最新更新日:2024/05/23
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【本日の給食】4月18日

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減量(げんりょう)ごはん
かやくうどん
ひじきの炒(いた)め煮(に)
バナナ
牛乳(ぎゅうにゅう)

ひじき…ひじきは海(かい)そうの仲間(なかま)で、海(うみ)で育(そだ)つ食(た)べ物(もの)です。春(はる)から夏(なつ)の初(はじ)めにかけて、波(なみ)の荒(あら)い海(かい)岸(がん)近(ちか)くの岩(いわ)場(ば)に生(は)えたひじきを刈(か)り取(と)って収穫(しゅうかく)します。骨(ほね)や歯(は)を丈夫(じょうぶ)にするカルシウム、血管(けっかん)を強(つよ)くするヨードなどがたくさん含(ふく)まれていて、お店(みせ)では乾燥(かんそう)したものがよく売(う)られています。乾燥(かんそう)したひじきは、30分(ぷん)から1時(じ)間(かん)ほど水(みず)につけて、もどしてから使(つか)います。今日(きょう)は、ひじきを炒(いた)め煮(に)にしています。



【本日の給食】4月17日

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ビーフカレーライス
フレンチサラダ
牛乳(ぎゅうにゅう)

行事食(ぎょうじしょく)「入学進級祝(にゅうがくしんきゅういわ)い」…1年(ねん)生(せい)のみなさんは入学(にゅうがく)、2年(ねん)生(せい)から6年(ねん)生(せい)のみなさんは進級(しんきゅう)して、4月(がつ)から新(あたら)しい学年(がくねん)での生活(せいかつ)が始(はじ)まりましたね。今日(きょう)は、みなさんの入学(にゅうがく)と進級(しんきゅう)をお祝(いわ)いして、給食(きゅうしょく)で人気(にんき)のメニュー、ビーフカレーライスとフレンチサラダを取(と)り入(い)れています。しっかり食(た)べて、学校(がっこう)生活(せいかつ)を元気(げんき)に過(す)ごしましょう。



【本日の給食】4月14日

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ごはん
呉(くれ)の肉(にく)じゃが
レバーのから揚(あ)げ
甘(あま)酢(ず)あえ
牛乳(ぎゅうにゅう)

郷土(きょうど)(広島県(ひろしまけん))に伝(つた)わる料理(りょうり)…今日(きょう)の肉(にく)じゃがは、いつもの肉(にく)じゃがと少(すこ)し違(ちが)います。どこが違(ちが)うかわかりますか?今日(きょう)は、広島県(ひろしまけん)呉市(くれし)で昔(むかし)から食(た)べられている「呉(くれ)の肉(にく)じゃが」を取(と)り入(い)れています。呉(くれ)の肉(にく)じゃがは、使(つか)う材料(ざいりょう)が牛肉(ぎゅうにく)・じゃがいも・糸(いと)こんにゃく・たまねぎなどで、彩(いろど)りとなるにんじんなどを使(つか)わないことや、炒(いた)めるときにごま油(あぶら)を使(つか)うことが特徴(とくちょう)です。昔(むかし)、海軍(かいぐん)の街(まち)だった呉市(くれし)で、船員(せんいん)のためにビーフシチューをまねて作(つく)った「甘煮(あまに)」がもとになった料理(りょうり)と言(い)われています。



【本日の給食】4月13日

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小型(こがた)バターパン
ミートビーンズ
スパゲッティ
カルちゃん和風(わふう)サラダ
牛乳(ぎゅうにゅう)
ミートビーンズスパゲッティ…ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」とは、英語(えいご)で「豆(まめ)」のことです。今日(きょう)は平(ひら)たい形(かたち)をしたレンズ豆(まめ)を使(つか)ってミートソースを作(つく)っています。ミートソースは、まずオリーブオイルとにんにくを火(ひ)にかけて香(かお)りを出(だ)し、豚肉(ぶたにく)を炒(いた)めて赤(あか)ワインをふり入(い)れます。そこに、たまねぎ・にんじんを加(くわ)えてしっかり炒(いた)め、レンズ豆(まめ)・調味料(ちょうみりょう)を加(くわ)えて煮込(にこ)んで作(つく)ります。このミートソースとゆでたスパゲッティを混(ま)ぜ合(あ)わせて、ミートビーンズスパゲッティの完成(かんせい)です。



【本日の給食】4月12日

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ごはん
まぐろの竜田(たつた)揚(あ)げ
切干(きりぼ)し大根(だいこん)の炒(いた)め煮(に)
さつま汁(じる)
牛乳(ぎゅうにゅう)

今月(こんげつ)のテーマは「3つの食品群(しょくひんぐん)について知(し)ろう」です。食(た)べ物(もの)は、体(からだ)の中(なか)での働(はたら)きによって、3つのグループに分(わ)けられます。米(こめ)・パン・いも類(るい)・さとう・油(あぶら)などの食(た)べ物(もの)は、おもにエネルギーのもとになります。肉(にく)・魚(さかな)・卵(たまご)・豆(まめ)製品(せいひん)・乳製品(にゅうせいひん)などの食(た)べ物(もの)は、おもに体(からだ)をつくるもとになります。野菜(やさい)・果物(くだもの)・きのこなどの食(た)べ物(もの)は、おもに体(からだ)の調子(ちょうし)を整(ととの)えるもとになります。どれも体(からだ)にとても大切(たいせつ)なので、給食(きゅうしょく)ではいつも3つのグループの食(た)べ物(もの)がそろっています。しっかり食(た)べましょう。


【給食】4月12日

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牛丼(ぎゅうどん)
豆腐(とうふ)サラダ
牛乳(ぎゅうにゅう)

牛丼(ぎゅうどん)…日本(にっぽん)で牛肉(ぎゅうにく)が食(た)べられるようになったのは、明治(めいじ)時代(じだい)になってからのようです。このころは、牛(ぎゅう)鍋(なべ)と呼(よ)ばれる鍋(なべ)料理(りょうり)にして食(た)べていましたが、これをごはんの上(うえ)にのせて食(た)べるようになったのが牛丼(ぎゅうどん)の始(はじ)まりと言(い)われています。初(はじ)めのうちは、みそで味(あじ)付(つ)けしていましたが、そのうち、しょうゆやさとうなどを使(つか)うようになったそうです。給食(きゅうしょく)では、しょうゆ・さとう・酒(さけ)・塩(しお)で味付(あじつ)けをしています。ごはんに具(ぐ)をのせていただきましょう。


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