最新更新日:2024/05/31 | |
本日:1
昨日:198 総数:764794 |
1月23日(月) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
ごはん、すき焼き、はりはり漬、ぽんかん、牛乳です。 すき焼きは、明治時代、農家で田んぼを耕すときに使っていた「すき」という道具を火にかけて、その上で肉を焼いたことが始まりとされています。今のすき焼きは、関東風と関西風があり、材料はほとんど同じですが、味付けの仕方が違います。関東では、「割り下」と呼ばれるだし汁と醤油、みりんを合わせた調味料で煮て作ります。一方、関西では焼いた肉に醤油と砂糖で味をつけ、野菜から出る水分で煮て作ります。給食のすき焼きは関西風の作り方です。味はどうだったかな? |
広島市立祇園東中学校
住所:広島県広島市安佐南区西原七丁目16-1 TEL:082-874-6262 |