最新更新日:2024/09/20 | |
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2月1日の給食は?・小型バターパン ・スパゲッティイタリアン ・カルちゃんサラダ ・牛乳 カルちゃんサラダに、どうして「カルちゃん」という名前がついているのでしょう? カルちゃんという名前は、骨や歯をじょうぶにするのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。今日は、ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などのカルシウムたっぷりの食べ物をノンエッグマヨネーズなどであえています。カルシウムは成長期にかかせません。カルちゃんが多い食べ物を見つけて、積極的に食べましょう! 1月31日の給食は?・ごはん ・吉野煮 ・おかかあえ ・りんご ・牛乳 吉野煮に入っている大根は、今が旬で、一番おいしい季節です。白い部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く、葉の部分は、目やのど、皮ふを丈夫にするカロテンがたっぷりです。葉をつけたままだと、鮮度が落ちやすくなるので、お店で売られている大根は葉が切り取られています。新鮮な葉をゲットしたときには、葉をいためて、かつお節やごまなどと一緒にふりかけにするのもおすすめです。 今日もたくさん食べてくれてありがとう!ごはんが少し残りがちですが、エネルギーのもとになる栄養素が入っており、午後を元気に過ごすためにも必要です。おかずだけでなく、ごはんもしっかり食べましょう! 1月30日の給食は?・ごはん ・さわらの天ぷら ・キャベツの赤じそあえ ・かきたま汁 ・牛乳 たまごには、血や肉になるたんぱく質、貧血を防ぐ鉄、目やのど、皮ふを丈夫にするビタミンAがふくまれています。今のように家庭で多く食べられるようになったのは昭和30年からです。たまごは、栄養価が高いことで注目を集めました。 また、今日は地場産物の日です。キャベツ・えのきたけ・ねぎは広島県で多く作られています。 ♪給食クイズ♪ 次のうち、大豆の仲間はどれでしょう? (1)グリンピース (2)さやえんどう (3)えだまめ 1月29日の給食は?・ハヤシライス ・スイートポテトサラダ ・牛乳 さつまいものことを英語で、スイートポテトといいます。さつまいもには、エネルギーになる炭水化物や病気から体を守るビタミンC、おなかの調子を整える食物せんいがたっぷりです。今日は、さつまいもの他にじゃがいも・ロースハム・きゅうり・にんじん・たまねぎをノンエッグマヨネーズであえました。 今日は、みんなに人気の給食だったのか、残りがとても少なくなりました。ハヤシライスは3人分、スイートポテトサラダは0.8人分(44g)しか残っていませんでした。全校でほとんど食べてくれているということですね!!やはり残りが少ないと嬉しいものですね♪ 誰しも苦手なものはあるかもしれないのですが、いつも感想を伝えてくれたり、声をかけたりしてくれて、ありがとうございます(*^-^*) 1月26日の給食は?・ごはん ・レバーのからあげ ・もやしの中華和え ・中華スープ ・ぶどうゼリー ・牛乳 ごま油は「ごま」を、しぼって、油をとったものです。中華料理によく使われたり、天ぷらの油にまぜて使ったりします。ごま油は血の流れをよくするビタミンEがたくさんあります。また、中国では薬として取り入れられています。今日は、もやしの中華あえと中華スープに使っています。また、レバーには、血の材料になる「鉄分」がたっぷり入っています。 今日は、おかずが3つにデザートもついてボリューム満点でしたが、子どもたちはパクパク食べてくれて、残食もとても少なかったです。一番少なかったのは、レバーのからあげで、全体で1人分しか残っていなかったです!すばらしい・・・!!ゼリーにも大喜びでした♪ 1月24日の給食は?・ごはん ・さけの塩焼き ・広島菜漬 ・みそすいとん ・牛乳 日本で給食が始まったのは、いつか知っていますか? およそ135年前です。今日は、そのころ出されていた、さけの塩焼きと漬物の組み合わせです。また、みそすいとんは昭和30年ごろによく食べられていました。