最新更新日:2024/06/14 | |
本日:188
昨日:184 総数:204845 |
本日の給食------------------------- ☑ 大根のピリ辛丼 ☑ 小いわしのから揚げ ☑ 赤じそあえ ☑ 牛乳 ------------------------- たくさんの児童がおかわりの手を挙げてくれました! 1年生は入学当初に比べてずいぶん食べられる量も 増えてきました☆ミ 本日の給食
☆〜2月8日(水) 本日の給食〜☆
---------------------------- ☑ ごはん ☑ 黒鯛の広島レモンソースからあげ ☑ 温野菜 ☑ 大河鍋 ☑ 牛乳 ---------------------------- 大河鍋・・・広島市南区の大河地区に伝わる海苔を使った郷土料理です。 大河地区周辺の海苔の養殖は300年以上の歴史があり、 広島城ができた頃、殿様に海苔が贈られたという記録が残っています。 本日の給食-------------------------- ☑ 黒糖パン ☑ かぼちゃシチュー ☑ グリーンサラダ ☑ 牛乳 -------------------------- 今日は冬至メニューです! 今年の冬至は明日22日(木)です。 冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ると、風邪をひかないという言い伝えがあります。 今日の給食には、かぼちゃの入ったかぼちゃシチューを取り入れています。 かぼちゃはとっても固いので、一度茹でてから包丁で切ります。 本日の給食---------------------- ☑ ごはん ☑ みそおでん ☑ 酢の物 ☑ 牛乳 ---------------------- 今日のみそおでんには昆布が入っています。 出汁を取った後の昆布を小さく切って入れました。 出汁だけに使うのではなく、食べることで食品ロスにもつながります! また、おでんのこんにゃくと言えば...三角形のこんにゃくを イメージする人が多いのではないでしょうか。 今日は調理員さんが包丁で三角△に切ってくださいました(^▽^) 本日の給食------------------------ ☑ 小型パン ☑ 一口食べたら止まらんよパスタ ☑ フレンチサラダ ☑ 牛乳 ------------------------ 今日の『一口食べたら止まらんよパスタ』は昨年度のセンター受配校の卒業生が考えた料理です。 ほんのりレモンを感じるおいしいパスタで、子ども達にも大人気でした! 給食センターでパスタを調理するときのポイントは “少し固めにゆでる”ことです! そうすることで、「いただきます」をする頃にはちょうど良い 柔らかさになっています! みんなに美味しく食べてもらうために、様々な工夫をしています☻ 今月のすっきりタイムは・・・「給食について考えよう」です。 給食にはいつも黄・赤・緑色の食べ物がバランスよく入っています。 給食をしっかり食べることで、 ☆成長に必要な栄養をしっかりとることができる ☆食品ロスが減るので環境にも優しい ☆食材や調理員さんへの感謝につながる など、いいことがたくさんあります!! 食べ物の「モッタイナイ!」を減らせるようにみんなで頑張りましょう( ・o・)/ 本日の給食------------------- ☑ そぼろごはん ☑ 赤だし ☑ 牛乳 ------------------- 今日から『ぱくぱく週間』が始まりました。 給食を完食するとぱくぱくカードに色をぬることができます。 食育掲示版には、中央小全体の残食結果を掲示します。 10月の残食平均より少なくなるよう、ぱくぱく食べよう☆(^.^)/ 本日の給食----------------------- ☑ ごはん ☑ すきやき ☑ 切干し大根の酢の物 ☑ 牛乳 ----------------------- 今日のすきやきには『春菊』が入っています。 春菊には体の中でビタミンAに変わるカロテンがたくさん 含まれています。 ビタミンAは目の働きを良くしたり、細菌に対する抵抗力を つけたりする働きがあります。 鮮やかな緑色がとってもきれいです✨ 本日の給食
★〜11月1日(火) 本日の給食〜★
------------------------- ☑ ごはん ☑ さばの竜田揚げ ☑ ひじきの炒め煮 ☑ さつま汁 ☑ 牛乳 ------------------------- 11月になり、随分秋らしくなってきました。 秋と言えば「食欲の秋」ですね! 給食でも秋が旬のおいしい食べ物がたくさん出ます! また、11月からは今年収穫された広島県産の新米を使用しています。 しっかり食べてくださいね(*^_^*)♪ 本日の給食-------------------------- ☑ 玄米ごはん ☑ 生揚げの中華煮 ☑ 小松菜の中華サラダ ☑ 牛乳 -------------------------- 小松菜の中華サラダに入っていた小松菜は 広島市で作られたものです。 小松菜は根本を包丁で切り,バラバラにしてから 根本まできれいに洗います。 小松菜は色々な献立に登場します。 しっかり食べてくださいね!^^ 本日の給食
★〜10月4日(火) 本日の給食〜★
