最新更新日:2024/06/21 | |
本日:3
昨日:306 総数:518034 |
卒業を祝う会(その3)1日目は、縦割りの1組・2組・3組グループの「卒業を祝う会」です。 花のアーチをくぐって入場する6年生。 ダンスや呼びかけ、歌、伝統芸能など、笑いあり涙ありの創意工夫にあふれた発表で6年生に感謝の気持ちを伝える1年生から5年生。 6年生は、合奏を披露してくれました。リズムをとったり、一緒に口ずさんだりしながら、みんな夢中で聴いていました。6年生からの素敵なエールをしっかりと受け止めました♪ ♪3組グループの様子です♪ 卒業を祝う会(その2)1日目は、縦割りの1組・2組・3組グループの「卒業を祝う会」です。 花のアーチをくぐって入場する6年生。 ダンスや呼びかけ、歌、伝統芸能など、笑いあり涙ありの創意工夫にあふれた発表で6年生に感謝の気持ちを伝える1年生から5年生。 6年生は、合奏を披露してくれました。リズムをとったり、一緒に口ずさんだりしながら、みんな夢中で聴いていました。6年生からの素敵なエールをしっかりと受け止めました♪ ♪2組グループの様子です♪ 卒業を祝う会(その1)1日目は、縦割りの1組・2組・3組グループの「卒業を祝う会」です。 花のアーチをくぐって入場する6年生。 ダンスや呼びかけ、歌、伝統芸能など、笑いあり涙ありの創意工夫にあふれた発表で6年生に感謝の気持ちを伝える1年生から5年生。 6年生は、合奏を披露してくれました。リズムをとったり、一緒に口ずさんだりしながら、みんな夢中で聴いていました。6年生からの素敵なエールをしっかりと受け止めました♪ ♪1組グループの様子です♪ 牛田小★オリジナル給食献立は「幸たっぷり!BUTIUMAちり卵丼」「広島の有名三色かき揚げ」「おいCさNo1おかかあえ」「牛乳」です。 6年生は、総合的な学習の時間で地場産物を使った広島らしい給食メニューを考えました。第2弾の今日は、6年1組・3組・4組の献立です。 1組が考えた「ちり卵丼」は、ちりめんいりこでとっただしと、しょうゆでこってりとした味わいです。小松菜やねぎなどの地場産物を多く使用していて栄養も地場産物もたっぷり!さらにご飯にマッチして食べ始めたら止まらないメニューです。 3組が考えた「おいCさNo1おかかあえ」は、材料がほとんど地場産物で栄養もばっちり!1クラスに1枚だけカープをイメージした「C」の形のにんじんが入っているので、幸運ならお皿に入っているかもしれません。探してみてくださいね。 4組が考えた「広島の有名三色かき揚げ」は、広島のスポーツチームを表現しています。オレンジ色はドラゴンフライズ、紫色はサンフレッチェ、赤色はカープをイメージしました。そして地場産物のレモンを使っています。さっぱりしておいしいのでぜひ食べてみてください! 今回も、たくさんの思いが詰まった献立ばかりです。13種類もの地場産物を使ったとても広島らしいメニューなので、ぜひ味わってみてください。 おめでとうございます!「大会直前のけがで本番は選手として出場できなかったけど、応援を頑張ったよ。」 みんなの力で勝ち取った優勝でした。 おめでとうございます! おめでとうございます!今年のメンバーは、来年も低学年の部で出場できるそうです。来年こそ優勝だ!と盛り上がっていました。 おめでとうございます! おめでとうございます!