食べ物が少なかった時代、ごはんが無くてもおなかが一杯になるよう、小麦粉で作った団子を汁に入れて食べていました。給食では、小麦粉に米粉、塩をまぜて、水を入れて練り、すいとんを作りました。 今日は、食育週間3日目でした。給食の歴史について、テレビ放送を行いました。時代とともに、給食の内容が変わってきたことがわかりましたね。ご家庭でも、給食の話題で盛り上がってみませんか? 1月23日の給食は?〜口田ランチ第4弾〜・広島菜の炒めものじゃけえ ・広島ポークぎょうざ ・レモンさっぱりラーメン ・牛乳 1月18日に引き続き、口田ランチ第4弾!!待ちに待った日でした♪ 口田ランチとは、毎年6年生が総合的な学習で給食を考え、そのメニューを給食の先生が少しアレンジをして作った口田小学校だけの特別な給食です。今回は、6年2組の児童が考えた献立でした。 「広島菜の炒め物じゃけえ」 広島菜は、白菜の仲間で、漬物にしても炒めてもおいしいですね。広島で有名な広島菜を、小さく切って、広島県産の豚肉やたまねぎ、にんじん、ごぼう、しいたけ、炒り卵などと混ぜて炒めました。ご飯と混ぜて食べました。 「レモンさっぱりラーメン」 広島県はレモンの生産量が日本一ですね。レモン果汁を入れたさっぱりしたラーメンを作りました。たまねぎやにんじん、メンマ、もやしなどが入っています。花の形をしたにんじんが入っていた人はラッキーでした!見つけた人はいるかな?? 6年生、素敵な献立を考えてくれて、ありがとうございました! 今年度の口田ランチは、今回で最終日となりました。全4回を無事に終えることができて、ホッとしています。給食室では、ワクワクしながら楽しく給食を作ることができました!! 放送でも伝えましたが、6年生一人一人が考えた献立はどれもよく考えられていました。献立を作成する力は、中学生や高校生、大人になっても大切な生きる力です。これからの人生の中に、「食の楽しみ」がどんどん増えてほしいなと思います。 また、1〜5年生の皆さんは、口田ランチを考える日がやってくると思います。今のうちから、給食を分析して、あっと驚く給食を期待しています! 保護者の皆様のご理解ご協力にも感謝しております。ありがとうございました。 1月22日の給食は?・減量ごはん ・肉うどん ・かき揚げ ・牛乳 かきあげは、小さく切ったえびやいかなどの魚介類や野菜を小麦粉を溶いた衣でまとめて、油であげた天ぷらの一つです。どんぶりの上にのせたり、温かいそばやうどんにのせたり、ざるそばにそえたりします。今日のかきあげには、いか・高野豆腐・ひじき・たまねぎ・にんじんが入っています。サクサクしておいしかったです。 毎年、1月24日〜30日は全国学校給食週間です。それにちなんで、本校では、今日から26日までを食育週間としています。 今日はテレビ放送で、もぐもぐの木の取組と、食事のマナーについて話しました。箸の持ち方を放送しましたが、なかなか上手に持てず苦戦している様子も・・・(>_<) ご家庭でも、箸の持ち方について考えてみてください。 1月19日の給食は?・ごはん ・こいわしのから揚げ ・煮ごめ ・ひろしまっこ汁 ・牛乳 今日は「食育の日」 広島県に伝わる郷土の料理「小いわしのからあげ」と「煮ごめ」を取り入れています。煮ごめは、広島湾に近い地域から県北西部にかけて食べられている料理です。「にこみ」がなまって「にごめ」とよばれています。また、今日は地場産物の日でした。小いわし・だいこん・みずなは、広島県でとれたものがよく使われています。今日もおいしくいただきました。 1月19日の給食は?〜口田ランチ第3弾〜・クリームたっぷり!冬のフルーツサンド ・チキントマトカープスープ ・牛乳 ・牛乳調味液(コーヒー味) 12月に引き続き、口田ランチ第3弾!!!待ちに待った日でした♪ 口田ランチとは、毎年6年生が総合的な学習で給食を考え、そのメニューを給食の先生が少しアレンジをして作った口田小学校だけの特別な給食です。 今回は、6年4組の児童が考えた献立でした。 「クリームたっぷり!冬のフルーツサンド」 フルーツは、「りんご・バナナ・パイナップル・黄桃」が入っています。それらを、ホイップクリームと合わせて、提供しました。 学校給食では、ほとんど出たことがないのではないでしょうか?!長年勤めている先生も、「初めて食べた!」という声をもらいました。