、スピニッチはほうれん草という意味です。日本では徳川吉宗が小松川という川の側で食べたことにより小松菜と呼ばれるようになりました。今では、英語でもコマツナと呼ばれるそうです。 広島の地場産物である小松菜をおいしく食べて、残食0を目指しましょう! 2年生 生活科「めざせ 生きものはかせ」 |
広島市立牛田小学校
住所:広島県広島市東区牛田旭一丁目14-45 TEL:082-228-2592 |