長年にわたる交通安全意識の高揚と交通事故防止のための積極的な活動をたたえ、牛田小学校「見守り隊」の皆さんが、令和4年度交通安全功労団体広島市長表彰の受賞をされました。
登下校時には、町内各所にて見守り・挨拶・声かけ運動とともに、横断旗を用いて交通安全指導に取り組んでこられました。 お陰様で、子供たちはいつも安心して登下校することができています。ありがとうございます。令和4年度交通安全功労団体広島市長表彰の受賞、おめでとうございます。 おめでとうございます!大きなトロフィーを手に、誇らしそうに写真に写りました。 おめでとうございます! おめでとうございます!4年生以下のメンバーでの参加だったので、大満足の成績だったようです。 おめでとうございます! 1年生から6年生へのプレゼント「6年生がいろいろなことを教えてくれて嬉しかったよ!」 「6年生が卒業するのはさみしいけれど、ずっと応援しています!おめでとう!」 1年生からペアの6年生へ、手作りペンダントをプレゼントしました♡ 優しい笑顔で受け取る6年生。 「ずっとずっと大切にします!」 6年生からの温かい言葉に、1年生はにっこり笑顔♡ 6年生は、1年生からいただいたペンダントを身に着けて、明日の「卒業を祝う会」に参加します! 1年生 「卒業を祝う会」に向けて明日は、1組・2組・3組の縦割りグループの「卒業を祝う会」。 大好きな6年生に、想いをしっかり届けようと張り切っている1年生です。 今日の給食献立クイズです。私をあててください。ヒントを三つ出します。 (1)主にエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。 (2)日本で一番多く作られているのは、北海道です。 (3)代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。 答えは「じゃがいも」です。今日は豚じゃがに入っています。 5年生 音楽科 合奏聴きなじみのあるメロディに「かっこいい!」「はやく演奏したい!」と、モチベーションが高まる5年生です。 これからみんなで演奏を作り上げていくのがとても楽しみです♪ 6年生・5年生 書写行の中心を整えて書くにはどうしたらよいかと試行錯誤しながら練習する5年生。 6年生も5年生も、心静かに集中して取り組む姿はさすがです。 ようこそ☆先輩松永先生は、実は、牛田小学校のOBでいらっしゃいます。 屋上のプールからスタートし、校舎内をぐるりとご覧になられました。建築家ならではの専門的な視点で、牛田小学校の校舎について教えていただきました。 木の温もりや、光や風を感じる牛田小学校のよさを改めて感じるひとときでした。 OBや地域の方々、牛田小学校にかかわる全ての皆さま。たくさんの方の支えで今があると実感するとともに、児童にとってのよきモデルであり、大きな支えになってくださっていることに感謝しています。これからもどうぞよろしくお願いいたします。 花のある空間花が絶えない牛田小学校。その時々の見頃の花により、季節の移ろいを感じるとともに、色とりどりの花は、子供たちの五感を刺激し、癒しや優しさ、希望や勇気を与えてくれます。 花の効果で、思いやりにあふれた心ときめく空間になっています。いつも感謝の気持ちでいっぱいです。出口様ありがとうございます。 5年生 外国語科 ALTフィリップ先生ALTのフィリップ先生がお越しになり、水野先生とネイティブの英語でのやりとりをしてくださいました。授業のスタートから夢中で取り組みます。 今日は、自分のヒーローについて、似顔絵や写真などを示しながらプレゼンをしました。 Who is your hero? My hero is 〜. Why is he/she your hero? He/She is 〜. Thank you for listening. 積極的に交流をしたり、自分の思いを一生懸命に伝えようとしたり・・・。意欲的にチャレンジする子供たちの姿がたくさん見られました。 フィリップ先生から”wonderful”と褒めていただき、笑顔でいっぱいの子供たち。 主体的に学ぶ子供たちのワクワクした表情がとても素敵でした。 今日の給食献立凍り豆腐は、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしていて、偶然作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は含め煮に入っています。 2年生 国語科 スーホの白い馬今日は「白馬はどんな気持ちで走り続けたのだろう。」というめあてで学習をしました。 白馬の気持ちをノートに書き、互いに伝えあい交流します。 「スーホを喜ばせたい。」 「スーホの家にいそげいそげ!」 「大好きなスーホのそばにいたいよ。」 「はやくスーホの顔が見たいよ。」 スーホが白馬を大切に思い、そして白馬もまたスーホのことが大好きだと感じている子供たちの思い。 子供たちは「スーホの白い馬」の物語に大変魅力を感じているようで、国語の学習をとても楽しみにしています。 今日の給食献立すまし汁に入っている緑色の野菜は、みつばです。日本が原産の野菜で、その名前の通り、葉っぱが三枚あるのが特徴です。目やのど、皮ふをじょうぶにするカロテンを多く含む色の濃い野菜のなかまです。また、さわやかな香りは気分を落ち着かせたり、食欲を増したりする効果があると言われています。 |
広島市立牛田小学校
住所:広島県広島市東区牛田旭一丁目14-45 TEL:082-228-2592 |