最新更新日:2024/06/21 | |
本日:277
昨日:339 総数:518002 |
牛田の昆虫たち 〜ハラビロカマキリ(褐色型)前期終業式 校長先生のお話だれにも見えないけれど 「こころづかい」は見える 「思い」は 見えないけれど 「思いやり」は だれにでも見える その気持ちをカタチに 前期のあゆみを、皆さんにお渡ししています。 あゆみには、前期、皆さんが頑張ったこと、もっと伸ばさないといけないことが書かれています。 皆さんがもっと伸びていくように、後期も心のスイッチを入れてください。 皆さんの心の中を見ることはできませんが、心遣いや思いやりは、皆さんの姿から見ることができます。まっすぐに伸ばした発表する手、話を真剣に聴く様子、丁寧にかかれているノート、揃えられた机や靴、校舎内を歩く様子、下級生への言葉、牛田小学校には、たくさんの心遣いと思いやりの姿が見られます。皆さんのおかげで素敵な学校になっています。 先生たちは素敵な学校の素敵な子供たちを大切に思っています。先生たちと同じ気持ちがかいてある絵本に出会いましたので皆さんに紹介します。絵本「おかさんはね」です。この絵本には「おかあさんはね」と書いてありますが、そこを「先生はね」に替えて読んでみます。 先生はね ときどき そらにも おねがいするの あなたが ひとりぽっち じゃなく みんなで ちからを あわせられますように 先生たちは、いつまでも皆さんを応援します。 それから、6年生が、これまで学んできたことを作文にまとめて応募しました。6年7組の安達塔子さんが社会を明るくする運動の作文の部で優秀賞に選ばれていますので、安達さんに作文を読んでもらいます。 安達さんの心遣いと思いやりの心が皆さんにも伝わったこと思います。 明日9月30日は牛田小学校の誕生日です。149歳となります。149年続いてきた牛田小学校をもっと素敵な学校にしていきましょう。 学校をととのえる、心ととのえる新しい標識が設置されました興味をもって標識の前で立ち止まる子供たちがたくさんいました。 万が一に備える意識を高く持ち続けていきたいと思います。 3年生 国語科「場面をくらべながら読み,感じたことをまとめよう」一文一文にこだわって、たくさんの気持ちを見つけました。 今日の給食きな粉…きな粉は、たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし、粉にしたもので、昔から食べられている食品です。煎った大豆で作るので、香ばしい香りがします。また、粉にすることで消化もよくなります。今日は、きな粉にさとうを混ぜたものを、揚げた大豆と金時豆にまぶしています。その時、塩を少し加えることで、砂糖の甘みを引き立てています。 4年生の運動会 始動!牛田の昆虫たち 〜アオドウガネ〜丸っこい体をして、腹部は赤みがかった金属光沢があり、腹の先にはふさふさの毛が生えています。そして、カブトムシやテントウムシなどと同様、前翅の下にある後翅は折りたたまれています。その後翅を飛ぶときに、ぱっと展開し、着地時には再び折りたたんで収納するのです。アオドウガネの後翅の構造と飛び立つときの一瞬の動きに、昆虫の体のつくりの面白さを感じました。 3年生 算数科「大きい数のかけ算のしかたを考えよう」今日の給食今日は地場産物の日です。きれいな緑色をしたチンゲンサイは、中国野菜の中でも身近な野菜の一つで、広島県でも多く栽培されています。病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。アクが少なく、歯ごたえもよいので、炒め物に使われたり、料理の彩りに使われたりします。チンゲンサイのほかに、もやしも広島県内でたくさん作られています。 地域に感謝 〜ブルースター〜学校が色鮮やかに彩られました。 いつもありがとうございます。 牛田の昆虫たち 〜トノサマバッタ〜4年生 理科「月の位置の変化」4年生になってからは、星について学習しました。 今回の学習は「月」についてです。 これまでに学習してきたことを思い起こしながら、月の動きについて予想し、観察方法を確認しました。 6年生 音楽科「ひびき合いを生かして」今日の給食肉じゃが…肉じゃがは、広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味付けした煮物です。肉は、今日のように牛肉を使うことが多いですが、他に豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。 2年生 図画工作科「まどから こんにちは」素敵な形を考えて、カッターナイフを使って線を切ります。 さて、窓の向こうには何が見えるかな。 大健闘!牛田子ども会ソフトボールみんなよく頑張りました。 1年生 図画工作科「カラフルいろみず」3年生 国語科「毛筆」6年生 体育科の学習 |
広島市立牛田小学校
住所:広島県広島市東区牛田旭一丁目14-45 TEL:082-228-2592 |