最新更新日:2024/09/20 | |
本日:183
昨日:183 総数:799473 |
10月18日(火) 授業の様子2年3組家庭 ズボンの完成間近です。 1年3組家庭 食品の表示について学習中です。 10月18日(火) 授業の様子2年4組社会「瀬戸内工業地域はなぜ工業製品の出荷額が高いのだろうか」 2年2組数学の授業風景です。 10月18日(火) 授業の様子力が入っています! 思い通り投げられたでしょうか。 10月18日(火) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
豚丼(ごはん)、かわりきんぴら、食育ミックス、牛乳です。 かわりきんぴらは、なぜ名前に「かわり」とついているのでしょうか?それはごぼうだけでなく、じゃがいもも多く使っているからです。作るときには,じゃがいもが煮崩れないように、さっとゆでてから炒めます。きんぴらと同じように,醤油、砂糖、みりんで味付けをしています。 また、今日は『豚丼』で、おかずの具をごはんにかけて食べます。しっかり食べてね! 10月17日(月) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
ごはん、じゃがいものそぼろ煮、甘酢あえ、牛乳です。 イカは、主に体の組織を作るたんぱく質を多く含む食品です。スルメイカ、コウイカ、ヤリイカ、ホタルイカ、アオリイカ、アカイカなどの種類があり、給食にはアカイカという種類のイカがよく使われています。今日は甘酢あえに入っていますが、他にも給食では、天ぷら、炒め物、煮物などいろいろな料理に使われています。 10月14日(金) 第2回全体授業研修会 2
第2回全体授業研修会。研究授業後は、協議会で生徒の見取りを交流します。9グループを分担し、全グループの学習は成立していたか?意見を出し合います。その後は、岡山大学の佐藤曉先生から指導助言をいただきました。この研修会で獲たことを来週からの授業にいかしていきます。佐藤先生、授業提案者の林先生、ありがとうございました。
10月14日(金) 第2回全体授業研修会 1
今日の午後は、岡山大学の佐藤曉先生をお招きして、第2回全体授業研修会で1−5の社会の授業を行いました。『摂関政治の時代』の内容で、いろいろな資料をもとに、設問について考えていきます。教員全員で、生徒の様子を見取り、学習活動が進んでいるのか、観察します。どのグループも意欲的に考え、悩み、意見を出していきます。1−5の皆さん、ありがとう!!
10月14日(金) 授業の様子1年3組の理科は実験中です。 2年4組の家庭はズボンの制作中です。 10月14日(金) 授業の様子2年1組英語はクイズ形式です 1年5組家庭は「旬の食材の特徴」を学習しています。 10月14日(金) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
広島(ビーフ)カレー(ごはん)、野菜ソテー、牛乳です。 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールゥを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールゥを手作りしています。お店で売っているルゥより、脂肪分と塩分を減らすことができます。かくし味に、お好みソースと広島特産のカキから作られたオイスターソースが入っています。野菜が溶けるくらいじっくり煮こんでいます。美味しいですよ!召し上がれ!! 10月13日(木) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
パン、コロッケ、温野菜、マカロニスープ、牛乳です。 マカロニは、イタリア料理で使われるパスタの1つです。語源は、イタリア語のマッケローニが英語になったものです。マカロニの形には、穴の開いた筒のような形やリボンの形をしたものなど、たくさんの種類があります。今日のマカロニスープには、シェルという名前の貝殻のような形をしたマカロニを使っています。 10月13日(木) 授業の様子
今日の2時間目の授業。
2年生の家庭科では、裁縫で作品作り。先生にアドバイスを受けながら…。 同じく2年生の技術では、ロボコン製作。今日は、班対抗のトーナメント戦。さぁ、どっちが勝つかな? 1年生の音楽では、『雅楽』の鑑賞。スクリーンをみながら、和楽器の音色を鑑賞しました。 10月13日(木) 3年実力テスト
3年生は、1時間目から5教科の実力テストを行いました。公立高校の受検が1日で5教科受検になったこともあり、3年生の教室は1日中、テストモードです。それでも、集中して頑張っています。筆記用具も輪ゴムで束ねて、準備は万端!!ガンバレ3年生 ( ^^)/
10月12日(水) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
ごはん、肉豆腐、おかかあえ、チーズ、牛乳です。 今日は「地場産物の日」です。おかかあえに使っているほうれん草は、広島県で多く作られている野菜です。ほうれん草が美味しい季節は冬で、寒くなると甘みが増し、栄養価も高くなります。緑黄色野菜の1つで、体内でビタミンAに変わるカロテンや細菌に対する抵抗力を高めるビタミンC、貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。現在は、品種改良やハウス栽培により、一年中出回るようになりました。給食でもよく使われている野菜の1つです。また、今日は肉豆腐のねぎも広島県で多く作られています。 10月12日(水) 授業の様子 2
今日の3時間目、2年生の国語では、丁寧語、尊敬語、謙譲語の学習です。3種類の区別はつくかな?1年生の理科では、グラフの読み取りに挑戦。先生からのアドバイスを受けて…。
10月12日(水) 授業の様子 1
今日の3時間目、2年生の英語と1年生の英語の様子です。コの字の隊形、小グループ隊形、ペアの隊形、同じ教科でもいろいろな形の授業があります。
10月11日(火) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
ごはん、さけのから揚げ、はりはり漬け、豚汁、牛乳です。 料理のうま味を出すために欠かせないのが「だし」です。今日の豚汁のだしは、煮干しからとっています。煮干しを水につけておき、火にかけます。しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすと美味しい「だし」の出来上がりです。手間がかかりますが、給食は天然の材料を使っただしをとっています。だしのうま味をしっかり味わってみましょう。 10月11日(火) 後期始業式
後期始業式を放送により行いました。
校長先生のお話 ヨーロッパの昔のお話からです。 大変貧しい村でお世話になった先生が故郷に帰ることになりました。村人たちは名産のワインを贈ろうと決め、広場に大きな樽が置かれました。先生は村人からの思いがけない贈り物に大変喜び、故郷に帰りました。しかし、樽の中身はどう味わっても「水」だったのです。 村人たちは「自分一人ぐらい、ワインではなく、水を入れたところで、大量のワインの中に入れる少しの水なのだから、大きな樽の中の味が変わる訳がない。水を入れておけ。」と考えたのです。 これが本当にたった一人だけの行動だったら、おそらく液体は「ワイン」だったでしょう。しかし、残念なことに、全員がそのように考えてしまったのです。 「自分一人だけなら」という考え方を全員が持ったとしたら、どんなことになってしまうのかを皮肉った教訓的な話として現代にも伝え継がれているようです。 今日から後期、1年間の折り返し地点です。 3年生は、それぞれの進路・夢の実現のために突き進みます。部活動も学校生活も1・2年生が主体へと、本格的に切り替わります。 前期で築いた「つながり」で、互いが助け合いながら、みんなで学校づくりを進めていきましょう。 10月9日(日) 部活動の様子
野球部は新人戦ブロック大会が昨日、今日と行われました。
新チームになって初めての試合ですがよく頑張りました。 試合は続きます。出てきた課題に向けて来週からの練習に取り組んでいきます。引き続き応援をよろしくお願いします。 10月7日(金) 授業の様子映像の見本を見ながら、ダンスの学習中です。 先生の「大きく踊ろう!」にみんな答えながら、上手になっています。 |
広島市立祇園東中学校
住所:広島県広島市安佐南区西原七丁目16-1 TEL:082-874-6262 |