最新更新日:2024/05/31 | |
本日:9
昨日:201 総数:765003 |
11月4日(金) 授業の様子天体について問題の出し合いをしています。 1年4組国語 書写の時間はみんな姿勢が良いです。 3年4・5組保健 先生のエピソードを交えての話にみんな引き込まれています。 11月4日(金) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
ごはん、さけのから揚げ、即席漬、さつま汁、牛乳です。 食べ物には、たくさんとれて一番美味しい時期があり、それをその食べ物の「旬」といいます。米は、一年中食べることができますが、秋に収穫されます。給食でも11月からは今年とれた新米を使っています。今日の給食のうち、秋が旬の食べ物はどれか分かりますか?米、さけ、大根、さつまいも、にんじんです。秋が旬の食べ物がたくさん使ってありますね。しっかり味わって食べましょう。 11月3日(木) 三世代交流グラウンドゴルフ大会青空いっぱいで、汗ばむ中でしたがたくさんの参加があり、3年ぶりの大会はとても盛り上がりました。 朝早くから準備いただき、大会を進めていただきました地域の皆様、ありがとうございました。 11月2日(水) 授業の様子3年1組社会 1年3組美術の様子です。 11月2日(水) 授業の様子2年1組理科 1年5組英語の様子です。 11月2日(水) 授業の様子ハッピークラスの理科はプランターに種をまいています。これからの成長を観察していきます。 3年2組の理科です。 11月2日(水) 「みんなで減災」一斉地震防災訓練先生の指示のもと、みんな落ち着いた行動が取れました。 11月2日(水) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
ごはん、焼き鳥風、かきたま汁、牛乳です。 白ねぎは、主に白い部分を食べる「根深ねぎ」のことで、ねぎには他に緑色の部分を食べる「葉ねぎ」があります。白ねぎは、太陽の光に当たると緑色になるので、ねぎが成長するたびに土をかぶせて、白い部分が長くなるようにして育てられます。白い部分には、血の流れを良くしたり、疲れにくくしたりする働きがあります。また、ビタミン類も豊富に含まれています。今日は、焼き鳥風に入っています。 11月1日(火) きずな学習会定期試験に向けて上手にスケジュールを立ててみるといいですね。 たくさんの皆さんの参加を待っています! 11月1日(火) 授業の様子
2年生は修学旅行新聞を作っています。
思い出話をしながら楽しそうです。 1年1組数学 グループでの学習を上手に進めています。 11月1日(火) 授業の様子
3年3組美術
ニードルを使い、鳥の羽根の細かいところを繊細に表現しています。 1年4組家庭 SDGsの視点で食品を選択することを考えています。 1年3組国語 行書に取り組んでいます。良い姿勢です! 11月1日(火) 授業の様子
3年4組数学
三角形が相似であることを証明しています。 3年3組英語 目的語とは何かを確認しています。 3年1組国語 本文を読み終わりました。続きは・・・。 11月1日(火) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
広島(ポーク)カレー(ごはん)、野菜ソテー、牛乳です。 キャベツは、収穫される時期により、冬キャベツ、春キャベツ、夏キャベツと種類があり、一年中美味しく食べることができます。給食では、サラダやあえ物、炒め物、汁物、煮物など、いろいろな料理に使われます。キャベツには、傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりするビタミンCがたくさん含まれています。今日は野菜ソテーに入っています。 10月31日(月) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
ごはん、豚肉の香味炒め、もずくスープ、みかん、牛乳です。 もずくはぬるぬるとした、こげ茶色の海藻です。海藻の多くは、岩について育ちますが、もずくは、他の海藻の先について育ちます。「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどの料理に使います。今日は、スープに入っています。 10月29日(土) ふれあい活動教育講演会
本日、本校体育館にてふれあい活動推進協議会による「ふれあい活動教育講演会」が午前にありました。中学校区の小学校の保護者、中学校の保護者、地域の方あわせて約100名の参加のもと、安佐南警察署の少年育成官、大塚豊彦様より『スマートフォン等の健全な活用』のテーマで講演をいただきました。具体的な事例の動画を見ながらの解説は分かりやすく、メモをとる保護者の姿もありました。講師の大塚様、ご参加いただきました方、ありがとうございました。
10月28日(金) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
ごはん、さばの塩焼き、即席漬け、八寸、牛乳です。 「八寸」は、広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも、大根、ごぼうなど季節の野菜と鶏肉などを、砂糖や醤油で味付けした煮物です。昔は、直径が八寸(約24センチメートル)のお椀に盛りつけていたので、この名前がつきました。お祭りや法事など、たくさんの人が集まるときによく作られています。 10月28日(金) 2年学解団式
2年生は、今日の3時間目に体育館で解団式を行い、修学旅行の全日程を終えました。
解団式では、校長先生の話、学年主任の話、そして各係生徒からの報告がありました。生徒実行委員の皆さんは、それぞれの仕事をしっかりこなして、みんなを引っ張っていってくれました。最後に、全員で拍手をして終わりました。また、来週からの学校生活を頑張りましょう!! 10月27日(木) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
パン、クリーム煮、フレンチサラダ、牛乳です。 クリーム煮になめらかなとろみをつけるホワイトソースは、給食室で手作りしています。まず、小麦粉とサラダ油を焦がさないようにゆっくりと炒めます。そこに牛乳を少しずつ入れて溶きのばしたものが、ホワイトソースです。なめらかなホワイトソースを作るには技術が必要です。給食では、クリーム煮の他に、クリームシチューにも手作りのホワイトソースを使っています。 10月26日(水) 授業の様子 2
4時間目の授業。
3−2では数学「相似な図形」で、相似比を使って、長さを求めます。 学校正門前での記念写真をもとに小学生の身長を求めます。 ヒントは、写っている正門の高さが160センチ。さあ、求まるかな? 10月26日(水) 授業の様子 1
4時間目の授業です。
3−1の「社会」選挙の意義と仕組みについて。 小選挙区制、大選挙区制、比例代表制のそれぞれで、誰が当選者か分かるかな?? |
広島市立祇園東中学校
住所:広島県広島市安佐南区西原七丁目16-1 TEL:082-874-6262 |