最新更新日:2024/09/20 | |
本日:63
昨日:189 総数:799542 |
2月2日(金) 授業の様子ALTの先生との授業です。 1年4組数学 角柱、角錐の表面積を求めています。 2年6組理科 電流と磁石の関係を学習してきましたので、今日は簡易モーターを自分たちで作っています。うまくまわるでしょうか!? 2月2日(金) 授業の様子ボールが2つあり、なかなか激しいですが、よけたり、ナイスキャッチがあったりと見ている方もわくわくしてきます。 2年1組英語 驚きや感動を伝えることが出来るがToday's Goalです。 What a beautiful day! 家庭科 時間をかけて制作してきたハーフパンツが完成です。校内の色んな場所に展示してあります。一つのアートにも見えてきました。 皆さん、探してみてください! 2月2日(金) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
ごはん、キムチ豆腐、わけぎの炒め物、牛乳です。 今日は、『地場産物の日』です。広島県はわけぎの生産量が全国一位で、尾道市、三原市で多く栽培されています。わけぎは、見た目がネギとよく似ていますが、根元の部分が少し膨らんでいるのが特徴です。また、ネギは種を植えて育てるのに対して、わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。今日は、わけぎを使った炒め物にしています。また、もやしとエノキタケも広島県で多く栽培されています。 2月1日(木) 1年生仕事インタビュー発表は新聞だったり、スライドだったりと色々ですが、みんな上手にまとめており、自分らしく発表していきました。 仕事内容、大変なところ、うれしかったところ、中学生へのアドバイスなど、どれもしっかり聞き取っており、初めて知ることがたくさんありました。 とっても充実した時間になりました。 2月1日(木) 授業の様子卒業式で歌う「正解」です。 さすが3年生! 練習はパートに分かれて自分たちで進めていきます。 もう、卒業という言葉が出てくるんだなぁ としみじみと・・・。 2月1日(木) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
小型バターパン、スパゲッティイタリアン、カルちゃんサラダ、牛乳です。 カルちゃんサラダには、どうして「カルちゃん」という名前がついているか分かりますか?カルちゃんという名前は、骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。今日は、ちりめんいりこ、ひじき、小松菜などのカルシウムを多く含む食べ物をマヨネーズ風調味料などで和えています。カルシウムは、成長期の皆さんにしっかり取ってもらいたい栄養素です。 1月31日(水) 2年生百人一首大会授業や暮会の時間を使い、練習してきました。 上の句を聞いて、下の句の札を取っていきますが、楽しそうな笑顔だったり、取れずに悔しそうだったりと色々な表情を見ることができす。 司会進行などの運営は図書委員を中心に進めていってくれました。 最後の講評では、みんなルールを守り、楽しんでいたことが良かった。残り2ヶ月をメリハリをつけてクラスで頑張ろうと締めくくっていました。 みんなのために動いてくれた人たち、ありがとう。お疲れ様でした。 1月31日(水) 授業の様子時間をかけて作ったおもちゃも完成し、今日は幼稚園児との交流を2月7日(水)に控え、リハーサルを行いました。 写真は輪投げ、宝探し、ストラックアウトです。 やり方の説明などでも、どんな言葉かけをしたら良いかを考えながら行っています。 1月31日(水) 授業の様子ペアワークです。単語や基本文をペアに聞いてもらうトレーニングをしています。 1年4組美術 遠近法を使った表現です。 今日は一点透視図法を学習中です。 スマイルクラス 社会 吉田松陰の東北旅行についてのVTRを見ています。 松蔭は三年で13,000kmも歩いたと言われています・・・。 1月31日(水) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
ごはん、吉野煮、おかか和え、りんご、牛乳です。 吉野煮に入っている大根は、一年のうちで今が一番おいしい季節です。白い根の部分には、傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりするビタミンCが多く含まれ、葉の部分には体内でビタミンAに変わり、目の働きをよくしたり、細菌に対する抵抗力をつけたりするカロテンが多く含まれています。葉をつけたままにしておくと、鮮度が落ちることから、お店で売られている大根は葉が切り取られています。畑で獲れた葉付きの新鮮な大根を食べる機会があるときは、葉も味わってみましょう。 1月30日(火) 2年卒業生の話を聞く会 2
2年生は、メモをとりながら話を聞いていました。また、2年生からたくさんの質問があり、卒業生はひとつひとつ丁寧に詳しく応えてくれました。卒業生の皆さん、後輩達のために話をしてくれて、ありがとう!
