最新更新日:2024/06/28 | |
本日:5
昨日:308 総数:772788 |
10月4日(火) 文化祭クラスみんなで取り組んできた過程を思い出してみてください。きっと残りの日々も前向きに取り組み、乗り越えられるクラスに成長しているはずです。 皆さんお疲れ様でした。 10月4日(火) 文化祭10月4日(火) 文化祭
昼食後は吹奏楽部の演奏です。
10月4日(火) 文化祭「君を乗せて」 2年生のトップは6組 「あなたへ 〜旅立ちに寄せるメッセージ〜」 3年生は5組 「虹」 10月4日(火) 文化祭
全員で校歌を歌ったあと、校長先生のお話、生徒会長の言葉がありました。
10月4日(火) 文化祭
今日はJMSアステールプラザをお借りしての文化祭です。
ステージ発表の部ということでクラス合唱と吹奏楽部の演奏があります。 3年ぶりの開催となり、3年生にとっては最初で最後の文化祭となりました。積み重ねてきた練習の成果をどのクラスも発揮してくれることと思うとワクワクします。 いよいよ始まります! 令和4年度 文化祭について1 基準服の上着は、着るか持参してください。 2 利用する公共交通機関の交通費を忘れないように。利用する際のマナーを守りましょう。 3 集合時間は、9:40です。 4 昼食を持参してください。なお、汁物などはお控えください。 なお、プログラムは本校ホームページに掲載していますので、ご参照ください 10月3日(月) 合唱練習最終日
今日は、文化祭本番の前日。各クラス最後の追い込み中。廊下で、パートの確認。3年生は、いい笑顔で練習を締めくくっていました!明日は、精一杯頑張って!そして楽しんでね!!
9月30日(金) 部活動の様子陸上部、ナイスハードリング!! 9月30日(金) 活動の様子バドミントン部はバックハンドで強い玉を返球しています。 9月30日(金) 部活動の様子トンボのかけ方も上手になっています。 9月30日(金) 部活動の様子9月30日(金) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
あなごめし(ごはん)、とうがん汁、梨、牛乳です。 今日は『郷土「広島県」に伝わる料理』の日。あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで、身が柔らかくて美味しい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になってます。ごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。卵、ねぎ、梨は、広島県で多くとれる地場産物です。梨は、果汁が多くみずみずしいですね! 9月29日(木) 9ジラジ出張校内放送生徒会長、文化委員長、文化祭担当の先生に出てもらい、10月4日に開かれる文化祭での合唱のことや祇園東中のいいところを短い時間ですが紹介したり、応援してもらいました。 今日の校内放送は今晩20:00からの番組の中で放送されるそうです。 是非、聞いてみてください!! 9月29日(木) 授業の様子
2年5・6組の体育はマット運動です。
倒立の補助の仕方と安全面について確認しました。 しっかり補助してくれるので、安心感を持ち、思い切って取り組んでいます。 9月29日(木) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
バターパン、煮こみハンバーグきのこソースかけ、野菜スープ、牛乳です。 えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて、えのきなどの枯れ木の根元や切り株に、束になって生えることから、「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため、瓶などの容器に「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てます。広島県内の主な産地は呉市です。今日は、煮こみハンバーグのきのこソースに入っています。 9月28日(水) 出町中学校平和セレモニー
7月から交流している富山県砺波市立出町中学校の3年生の皆さんが修学旅行で平和公園に来られました。
原爆の子の像の前での平和セレモニーに本校の校長先生も出席され、出町中で折られた折り鶴を受け取りました。 この折り鶴は本校の10月の修学旅行で長崎の平和公園に奉納されます。 9月28日(水) 合唱学年交流会どの学年も初めて取り組む合唱で手探りでスタートでしたが、ここまでの成果を緊張しながらも発揮していました。 残りわずかですが、修正して10月4日(火)の本番を迎えてくれることと思います。 とても楽しみです!! 9月28日(水) 授業の様子それぞれの課題を見つけ、何回もチャレンジしています。 先生の模範演技には拍手です! 3年3組はバスケットボールのゲーム中です。 シュートは入るか!? 9月28日(水) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
減量ごはん、カレーうどん、きな粉フライビーンズ、ベーコンと野菜の炒め物、牛乳です。 きな粉は、たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし、粉にしたもので、昔から食べられている食品です。煎った大豆でつくるので、香ばしい香りがします。また、粉にすることで消化もよくなります。今日は、きな粉に砂糖を混ぜたものを、揚げた大豆と金時豆にまぶしています。その時、一緒に塩を少し加えることで、砂糖の甘みを引き立てています。 |
広島市立祇園東中学校
住所:広島県広島市安佐南区西原七丁目16-1 TEL:082-874-6262 |