最新更新日:2024/09/20 | |
本日:16
昨日:189 総数:799495 |
2月28日(水) ハッピー卒業を祝う会 1
特別支援学級のハッピークラスでは、今日の5時間目に3年生の藤本君の「卒業を祝う会」が行われました。2年生桐生君の司会で、みんなで書いた寄せ書きやメッセージを贈ったり、藤本君が入試で取り組んだ自己表現を披露したりしました。藤本君の目には、涙が・・・。藤本君、卒業おめでとう!!
2月28日(水) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
ごはん、味噌おでん、酢の物、牛乳です。 今日はクイズです。私を当ててください。ヒントは3つ。 1 私はおなかの掃除をする食べ物です。 2 四角いもの、丸いもの、糸のように長いものなど色々な形があります。 3 おでんなどの煮物によく使われます。 分かりましたか?答えは「こんにゃく」です。広島市では佐伯区湯来町の特産品となっています。今日は、糸こんにゃくが味噌おでんに入っています。 2月27日(火) 卒業生の話を聴く会・普通科以外の色々な特色が知れて良かった。 ・パンフレットではなく実際に聞けて良かった。 ・どの先輩も、「勉強の習慣を身につける」「復習する」「分からないことは人に聞く」など、同じようなことを話していたので大切なんだなと分かりました。 などなど 卒業生の皆さん、後輩たちのために貴重な時間をありがとうございました! 2月27日(火) 卒業生の話を聴く会今回は、公立高校に進学した本校の卒業生が話をしてくれました。 年齢の近い、先輩の話をみんなしっかりメモを取りながら聴いています。 質問タイムでは、興味がわいたことなどを積極的に質問していました。 ・何校くらいオープンスクールに行きましたか? ・予習復習はどんなことに気をつけてやったらいいですか? ・今の高校に決めた「決めて」は何でしたか? などなど 先輩たちのプレゼンも様々で、実習中のVTRを流したり、中学生への応援メッセージがあったりと、とても工夫されており、大変聞きやすいものでした。 2月27日(火) 今日の給食
今日の給食メニューは
冬野菜カレーライス、フレンチサラダ、牛乳 です。 今日のカレーライスには、冬が旬の大根・カリフラワー・白ねぎが入っています。 どれも傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりするビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬に、しっかり食べるとよい野菜です。 カリフラワーは、スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、このようにカレーに入れてもおいしいですね。 冬野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。また、今日は地場産物の日です。だいこんと白ねぎは、広島県で多く栽培されています。 2月26日(月) ふれあい活動推進協議会川本会長のあいさつから始まり、事業報告や来年度の計画などのあとは、情報交換です。 各学校からの様子や地域の方からのお話しでした。 日頃の児童・生徒の見守りやご支援に感謝し、心豊かな、地域貢献できる子どもたちの育成に努めなくてはと改めて思いました。 どうぞこれからもよろしくお願いします! 2月26日(月) 授業の様子刺し子に集中して取り組んでいます。 出来映えも上々です。 カメラに向かって作品を見せてくれました。 1年3組理科 石の特徴を学習したので、実際にルーペを使い確認しています。 じっくり観察する姿は考古学者のようでした。 2月26日(月) 授業の様子円錐の体積、球の体積・表面積、円柱の側面積などどんどん解いていきます! 1年7組国語 2年1・2組体育 ダンス発表会のVTRを見ながら振り返りです。 2月26日(月) 授業の様子富国強兵と文明開化について資料集を見ながらまとめています。 2年5組数学 データの分布「箱ひげ図について学ぼう」が今日のめあてです。 優勝候補はどのクラスか? 2年理科 まとめの問題を解いています。 2月26日(月) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
ごはん、赤魚の竜田揚げ、おひたし、大河鍋、牛乳です。 大河鍋は、広島市南区の大河地区に伝わるのりを使った郷土料理です。大河地区周辺の、のりの養殖は300年以上の歴史があり、広島城ができた頃、殿様に海苔が贈られたという記録が残っています。今日は、のりを豚肉、豆腐、白菜、人参、タマネギと一緒に鍋で煮込み、醤油、酒、塩で味付けした、鍋料理です。味はいかがですか?! 2月22日(木) 西原上十二神祇神楽2月22日(木) 西原上十二神祇神楽冬木神社ができ、今日まで至っている歴史などを貴重な写真やお話しから知ることができました。 自分たちの地域について改めて関心を持ち、伝えていくことの大切さなどに気づいてくれたことと思います。 保存会の中野会長をはじめ、7名の皆様、本日はありがとうございました。 2月22日(木) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
ココアパン、鶏肉と野菜のスープ煮、三色ソテー、牛乳です。 今日は給食の人気メニューの1つであるココアパンです。ココアの原料は、カカオという実の種です。これをカカオ豆とも言います。カカオ豆を発酵させ、煎って粉にするとココアパウダーができます。今日は、給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。こぼさないように、上手に食べましょう。 2月22日(木) 1・2年定期試験最終日
今日は、1・2年生の最後の定期試験、最終日でした。時間いっぱいまで考える、考える、考える!予備の筆記用具も輪ゴムで束ねて!!勉強の成果は発揮できたかな?!答案の返却は来週29日から始まります。
2月21日(水) 授業の様子卒業式の歌の練習です。 あと何日で・・・。 3年3・4組体育 男女合同のドッジボールをしています。 難しいボールが飛んできますが、好プレー珍プレーでナイスキャッチあり、うまい逃げ方ありで見ている人も楽しませます。 2月21日(水) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
牛丼(ごはん)、白和え、牛乳です。 白和えは、日本に昔から伝わる伝統料理の1つで、和え衣の色が白いので「白和え」と呼ばれています。給食では、釜の中で豆腐をつぶしながら、から煎りし、白味噌、砂糖、みりん、塩で味付けして、和え衣を作ります。この和え衣で、ちくわ、蒟蒻、人参、乾燥しいたけを煮たものと、ほうれん草、すりごまをあえています。 2月20日(火) 3年自己表現練習
今日の午後、3年生は公立高校の受検で課せられる『自己表現』の練習を行いました。1・2年の教員が面接官となり、11の教室に分かれて行われました。5分間という短い時間の中で、スケッチブックやタブレットを使ったり、美術作品や得意のダンスを披露するなど、それぞれ工夫を凝らして表現します。本番は、1週間後です。受検する3年生の皆さん、ラストスパート頑張れ!!
2月20日(火) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
ごはん、含め煮、はりはり漬け、牛乳です。 凍り豆腐は、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしていて、偶然作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので、水でもどし、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は、含め煮に入っています。 2月19日(月) 絆学習会学年の質問教室の帰りに立ち寄る人もいます。 みんな、明日の定期試験もしっかり準備をして臨んでください! 2月19日(月) 授業の様子食品サンプルで弁当を作っています。 どれもクオリティが高く、食べられそうです! ご飯粒を一粒ずつ作っている人もいます。 本物そっくりのレタスにリンゴ、タコさんウインナーに卵焼き、チーズののったハンバーグなど、詰め合わせた完成品を早く見たいです。 |
広島市立祇園東中学校
住所:広島県広島市安佐南区西原七丁目16-1 TEL:082-874-6262 |