最新更新日:2024/09/20 | |
本日:32
昨日:51 総数:303053 |
4月14日の給食は?・ごはん ・生揚げの中華煮 ・中華サラダ ・牛乳 ♪1年生初めての給食♪ 今日は1年生の給食スタートの日でした。給食の準備や片付けは6年生がお手伝いをしてくれます。口田小学校のリーダーとして、とても頼もしい姿でした! 1年生にとっては、「生揚げの中華煮」というメニューは、給食で初めて食べる人も多かったかなと思います。みんな食べてくれるかな・・・と少し不安だったのですが、おいしそうに食べる姿を見て、安心しました(*^^*) これからたくさんの食材や料理と触れ合うことになると思います。おいしい給食を作るので、楽しみにしていてくださいね♪ 4月13日の給食は?・パン ・大豆シチュー ・三色ソテー ・牛乳 *写真は、6年生の量です。 今日は、給食室で手作りしたホワイトルウを使った、温かい大豆シチューでした。ホワイトソースは、小麦粉とサラダ油、牛乳で作った、とろみのあるソースのことです。白いソースになるように、焦がさないのがポイントです。焦がさないためには、火加減に注意したり、ひたすらかき混ぜたりなど、気を付けるポイントがたくさんあります。 今日もおいしい大豆シチューができあがり、子どもたちもとてもよく食べていました。 パンは、業者の方が焼いてくださったり、包装してくださっています。口田小学校だけでなく、他の学校のパンも焼いているので、朝早くから作業をする必要があります。おいしい給食を食べることができているのは、給食の先生だけではなく、パン屋さんをはじめ、野菜屋さん、豆腐屋さん、こんにゃく屋さんなど・・・ 色々な方のおかげなのです!! 4月12日の給食は?・牛丼 ・豆腐サラダ ・牛乳 今日は、子どもたちが食べやすいメニューの一つでした。特に豆腐サラダは、全校の残りが、約2人分しかなく、新学期は順調な滑り出しのようです(*^▽^*) 豆腐サラダは、豆腐がくずれないようにボイルしたり、冷ましたり・・・と慎重に作業を行います。今日は、食材を合わせる前に、豆腐に醤油をかけておきました。醤油をかけておくことで、余分な水分が抜け、味が入りやすくなります。 豆腐サラダは、マヨネーズ味で、風味の良いゴマがアクセントとなり、おいしかったですよ♪ 4月11日の給食は?・ごはん ・まぐろの竜田揚げ ・切干大根の炒め煮 ・さつま汁 ・牛乳 ♪今日から給食がスタートです♪ 2年生〜6年生は、今日から給食を食べています。学年が上がり、1人分の量が少し増えます。それは、みなさんが日々成長し、必要な栄養素が増えているということですね。運動をすれば、丈夫な体が作られるというわけではありません。栄養バランスよく食べること、睡眠を十分とることもとても大切なことです。みなさんの成長をサポートする1つに、給食があります。1年間でおよそ200回。多いと思うか、少ないと思うか、それは人それぞれですが、みなさんの体を作る大切な栄養素がたくさんつまっている、ということを心にとめて、給食を食べてほしいです。 給食の感想も教えてくれたら、うれしいです!! |
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2 TEL:082-842-0402 |