最新更新日:2024/09/20 | |
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本日の給食--------------------- ☑ 黒糖パン ☑ ハンバーグきのこソースかけ ☑ 野菜スープ ☑ 牛乳 --------------------- ■ハンバーグきのこソースかけ スチームコンベクションオーブンでハンバーグを焼き、上からきのこたっぷりのソースをかけました。 今日は「えのきたけ」と「ぶなしめじ」2種類のきのこを使用しています。 きのこには『食物繊維』が豊富に含まれています。 食物繊維には腸をきれいにしてくれる働きがあります。 「きのこ苦手〜」な児童のみなさん、まずは一口から!頑張ってみよう! 本日の給食---------------------- ☑ 麦ごはん ☑ 高野豆腐のうま煮 ☑ 野菜炒め ☑ 牛乳 ---------------------- 高野豆腐のうま煮▶▶▶『高野豆腐』 高野豆腐は、豆腐を凍らせ、低温熟成させたのち、乾燥させたものです。 その栄養はというと... 木綿豆腐と比べると、 カルシウムは約7.3倍、鉄は約8.3倍にもなります! 私は、そぼろを作る際、ひき肉の代わりに使ったりしています。 お肉と変わらぬ美味しさにびっくりです! ぜひご家庭でもお試しください♪ *・*・*・*・*・*・*・ 3枚目のの写真は、今日の2年生の食缶です。 たくさんの児童がおかわりをしてくれて、空っぽになりました!! ありがとう〜!!! ピカピカの食器------------------------- ☑ ごはん ☑ ホキの南部揚げ ☑ キャベツの昆布あえ ☑ みそ汁 ☑ 牛乳 ------------------------- 今日は1年生に“給食センターのひみつ”についておはなしをしました。 給食センターの方の思いを考えながら食べた今日の給食... たくさんの児童が、ピカピカになった食器を見せてくれました(*^^*) 続けて頑張りましょうね!!!✊ ☆中華料理献立★----------------------- ☑ 中華丼 ☑ 揚げぎょうざ ☑ もやし炒め ☑ 牛乳 ----------------------- 今日は中華料理の献立です。 2枚目の写真は、ぎょうざを揚げているところです。 高温の油で揚げたぎょうざは、カリッと美味しく仕上がりました。 みなさん、お味はどうでしたか? *・*・*・*・*・*・*・*・ 3枚目の写真は、4年1組さんの食缶です。 全ての食缶が空っぽになりました✨ 揚げぎょうざのおかわりは争奪戦!!! とっても嬉しいです(^O^)♪ 〜秋の味覚〜----------------------- ☑牛丼 ☑さつまいもの天ぷら ☑きゅうりの赤じそあえ ☑牛乳 ----------------------- 朝晩はずいぶんと涼しくなり、秋を感じられるようになってきました。 秋の味覚の一つ「さつまいも」 今日の給食はスティック状にカットしたさつまいもを天ぷらにしました。 甘〜いさつまいもに子ども達はニコニコでした♪ ○・○・○・○・○・○・○・○ さつまいもを包丁で切ると出てくる白い液。 その正体は・・・ 👇 👇 👇 “ヤラピン”という樹脂の一種です。 腸の蠕動運動を促進する働きがあり、たっぷり含まれている「食物繊維」との相性はバツグン☆☆☆ お腹の中をきれいにお掃除してくれますよ!!(^_-) また、ビタミンC・B1・B6などを豊富に含んでいるのも特徴です。 お家ごはんの1品にぜひ取り入れてみてください。 お月見献立------------------------ ☑ごはん ☑豚肉の塩こうじレモン炒め ☑月見汁 ☑牛乳 ------------------------ 今日の給食は「お月見献立☽」です。 白玉もちをお月様にたとえ、月見汁にしました。 もちもちした白玉もちは、子ども達にも大好評でした!! 本日は、「中秋の名月」です。 白玉もちのようなまん丸お月様が見れますように☆ミ ☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆ 写真は6年生の給食の様子です。 給食時間中は、「黙食」を徹底しております。 さすが、6年生です!!👏 本日の給食----------------------- ☑ごはん ☑肉じゃが ☑ししゃものから揚げ ☑小松菜の炒め物 ☑牛乳 突然ですが,問題です!!☝ 「柳葉魚」・・・この漢字は何と読むでしょう? ヒントは,今日の給食に使われていた食材です。 正 解 は ・ ・ ・ 「ししゃも」です!!! みなさん分かりましたか? ししゃもは骨までまるごと食べられるので,栄養満点です☆☆☆ また,魚の中でも豊富なカルシウムを含んでいます。 カルシウムは,丈夫な骨や歯を作るもととなるため,成長期であるみなさんにはぜひ摂取してもらいたい栄養素です! \朝ごはん週間 START/
今日から『朝ごはんチェック週間』が始まりました。
朝ごはんを食べてきた人は,チェックシートの項目に合わせて色をぬることができます。 お昼休けいに給食委員さんが集計をしてくれました。 「ほとんどぬれていたよ〜!」との声が!! 1週間を通して,1つでも多く色がぬれるように頑張りましょうね☆ 本日の給食---------------------- ・豚キムチ丼 ・サンスータン ・冷凍みかん ・牛乳 ---------------------- 今日の給食の「サンスータン」は中華料理で,漢字で“三絲湯”と書きます。 具材を細く切って,スープに入れたもののことをいいます。 今日の給食は,ベーコン・キャベツ・にんじんを細く切り,ほうれん草を入れて,とき卵を流し入れました。 仕上げに生姜の絞り汁を入れているのがポイントです! みなさん,お味はどうでしたか(・ω・)ノ 本日の給食--------------------- ・黒糖パン ・フライドチキン ・温野菜 ・アヒアコ ・牛乳 --------------------- 今日の給食の「アヒアコ」はキューバ共和国の伝統料理です。 