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最新更新日:2024/06/21 |
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11月15日の給食は?〜口田ランチ第二弾〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・栄養たっぷりニラと広島の椎茸炒め ・広島の瀬戸内海レモンスープ ・2年生が育てたさつまいもチップス ・レモンゼリー ・牛乳 今日は,口田ランチの日でした♪第二弾は,6年3組の児童が考えたメニューから選んだ献立です。 さらに!2年生が生活科で大切に育てた「さつまいも」も給食に出しました。1年生から6年生まで食べやすいように,「さつまいもチップス」にして提供しました。 6年生と2年生のコラボ給食と言ってもいいですね(*^-^*) 口田小学校だけの特別な給食を味わうことができて,嬉しい限りです。 使用した地場産物は,椎茸・ねぎ・卵・キャベツ・レモン・ごはん・牛乳です。 さらに今日は,口田ランチの紹介ビデオと,食育週間の取組として広島カレーが作られる様子のビデオを流しました。 次回の口田ランチは25日です。来週もお楽しみに!! 11月14日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・うま煮 ・おかかあえ ・牛乳 おかかあえの「おかか」とは,何か知っていますか? おかかとはかつお節のことです。かつお節は,かつおを半年間かけて乾燥させて作ります。かつお節は,あえるだけでなく,お好み焼きにかけたり,おにぎりの具にしたり,汁もののだしをとったり,いろいろな料理に使われます。今日は白菜・ほうれんそう・にんじんとあえて,おかかあえにしました。かつお節のいい香りがしますね。 今日から「食育週間」が始まりました! 取組のひとつに,「もぐもぐの木」があります。学校全体の残食の量によって,実をつけるりんごの色が変わります。 ※金色:0人分 赤色:1〜5人分 黄色:6〜10人分 青色:11人分以上 今日は,ごはんが黄色,うま煮とおかかあえが赤色のりんごでした。とてもよく食べています♪ \給食放送のクイズ/ 次のうち,大根から作られていないものは,どれでしょう? (1)ゆば (2)たくあん (3)切り干し大根 11月11日の給食は?〜口田ランチ第一弾(2)〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 食べる前に,見本の給食を見て 「え!この魚なんだろう?」 「めっちゃおいしそう〜!」 などと,すごく楽しみにしている給食当番が多かったです。 給食時間では,口田ランチのアピールポイントを,考えた6年生がビデオ放送で紹介しました。 どのクラスも興味津々でビデオを見ていました。 今日の考案クラス6年2組の教室もパシャリ。いい笑顔です(^ ^)/ 11月11日の給食は?〜口田ランチ第一弾〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・減量ごはん ・ハッピー広島がんすうどん ・広島風ねぶとのからあげ ・シャキシャキキャベツと塩昆布のサラダ ・牛乳 今日は待ちに待った口田ランチの日でした!記念すべき第一弾目は,6年2組のメニューでした。始まる前から楽しみにしている人たちも多かったようです♪ 「ねぶと」は,イチモチジャコやテンジクダイなどの呼び方があり,福山市の学校では給食で出ていることもあります。 「初めて食べました!!」 という人は子どもたちだけでなく,先生たちもほとんどの人が初体験の味だったようです。 少し骨が多いのが気になった人がいるようですが,小さくて軽いので,ポリポリとスナック感覚で食べることができました。 「がんす」は,給食ではあまり出ない食材ですが,がんすにはしっかり味がついているので,うどんにがんすの味がよく出ていて,とても相性が良かったです。 「キャベツ」は,広島県で栽培された地場産物を使用しました。とてもきれいなキャベツで,料理名の通り,「シャキシャキ」した食感を味わうことができました。 どのメニューも残食が少なく,むしろ野菜が苦手でもおかわりをして頑張った人もいるほど!! とっても大人気の口田ランチ。残り2回となりましたが,来週もお楽しみに(*^-^*) 11月10日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・黒糖パン ・赤魚のケチャップソースかけ ・温野菜 ・野菜スープ ・牛乳 今日の野菜スープに入っている白いんげん豆には,食物せんいが多く含まれています。食物せんいには,おなかの調子を整える働きがあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるため,あごの発達を助けるだけではなく,食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。 今日は体育館に行く途中の1年生が,給食室をのぞいてくれました♪ みんな給食を楽しみにしているようで,たくさん手を振ってくれました!! \給食放送のクイズを紹介します/ 食べ物は働きによって3つの仲間にわけることができます。では,いんげん豆のスープに使われている赤色の仲間の食べ物は何でしょうか? (1)ベーコン (2)じゃがいも (3)いんげん豆 いよいよ口田ランチが始まります!!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年は,クラスごとに分けて,合計3日間実施する予定です。 