最新更新日:2024/06/24
本日:count up67
昨日:71
総数:232320
6月の主な行事   25日(火)SC相談日   27日(木)全校4時間授業(たんぽぽ学級は5時間授業)   28日(金)参観懇談会(高学年)  7月の主な行事   1日(月)本日より夏期日課  3年校外学習(公民館)   2日(火)スクールカウンセラー相談日   口田中学校職場体験〜4日   8日(月)学校司書来校〜12日   大掃除週間   9日(火)6年2組以外4時間授業   スクールカウンセラー相談日   5年1組訪問給食   11日(木)2年校外学習(公民館)   12日(金)避難訓練(不審者対応)  5年2組訪問給食   16日(火)スクールカウンセラー相談日   5年3組訪問給食   18日(木)登校指導   19日(金)学校朝会  給食終了   20日(土)夏季休業   22日(月)教育相談(希望者)   

独自献立3回目(6年1組考案献立です)

画像1
画像2
画像3
【今日の献立】
 ごはん
 こいわしのさっぱり揚げ
 地場産物野菜の中華風炒め
 地場産物の野菜スープ
 飲むヨーグルト

 今日は、6年1組さんが総合の学習「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」で考えた献立が給食に登場しました。レモンの風味をほのかにきかせた「こいわしのさっぱり揚げ」と、広島特産で今が旬のわけぎを使った「地場産物野菜の中華風炒め」と、地場産物をたっぷり使い、型抜きでみんなに楽しい気持ちにする工夫をした「地場産物の野菜スープ」です。
 今日の地場産物は、こいわし、もやし、わけぎ、にんじん、広島菜、だいこん、ほうれんそう、パセリです。身近な地域でとれる食材の味を、しっかり味わって食べてほしいと思います。
 ぜひ、ご家庭でも感想を聞いてみてください。

独自献立2回目(6年2組考案献立)

画像1
画像2
画像3
【今日の給食】
リッチパン 
さっぱり広島のホキ揚げ 
温野菜
広島ポトフ 
飲むヨーグルト

 今日は、6年2組さんが総合の学習「地場産物を使った広島らしい献立を考えよう」で考えた献立が給食に登場しました。ごろっと野菜がたっぷり入った、彩きれいな「広島ポトフ」と、広島県生産NO1のレモンが入ったタレを揚げたホキに絡めた「さっぱり広島のホキ揚げ」です。温野菜には広島のキャベツを使いました。どれも児童に人気間違いなしのメニューでした。
 今日の地場産物は、レモン、白菜、にんじん、キャベツです。レモンの風味が感じられるよう、タレの最後に加えて仕上げました。ポトフは野菜の大きさや火の通り具合がちょうどよくなるように、調整しながら作りました。
 ご家庭でも、今日の給食の感想を聞いてみてください。

独自献立1回目(6年3組考案献立です)

画像1
画像2
画像3
【今日の献立】
ごはん
あつくもえろキムチ鍋 
広島の野菜おいしいよ〜はるさめサラダ 
飲むヨーグルト

 今日は、6年3組さんが総合の「地場産物を使った広島らしい給食メニューを考えよう」の授業で考えた給食メニューを、実際の給食でつくりました。寒い冬にぴったりの「あつくもえろキムチ鍋」と栄養バランスを考えた「広島の野菜おいしいよ〜はるさめサラダ」です。どちらも食欲をそそるおいしい献立でした。
 今日の地場差物は、豚肉・たまご・きゅうりです。卵は、大きな釜の中に一気に入れて、炒り卵を作ります。焦がさないように素早く混ぜて、火を通しました。また、あつくもえろキムチ鍋には、旬の白菜をたっぷり使い、コチュジャンで辛さを調整しながら、1年生でもおいしく食べられる味付けにしました。
 ご家庭でも、今日の給食の感想を聞いてみてください。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校便り

英語科部会

PTA

お知らせ

シラバス

広島市立口田東小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田二丁目1-1
TEL:082-843-4864