少し挑戦したメニューですが、クリームがゆるくなることもなく、パンに上手にはさんで食べることができました! 「おいしかった!来月も食べたい」「食べられて本当にうれしかった」という声もある一方、 「ちょっと甘かったから、全部食べられなかった」と量が多かったという課題点も見つかりました。 新たな給食メニューに挑戦できることに感謝をしながら、今回の子どもたちの声を参考に、これからの学校給食が、たくさんの子どもたちにもっと喜んでもらえるよう、アップデートをしていきたいと思います。 「チキントマトカープスープ」 カープといえば、「赤」!その色をスープで表現した料理です。大根や白菜などの地場産物も取り入れた、広島満載のスープとなりました! スープの中には、アルファベットの形をしたマカロニも加えました。自分の名前を見つけている人もいたようです。楽しく食べることができましたね♪ 6年生、素敵な献立を考えてくれて、ありがとうございました! 次回の口田ランチは、1月23日(火)です。おたのしみに! 1月17日の給食は?・ごはん ・雑煮 ・いりこと黒豆の甘辛煮 ・栗きんとん ・牛乳 今日は、少し遅れてやってきた「お正月メニュー」でした!! さてさて、昨日お知らせしましたが、栗きんとんには2年生が育てたさつまいもを入れて作りました♪ ではそのお味は〜〜?? とっっってもあま〜〜くておいし〜いさつまいもでした!!! 調味料もいらないくらいの甘さに、給食室もびっくりです(@_@)!♪ 口田小のみんなで食べることができて、本当にうれしかったです。 ありがとう!!2年生のみんな!!(#^^#) 1月16日の給食は?・ごはん ・豚じゃが ・甘酢あえ ・みかん ・牛乳 人間が最初に作った調味料は、「酢」だといわれています。日本では、米や麦から、ヨーロッパではぶどう、アメリカではりんごから作った酢が多く使われています。さっぱりしているだけでなく、食欲をアップさせて、つかれをとる働きがあります。今日は、甘酢あえに使いました。 〜2年生のさつまいもが届きました!〜 今日の大休憩に、2年生から生活科で育てたさつまいもをたくさん受け取りました。明日の「栗きんとん」に入れて使う予定です!最高の味になること間違いなし!おいし〜く作ります(*^-^*) 2年生、ありがとう!! 1月15日の給食は?・親子丼 ・賀日あえ ・チーズ ・牛乳 がじつあえの「がじつ」は「元日」という意味があります。ほうれんそうとあなごを使って、尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に近くて、山もある尾道市では、お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。また、今日は地場産物の日です。たまご・ねぎ・ほうれんそうは、広島県で多く作られています。今日もおいしくいただきました(*^▽^*) 1月11日〜12日の給食は?・バターパン ・チキンビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 給食では、毎週木曜日に「パン」がでます。パンは、6千年くらい前に、エジプトで作られたのが始まりだといわれています。そのころは、うすいせんべいのようなものでした。日本には、480年くらい前に、伝えられました。有名な織田信長も、パンが好きだったようです。 ☆1月12日の献立☆ ・ごはん ・さばの竜田揚げ ・紅白なます ・すまし汁 ・牛乳 なますというのは、酢の物のことです。今日のなますは、赤い色をしたにんじんと、白い色をした大根を使っているので、「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。紅白なますのにんじんは、いつもとちがって、「金時にんじん」といいます。鮮やかな赤色をしていて、より甘いのが特ちょうです。 1年生からは、「最初は苦手だと思って減らしたけど、食べてみたらおいしかった」という人が何人かいました。学校全体では、約3人分ほどしか残りがありませんでした!! 1月10日の給食は?・ごはん ・マーボー豆腐 ・大根の中華サラダ ・牛乳 マーボー豆腐に緑色の野菜が入っていましたね。それは、「にら」といいます。ねぎに、似ていますが、ねぎよりも平たい形をしています。にらはとても丈夫なので、1年に何回もしゅうかくすることができます。