最新更新日:2024/06/28 | |
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放送室見学(給食放送委員さんが1年3組さんを案内しました)まず始めに、給食放送委員さんが、放送室の機械の悦明をしました。日頃入ることのできない1年生は興味津々です。説明するだけでなく、1年生が楽しめるように、「クイズ」や「体験」も準備しました。 【クイズ】 このボタンを押すとどうなるでしょうか? (1)押したボタンの教室に放送が流れる (2)押したボタンの教室にチャイムが流れる。 (3)押したボタンの教室に曲が流れる。 答えは(1)です。 他にも黄・赤・緑の食べ物の働きのクイズも出しました。 最後は、1年生も放送体験をして、上手に放送原稿を読みました。いつも給食放送を聞いてくれているのがよくわかりました。 給食放送委員さんは、内容を考えて、準備して、大変だったと思いますが、1年生のとっても楽しそうな笑顔が見れてよかったなと思います。 7月7日の給食豚キムチ丼 春雨スープ 牛乳 今月のテーマは、「夏バテ予防の食事について知ろう」です。今日は、夏バテを予防する食べ物として、豚肉や鶏肉、食欲増進効果のある香辛料を使ったキムチを取り入れています。また、豚肉には体の疲れをとってくれるビタミンB1も多く含まれています。しっかり食べて、暑い夏を乗り切りましょう。 また、給食室では青梗菜の芯を三角に切って、廃棄する食品が少なくなるよう工夫しています。少しでも食品ロスが減っていくといいですね。 6月23日の給食ごはん 生揚げの中華煮 春雨と野菜のオイスターソース炒め 牛乳 今日はオイスターソースを使った炒め物を取り入れています。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発行させて作る、中国生まれの調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので、料理をおいしくしてくれます。 今日は実習生が給食室で現場研修を行いました。野菜を洗ったり、切ったりして、調理の流れや作業中のポイントを学びました。 6月22日の給食小型バターパン ミートビーンズスパゲッティ グリーンサラダ 牛乳 「アルデンテ」というゆで方を知っていますか?アルデンテとは、たっぷりの湯に塩を加えて、スパゲッティを入れ、中心がゆであがる前に湯から取り出すゆで方のことです。今日のスパゲッティは、肉や野菜を炒めた後、調味料と豆を一緒に煮込んだミートソースに、アルデンテにゆでたスパゲッティを入れて作った、ミートビーンズスパゲッティです。 お皿の中にきれいに次ぐのは難しいのですが、給食当番さんは上手に食器からはみ出さないようについでいて、すごいなと思いました。 6月14日の給食ごはん 赤魚のから揚げ いりうの花 米麺汁 牛乳 今日は地場産物の日でした。給食では、広島県産の米から作った米麺がよく使われています。米麺は、米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風、洋風、中華風などのどの料理にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとって、和風の汁物にしました。また、米麺汁に使っているえのきたけ・ねぎも広島県で多く取れる地場産物です。 6月7日の給食ごはん さけのレモン揚げ ひじきの炒め煮 みそ汁 牛乳 レモンは、広島県では呉市・尾道市・大崎上島町などの島を中心に栽培されています。瀬戸内の暖かい気候が栽培に適していて、広島県はレモンの生産量が日本一です。レモンには、病気から体を守ってくれるビタミンCが、かんきつ類の中で最も多く含まれています。今日はさけのレモン揚げのタレに、レモン果汁を使っています。さわやかなレモンの香りと酸味で、さっぱり食べることができます。 6月2日の給食ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 赤だし 牛乳 赤だしとは、赤みそを使ったみそ汁のことです。みその種類には、麦みそ・米みそ・豆みそがありますが、赤みそは豆みその一つです。熟成させる期間が長いので、その間に鮮度が落ちないように、塩を多めに入れて作ります。 今日は1年生が給食室の見学に来ました。機械で皮をむいたり、野菜を切ったり、鍋で青梗菜をゆでているところを見ることができました。 5月26日(金)の給食ごはん お好み揚げ みそ汁 牛乳 お好み揚げは、広島で有名なお好み焼きをアレンジしたものです。お好み焼きは、食料が不足していた戦後によく食べられていた「一銭洋食」が始まりだと言われています。「一銭洋食」は、水で溶いた小麦粉にねぎなどをのせて鉄板で焼いたものでした。それがたくさんの野菜を入れて作られるようになり、今のお好み焼きのようになりました。今日は衣の中にお好みソース・紅ショウガ・あおさが入っています。 5月23日の給食広島カレー グリーンアスパラガスのソテー 牛乳 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので「新鮮」です。そして産地がわかるので「安心」して食べることができます。ソテーに使われているアスパラガスは、三次市・庄原市・世羅町・福山市などで多く栽培されています。また、たまねぎも広島県で多く栽培されている地場産物です。 5月9日の給食他人丼 かわりきんぴら 牛乳 親子丼は、鶏肉と卵を使っている作りますが、他人丼は、牛肉と卵を使います。鶏と卵は親子ですが、牛と卵は親子ではないので、この名前がつきました。広島県は卵の生産量が多く、ほとんどの市や町で卵を産む鶏が育てられています。給食では、広島県でとれた卵がよく使われています。 また、1年生の給食の配膳は、6年生が手伝ってくれています。静かに並んで、給食を受け取っていました。 |
広島市立口田東小学校
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