---------------------- ☑ ごはん ☑ 真鯛の唐揚げ ☑ ひじきの炒め煮 ☑ けんちん汁 ☑ 牛乳 ---------------------- 今日は,大竹市の阿多田島で養殖された真鯛を唐揚げにしました。 鯛は縁起がよいと言われる紅白の色合いをしていることや, 「めでたい」の語呂合わせから,お祝い事で食べられてきました。 みなさんお味はどうでしたか(^O^) 本日の給食----------------------- ☑ 玄米ごはん ☑ 肉じゃが ☑ 卵と野菜のソテー ☑ 牛乳 ----------------------- 今日は1年生に「給食センター」について お話をしました。 授業後の給食では,「おさらピカピカにしたよ〜♪」 と沢山の児童がきれいになったお皿を見せてくれました。 いつも美味しい給食を作ってくださっている調理員さん達に 「ありがとう」の気持ちを込めて,しっかり食べましょうね^^♡ 今月の給食目標----------------------- ☑ 黒糖パン ☑ 豚肉と豆腐の中華スープ煮 ☑ 揚げぎょうざ ☑ ぶどう ☑ 牛乳 ----------------------- 今月の給食目標は『上手に配膳しよう』です。 今日は「正しい食器の置き方」について放送をしました。 正しい位置に食器を置くことで、スムーズに食事をすることができます。 「いただきます」をする前に、正しく置けているかチェックをしましょう! 本日の給食------------------------- ☑ ビーンズカレーライス ☑ フルーツポンチ ☑ 牛乳 ------------------------- 今日は子どもたちに大人気な献立 「カレーライス×フルーツポンチ」です。 フルーツポンチに入っているレモンゼリーは、 広島県産のレモン果汁を使っています。 今日は食缶が空っぽになったクラスが多かったです!! 3回目の魚の日です!----------------------- ☑ ごはん ☑ ホキの照り焼き ☑ 金時豆の甘煮 ☑ ひろしまっこ汁 ☑ 牛乳 ----------------------- ☆★6月は魚を食べよう月間です★☆ 今日はホキの照り焼きの作り方についてお話をしました。 ホキにでん粉をつける人・ホキを揚げる人・タレを作る人・タレをかける人・・・ たくさんの調理員さんによって作られています。 日々感謝の気持ちを忘れず,美味しく食べてほしいです(^▽^)/ ○●○●○●○●○●○●○●○● 5年生の水槽のシートを見に行きました。 今のところパーフェクト✨です! いいぞ〜!この調子です!!! 今日は魚の日です!今日は2回目の魚の日です。 今日の給食の『小いわしのから揚げ』 の小いわしについてお話をしました。 小いわしとはカタクチイワシのことで, 実は煮干しやちりめんいりこもカタクチイワシです。 お話の後は,実際に小いわしを揚げている様子の動画を流しました。 「今日撮ったんだよ〜」っというと子どもたちは驚いていました。 次回は17日(金)のホキの照り焼きです!😊 今日は魚の日!------------------- ☑ ごはん ☑ のり佃煮 ☑ ホキの天ぷら ☑ おひたし ☑ すまし汁 ☑ 牛乳 ------------------- 〜6月はお魚月間です〜 今日は1回目の魚の日です。 給食では揚げ物として登場することが多い「ホキ」ですが、どんな魚なのか知らずに食べていた児童も多かったはず!そこで今日は、ホキについてお話をしました。 そして、残食が0だったクラスには、給食委員さんがホキのシールを貼ってくれました。 給食後は、「今日は魚食べれたよー!」「おかわりしたよー!!」 と、たくさんの嬉しい声を聞かせてくれました(*^^*)🎶 次回は13日の『小いわしの唐揚げ』です!! 本日の給食---------------------- ☑ ごはん ☑ カレー豆腐 ☑ 和風サラダ ☑ 牛乳 ---------------------- 『カレー豆腐』 給食センターでは、4校の給食を作っているため、 毎日たくさんの食材が届きます。 今日のカレー豆腐の豆腐は なんと・・・502丁です!! 調理員さんが一丁一丁、丁寧に素早く切ってくださいました。 魚を食べよう月間
6月は食育月間です。
中央小学校では、『魚をしっかり食べよう!』ということで 給食で魚が出る日には、残食調べと魚について パワーポイントを使った放送をします。 普段何気なく食べている魚に興味を持ち、 4・5月より魚の残食が減ると嬉しいです(⌒∇⌒) 6月最初の魚の日は8日の「ホキの天ぷら」です。 お楽しみに〜☆ミ 本日の給食&給食放送------------------------ ☑ ごはん ☑ 高野豆腐の五目煮 ☑ 野菜炒め ☑ 牛乳 ------------------------ ◆本日の給食放送◇ 給食委員会から 「良い給食時間にするためのお願い」について 放送をしました。 「廊下を走らない」「食器を一か所に重ね過ぎない」など... みんなで気をつけて,良い給食時間にしましょう(^_-)-☆ |
広島市立五日市中央小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市中央三丁目12-1 TEL:082-921-4555 |