昔は薬として使われていたそうです。体を温めるパワーがあります。 今日もたくさんの人が「おいしかったです!」「また作ってください!」と声をかけてくれました。みんなの嬉しい声がおいしい給食を作る原動力になっています!口田っ子の皆さん、いつもおいしく食べてくれてありがとう(*^-^*) 1月9日の給食は?・広島カレー ・野菜ソテー ・牛乳 あけましておめでとうございます(*^▽^*) さて、令和6年最初の給食は、口田っ子に大人気の広島カレーと野菜ソテーの献立です。 手作りのブラウンルウとたくさんの調味料を合わせて作る広島カレーは、少しスパイシーながらも、子どもたちに食べやすいおいしいカレーです。 また、野菜ソテーには、豚肉やキャベツ、にんじん、小松菜を入れました。キャベツの甘みがぐ〜んと際立ったソテーでした。 どちらもおいしくいただきました。 さらに、今日から給食放送で流す音楽が変わりました。給食委員会で歌詞を考えて、みんなで歌った曲です。毎日聞いて、楽しく口ずさんでみてください(^^♪ 12月22日の給食は?〜サプライズゲストとともに〜・ごはん ・鶏肉のから揚げ ・温野菜 ・かきたま汁 ・レモンゼリー ・牛乳 今日は、2023年最後の給食となりました。雪がチラチラと降り、気温も低く寒い日でしたね。 そんな寒い今日は、スペシャルゲストとして給食の時間に「サンタクロース」と「トナカイ」が教室に来てくれました(*^-^*) デザートのレモンゼリーをもってきてくれましたよ♪ 子どもたちもとても喜んでくれていました。みなさんの笑顔を見ることができて、嬉しかったです。 今年も残りわずかですが、残りの2023年もしっかり楽しんで、来年を迎えてほしいと思います。来年もおいしい給食作るぞ〜!!! 12月21日の給食は?・黒糖パン ・白菜のクリーム煮 ・野菜ソテー ・牛乳 今日は、朝から雪が降っていましたね。給食の片付けの時間も、たくさん雪が降っていて、外の気温は1度しかありませんでした!! 今日の給食は、そんな寒い日にぴったりの「白菜のクリーム煮」でした。手作りのホワイトソースで、おいしさアップ!です。おいしくいただきました。 また、今日は地場産物の日でした。広島県で多く作られているパセリ・ほうれんそうを使いました。私たちが住む地域でこんなにおいしくて新鮮な食材が作られていることに、感謝をしながら食べたいですね。 12月20日の給食は?・ごはん ・みそおでん ・小松菜のからしあえ ・チーズ ・牛乳 本格的に冬の寒さがやってきましたね。鍋やおでん、シチューなど冬を代表する料理が食べたくなる季節です。 今日は、赤みそを使った「みそおでん」でした。おでんには、大根やうずら卵、こんにゃく、さつま揚げ、生揚げなど、全部で8種類の食材を使いました。みそおでんのだしは、昆布でとったのですが、だしをとった後もおいしく食べることができるので、2〜3cmほどの角切りに切って、みそおでんの中に入れました。おいしくて、体もぽかぽかになりましたね♪ 12月18日、19日の給食は?・減量ごはん ・きつねうどん ・かき揚げ ・牛乳 うどんは何から作られているか知っていますか? 小麦粉からつくられます。うどんは、小麦に水と塩を加えてこねて、それをうすくのばし、細く切って作ります。給食では、肉うどん・わかめうどん・カレーうどん・など、具や味つけによっていろいろなうどんがあります。この日は、しょうゆやさとう、みりんで煮た油あげの入ったきつねうどんでした。この日の残食は、減量ごはんが2人分、きつねうどんが1人分、かき揚げが0.5人分でした!!! ☆12月19日の献立☆ ・ごはん ・さばの梅煮 ・ゆずあえ ・ひろしまっこ汁 ・牛乳 今日は食育の日です。一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。また、ゆずあえには、ゆずの果汁を使っています。ゆずは、高知県でたくさん作られています。皮は厚くて、でこぼこしています。香りがよいので小さく切って料理にそえたり、果汁をしぼってポン酢にしたり、いろいろな料理に使われています。さわやかなゆずの香りがしておいしかったです。 |
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2 TEL:082-842-0402 |