1月30日(火) 2年卒業生の話を聞く会 1
今日の6時間目、2年生は昨年の3月に卒業した卒業生の話を聞きました。私立高校に通う6名の先輩から、高校生活の様子や中学生時代にした方がよいことなど色々な内容の話を聞くことができました。
1月30日(火) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
ごはん、さわらの天ぷら、キャベツの赤じそあえ、かきたま汁、牛乳です。 卵には、体の組織を作り、エネルギーになるタンパク質や赤血球に含まれるヘモグロビンの成分となり、体中に酸素を運ぶ鉄、病気から体を守り、目の働きをよくし、細菌に対する抵抗力をつけるビタミンAが含まれています。色々な料理に使われている卵が、今のように家庭で多く食べられるようになったのは昭和30年以降のことです。この時代は、日本人の食生活に対する意識が高まったこともあり、栄養価の高い卵が特に注目を浴びました。また、今日は「地場産物の日」です。キャベツ、エノキタケ、ネギは広島県で多く作られています。 1月29日(月) 学年授業研究会今日のねらいは「イギリスで産業革命が起こったことで、資本主義が進展し、発展の裏で社会問題や労働者問題が発生したことを資料の読み取りを通じて理解し、資本家と労働者の格差が発生した理由について説明することができる。」です。 資料が6つ用意され、読み取っていきます。色々な発想からたくさんの考えが出てきました。それらをつないだり、修正したりしながら学習が進んでいきました。 たくさんの先生に囲まれた中でしたが、普段通り頑張っていました。 お疲れ様でした。 1月29日(月) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
ハヤシライス(ごはん)、スイートポテトサラダ、牛乳です。 さつまいものことを英語でスイートポテトと言います。さつまいもには、エネルギーになる炭水化物や傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりするビタミンCの他、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物繊維もたくさん含まれています。今日は、さつまいもの他にじゃがいも、ロースハム、キュウリ、人参、タマネギをマヨネーズ風調味料であえています。 1月26日(金) 部活動の様子力強いサーブをビシビシ決めています! バスケットボール部 3on3です。ドリブルで切れ込んでいきます。シュートにつながったでしょうか!? 剣道部 相手との間合いをはかりながら、飛び込んでいきます。スピードに引き込まれます。 1月26日(金) 授業の様子職業インタビューを発表するために、原稿作りに取り組んでいます。 タブレットを使い、どんどん進めていきます。 2年5組技術 プログラミングの学習です。 イメージ通りに動かすことが出来るでしょうか? 1月26日(金) 授業の様子場面での心情を班ごとに考えて、代表が記入しています。 2年4組理科 コイルが磁石と電流でなぜ動いたのか説明しています。 2年1組英語 間接疑問文を練習しています。 1月26日(金) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
ごはん、レバーの唐揚げ、もやしの中華和え、中華スープ、ぶどうゼリー、牛乳です。 ごま油は、ごま和えなどに使われる「ごま」をしぼって、油をとったものです。ほのかな甘味と独特の香りがあり、中華料理によく使われたり、天ぷらの油に混ぜて使ったりします。ごま油は、血の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また、中国では薬として、漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。今日は、もやしの中華和えと中華スープに使っています。 1月25日(木) 1年生合同暮会振り返ることの大切さについての話です。 何気なくやっていることが自分の目標に近づいているのか、人を傷つけたりしていないか振り返ってみよう、とありました。 それぞれが自分の行動、言葉、意味を考えてくれたと思います。 |
広島市立祇園東中学校
住所:広島県広島市安佐南区西原七丁目16-1 TEL:082-874-6262 |