最新更新日:2024/09/20 | |
本日:79
昨日:189 総数:799558 |
10月20日(金) 授業の様子3年5組英語 1年6組理科 10月20日(金) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
ドライカレー(ごはん)、いもいもドレッシングサラダ、牛乳です。 今日のサラダには、じゃがいも、サツマイモ、里芋の3種類の芋が入っています。芋類には、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物繊維が多く含まれています。サラダの中の3種類の芋が分かりますか?秋は、芋が多くとれる時期です。味わいながら食べましょう。 10月19日(木) 今日の部活動力強く放たれた砲丸は飛んでいます! 野球部 ランダウンプレー タッチアウトできました。 10月19日(木) 今日の部活動たくさんのボールを使い、打っては拾いを、みんなで協力しながら繰り返しています。 チームワークがいいです! 10月19日(木) 授業の様子スプーン作りは完成間近です! 1年5組英語 スピーチです。 原稿を見ないで、堂々とスピーチしています。素晴らしい! 2年5組数学 全ての角の和が何度になるか根拠をもとに説明しています! 10月19日(木) 授業の様子走り幅跳びに入りました。 まずは砂場へ向かって助走なしの立ち幅跳びで安全な着地を学んでいます。 2年6組理科 心臓は中央にあるのに左側で鼓動が強いのはなぜか? 色々な考えが出てきました。 1年1組数学 10月19日(木) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
小型バターパン、キノコスパゲッティ、元気サラダ、牛乳です。 元気サラダは、「サラダで元気」という物語から生まれました。りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元気にするため、サラダを作るお話です。給食でもりっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。以前は、「りっちゃんのサラダ」という名前でしたが、今年度から「元気サラダ」という名前に変更しました。皆さんもこのサラダを食べて元気に頑張りましょう。また、今日は『地場産物の日』です。キノコスパゲッティに使われているブナシメジ、えのき茸、マイタケは、広島県で多く栽培されています。 10月18日(水) 職業人の話を聞く会医療分野からは広島共立病院、教育分野からは祇園法輪幼稚園に来校いただいてのお話です。 現在の職に就こうと思ったきっかけや学生時代に頑張ったこと、職に就いて大変だったこと、やりがいや魅力などのお話がありました。 生徒は働くことの喜びや厳しさ、社会的な意義や役割、勤労観・職業観、自分の生き方や社会との関わりについて考えることができたのではないかと思います。 講演後の質問タイムも積極的でした。 10月18日(水) 授業の様子物事の「決め方」について色々な方法は正しいといえるか? −効率と公正の観点をふまえて− 3年技術 制作の手順動画を見ながらの作業です。 1年国語 方言について学習しています。 10月18日(水) 授業の様子結晶を顕微鏡で観察しタブレットで写真撮影しています。 ピントを合わせてきれいに撮るのは難しそうです。 1年7組理科 ガスバーナーを安全に使い、ろうを溶かしました。 今から、観察に入ります。 2年生体育 バスケットボールはゲーム形式です。 切り替えの早い、試合展開です。 10月18日(水) 生徒朝会執行部からの伝達事項や2年生代表からは24〜26日の修学旅行について発表がありました。 10月18日(水) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
ごはん、赤魚の竜田揚げ、炒りうの花、ひろしまっこ汁、牛乳です。 今日は、『食育の日』です。広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境に優しい食生活につながります。 10月17日(火) 部活動の様子外でもフットワーク良くシャトルを打ち返しています。 10月17日(火) 部活動の様子剣道部 人数は少ないですが体育館に竹刀の音が響いています。 陸上部 ハードル走に黙々と取り組んでいます。 10月17日(火) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
ごはん、じゃがいものそぼろ煮、ししゃもの唐揚げ、はりはり漬、牛乳です。 はりはり漬は、歯ごたえが良く、噛むとハリハリと音がするので、この名前がつきました。切り干し大根を、酢、醤油、砂糖などに漬け込んだ料理で、七味唐辛子や昆布を混ぜることもあります。今日の給食では、切り火市大根の他に、キュウリ、にんじん、ごまを入れています。切り干し大根は、食物繊維を多く含んでいるので、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。しっかり噛んで食べましょう。 10月16日(月) 学校運営協議会学校中間評価の分析と改善策について主幹教諭から説明し、質疑応答に入りました。 委員の皆様からはアンケート結果の数値についてや部活動のこと、ボランティア活動、あいさつ、絆学習会、文化祭、教員の働き方改革など、多岐にわたりご意見をいただきました。 ご多用の中、ありがとうございました。 10月16日(月) 教育相談放課後に担任の先生との時間を作ります。 待っている間は廊下で自習しています。 先生からも考えていますが、何でも良いので皆さんからも考えておいてくださいね! 10月16日(月) 授業の様子「生物」をどう読むか? 「なまもの」「せいぶつ」?どう判断するか・・・。 3年1組家庭 幼児向けおもちゃを班ごとに作っています。この班はボールを縫い合わせています。 1年4組英語 エクスプレッションシートを使ってフレーズ練習をしています。良く声が出ています! 10月16日(月) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
ごはん、肉豆腐、小松菜のからし和え、チーズ、牛乳です。 からしは、「からしな」の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく、粉にしたものをぬるま湯で練ると初めて香りや辛みが出てきます。品種によって洋がらしと和辛子に分けられ、給食では洋がらしを使っています。今日は、小松菜のからし和えに入っています。ピリッとしておいしいですね。また、今日は『地場産物の日』です。小松菜、ネギは、広島県で多く作られています。 新人戦安佐南区大会 女子バレーボール部安西中会場での予選リーグを勝ち進み、来週は決勝トーナメントになります。 しっかり準備をして臨みます! |
広島市立祇園東中学校
住所:広島県広島市安佐南区西原七丁目16-1 TEL:082-874-6262 |