例えるなら...具だくさんのシチューのような,またはクラムチャウダーのような料理です。 給食では,豚肉やじゃがいも,玉ねぎ,とうもろこし,白いんげん豆,セロリーを入れて具沢山に仕上げました。 初めて食べた人が多かったのではないでしょうか。 みなさん,お味はどうでしたか?? 日本にもあるように,他の国にも様々な伝統料理があります。 外国の食文化に触れるのも,たのしいですね!! 本日の給食-------------------- ・ごはん ・含め煮 ・野菜炒め ・牛乳 -------------------- 今日は,給食センターのアレルギー室の紹介をします。 給食センターには,食物アレルギー専用の調理室があります。 今日は,含め煮のうずら卵の除去食を作りました。 皆さんが,安心して食べられるよう,細心の注意を払いながら調理をしております。 今月のハッピーさん☆はだ〜れ?----------------------- ・ごはん ・赤魚のから揚げ ・金時豆の甘煮 ・ひろしまっこ汁 ・牛乳 ----------------------- 今日は,ハッピーにんじん🥕の日です! ひろしまっこ汁の中に各クラス1つずつ(まれに2つのことも!!) 星型☆のにんじんを入れさせていただきました。 ハッピーにんじんが入っていた児童は,とってもステキな 笑顔をみせてくれました(≧▽≦) 次も楽しみにしていてくださいね。 本日の給食------------------------ ・小型バターパン ・ミートビーンズスパゲッティ ・フレンチサラダ ・牛乳 ------------------------ 写真は,今日のミートビーンズスパゲッティに入っていた豆です。 何の豆か分かりましたか。 答えは・・・ 「ひよこ豆」です。 その名の通り,端っこがくちばしのようにとんがって, ひよこに似ている豆です。 たんぱく質やビタミン,ミネラルなどの 栄養を豊富に含んでいます。 ホクホクして,とってもおいしい豆です♪(*^_^*) 本日の給食---------------------- ごはん 小いわしのから揚げ きゅうりの赤じそあえ 米麺スープ 牛乳 ---------------------- 本日の地場産物 ★玉ねぎ ★きゅうり ★ブラックマッペもやし ★葉ねぎ ---------------------- 写真は,きゅうりの赤じそあえを作っているところです。 この1品を作るのにも, きゅうりのヘタを切る,機械で切る,ボイルする,冷やす,赤じそ粉で和えるなどたくさんの調理工程があります。 赤じそ粉で和えたきゅうりは,さっぱりして暑い日にぴったりですね♪ しっかり噛もう!------------------------ 玄米ごはん うま煮 はりはり漬け パリパリ昆布 牛乳 ------------------------ 今日の献立は,「歯と口の健康週間」に関連した 噛み応え抜群の献立です! 給食時間にクラスを見て周ると,嚙み応えのあるメニューに 苦戦している児童がチラホラ... しっかり噛むことで栄養を吸収しやすくしたり, むし歯予防につながります! ぜひ,ご家庭でもれんこん,ごぼう,人参などしっかり噛める 食材を取り入れたり,調理方法や,切り方を工夫するなどして よく噛む練習をしてみてください(^^)♪ 地場産物の日------------------------ 減量ごはん かやくうどん ししゃものから揚げ きゅうりの塩もみ 牛乳 ------------------------ 今日は地場産物の日です。 地場産物とは、その地域で作られたもののことをいいます。 今日のかやくうどんに入っていた“葉ねぎ”と、きゅうりの塩もみに入っていた“きゅうり”は広島県で作られたものです。 また、地域で作られたものをその地域で消費することを「地産地消」といいます。 「地産地消」には、 ●新鮮でおいしい ●環境に優しい ●安心して食べられる ●安く買うことができる などのメリットがあります! 配膳室の前に今月給食に使用する地場産物を掲示しているので、ぜひ見てくださいね! 本日の給食----------------------- ・ごはん ・麻婆豆腐 ・大根の中華サラダ ・牛乳 ----------------------- 写真は、麻婆豆腐の主役「豆腐」を切っているところです。 3人の調理員さんがどのくらいの数の豆腐を切ってくださったと思いますか? 正解は・・・ 499丁です!!! すごいですよね!!一生懸命切ってくださった給食、残さず食べられましたか? もう一つの写真は、にらを切っているところです。 機械に通すと、あら不思議!きれいに切られて出てきます。 給食センターでは、毎日たくさんの食材を素早く切るために、機械を使っています。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 今日は食缶が空っぽのクラスが多かったです!!(パチパチ) 1年生は少しずつ給食にも慣れてきて、時間内に完食できる児童が増えてきました。 苦手なものに挑戦している児童もたくさんいます。 まずは一口から!お家でも練習してみましょうね♪(^_-) 1ねんせい はじめてのきゅうしょく!
〜★4.12(月) 本日の給食★〜
---------------------- ・ポークカレーライス ・カルちゃん和風サラダ ・牛乳 ---------------------- 今日から1年生も給食が始まりました! 小学校生活最初の給食は、大人気のポークカレーライスです!(≧▽≦) 今日のカレーの味付けは、カレールウだけでなく、プルーンピューレや、トマトケチャップ、お好みソース、ウスタソースなど、たくさん入っていました。 お味はどうでしたか? 毎日、栄養たっぷりのおいしい給食が出るので、楽しみにしていてくださいね☆ |
広島市立五日市中央小学校
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