最新更新日:2024/05/24 | |
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【本日の給食】3月11日
ごはん
豚じゃが 小いわしのから揚げ ごま炒め 牛乳 小いわし…小いわしは、カタクチイワシのことです。「七度 洗うと鯛の味」と言われ、広島県では、さしみや天ぷらにしてよく食べられています。今日は、小いわしを油で揚げ、塩で味付けをしました。から揚げにすると、骨まで食べられる ので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多くとることが できます。よくかんで食べましょう。 【本日の給食】3月8日
ごはん
肉豆腐 酢の物 牛乳 肉豆腐…肉豆腐は、牛肉と豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、京都の伝統野菜である「九条ねぎ」が使われることが多いそうです。今日の給食は、牛肉や豆腐・ねぎの他に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ごぼう・えのきたけを使った、具がたっぷりの肉豆腐です。 味わって食べましょう。 【本日の給食】3月7日
パン
いちごジャム まぐろのレモン揚げ 粉ふきいも 野菜スープ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県はレモンの生産量が 日本一です。瀬戸内の暖かい気候はレモンの栽培に適しており、広島県では、呉市・尾道市・大崎上島町などの島を中心に作られています。広島県のレモン栽培は、明治31年に和歌山県からネーブルの苗木を購入した時、たまたま混ざっていたレモンの苗木3本を植えたのが始まりと言われています。今日はレモンを使ったタレを、揚げたまぐろにからめています。また、野菜スープに入っているパセリは、広島県の伝統野菜の一つで、広島市安佐南区祗園地区で育てられている祗園パセリが有名です。 【本日の給食】3月6日
広島カレー
三色ソテー 牛乳 三色ソテー…三色ソテーは、給食の人気メニューの一つ です。さて、今日の三色ソテーに使われている食べ物は何でしょうか?ハム・ほうれんそう・とうもろこしの3つです。 ほうれんそうには、からだの中に入ってビタミンAにかわる カロテンや、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は 3つの材料を油で炒めて、塩・こしょうで味付けしています。彩りがきれいですね。 【本日の給食】3月5日
減量ごはん
肉うどん 岩石揚げ 牛乳 岩石揚げ…今日の岩石揚げは、大豆やひじき・さつまいもを使って、岩石のようなごつごつとした形に揚げました。大豆には、からだの中で血や肉になるたんぱく質、ひじきには、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、さつまいもには、炭水化物やビタミンCの他、おなかの調子を整え、生活習慣病を 防ぐ働きがある食物せんいがたくさん含まれています。よくかんで食べましょう。 【本日の給食】3月4日
玄米ごはん
親子煮 野菜炒め 牛乳 もやし…もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて 発芽させたものです。そのため、白く細長い形をしている のですが、豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。給食では、緑豆もやしやブラックマッペもやしが よく使われており、広島県で多く作られています。今日は、シャキシャキとした食感が特徴の、緑豆もやしを野菜炒めに使っています。 |
広島市立中野小学校
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