ほうれんそう…今日(きょう)の三(さん)色(しょく)ソテーには、ほうれんそうが入(はい)っています。ほうれんそうは色(いろ)の濃(こ)い野(や)菜(さい)の仲間(なかま)で、病(びょう)気(き)から体(からだ)を守(まも)るカロテンやビタミンC(シー)、貧(ひん)血(けつ)を防(ふせ)ぐ鉄(てつ)などの栄(えい)養(よう)素(そ)を多(おお)く含(ふく)んでいます。現(げん)在(ざい)は品(ひん)種(しゅ)改(かい)良(りょう)やハウス栽(さい)培(ばい)により、一(いち)年(ねん)中(じゅう)出(で)回(まわ)るようになりました。給(きゅう)食(しょく)でもよく使(つか)われる野(や)菜(さい)の一(ひと)つです。