口田ランチとは,6年生が総合的な学習の時間で「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」という内容の学習をし,様々なポイントを意識しながら考えた給食を実際に給食室で調理して提供するというものです。 毎年,口田っ子が楽しみにしている行事です。 6年生が一生懸命考えてくれた給食のメニューは,どれもおいしそうで,なかなか絞れませんでした。6年生のみなさん,自信を持ってこれからも献立を考えてくださいね。 さて,明日はいよいよ口田ランチ第一弾!6年2組のメニューです。お楽しみに! ※3日分の口田ランチのポスターを載せています。 11月8日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・揚げ豆腐の中華あんかけ ・春雨スープ ・牛乳 しいたけには,おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。また,しいたけを干して乾燥させた「干ししいたけ」は,骨や歯を丈夫にしてくれるビタミンDも多く含んでいます。干ししいたけは食材として使うだけではなく,おいしいだしをとることもできます。揚げ豆腐の中華あんかけに干ししいたけを入れました。 今日もとてもよく食べていて,学校全体でのおかずの残りは,約3人分しかありませんでした。 「あ〜 今日もおいしそうだな!」 と給食当番さんがつぶやいているのをキャッチしました!心の声がもれているようで,なんだか嬉しかったです(*^-^*) 10月28日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さばの塩焼き ・即席漬 ・八寸 ・牛乳 みなさんは八寸を知っていますか? 広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも・大根・ごぼうなど季節の野菜と,鶏肉などを,さとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸,今でいうと約24センチメートルのお椀に盛り付けていたので,この名前がつきました。お祭りや法事など,たくさんの人が集まる時によく作られています。里芋や大根は今からおいしくなる時期です。 今日は2年生や1年生のクラスを回ってみると,食缶の中が空っぽになっていました!!すごく気持ちいいですね。協力して食べてくれてありがとう!! 10月27日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・クリーム煮 ・フレンチサラダ ・牛乳 今日のクリーム煮は,手作りのホワイトソースを使って作りました。給食室の大きな釜で,小麦粉とサラダ油を焦がさないようにひたすら混ぜ続けて作ります。そこに牛乳を少しずつ加えて溶きのばしたものがホワイトソースです。 このソースをなめらかに作るためには,小麦粉の状態を見極めたり,火加減を調節したり,においの変化を感じ取ったり・・・ 気を付けるポイントがたくさんあります。焦げないように混ぜる作業も,体力が必要です。 「きょうもおいしかったです!] 「また作ってください(^^)/」 と子どもたちからもとても好評でした。空になった食缶を見て,まだ食べたかったな…とつぶやいている人もいました。嬉しい反応です♪ 10月26日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・豆腐と豚肉の四川風炒め ・大学いも ・キャベツの中華あえ ・牛乳 今日は教科と関連した献立でした。4年生は,社会科で世界とつながる広島県について勉強をします。広島市は,昭和61年10月23日に中国のの重慶市と友好都市提携を結びました。今日は,重慶市でおなじみの四川料理を取り入れています。四川料理は,香辛料をたくさん使うのが特徴です。 昨日に続き,今日も学校全体の残りは少なく,夏からだんだんと減ってきています。 「今日もクラスのみんなでがんばって食べたよ!」 と残りがちなごはんも協力して食べたことを報告してくれた人がいます。嬉しい出来事ですね(*^^*) 10月25日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・せんちゃんそぼろごはん ・みそ汁 ・牛乳 せんちゃんの「せん」とは何でしょうか。食物せんいの「せん」です。今日は,いつものそぼろごはんの具に,食物繊維がたくさん含まれている「切干し大根」を加えて作りました。食物繊維には,おなかの調子を整え,生活習慣病を防ぐ働きがあります。残さず食べたい食品ですね。上手にごはんにかけて食べていました。 1年生の片付けの様子,とてもきれいでした。食器にできるだけ食べ物が残らないように,きれいに食べている人が多かったです。給食でも家でも,残さず食べたいですね!! 10月20日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・黒糖パン ・ポークビーンズ ・卵とほうれん草のソテー ・牛乳 体育館に行く途中に,1年生が窓からのぞいてくれました!釜を開けて調理する様子に大興奮! 「ありがとうございます!」 と口をそろえて感謝の言葉を言ってくれて,給食室のやる気がぐっと上がりました(*^^*) ポークビーンズの味つけには,コンソメやトマトケチャップ,ウスターソース,砂糖,塩,こしょうが入っていて,シンプルな味付けですが,大きな釜でじっくり煮込むことで,コクが出て味に深みが増します。今日もじゃがいもがくずれないように入れるタイミングや火加減に注意しながら,じっくり煮込んで作りました。 豆が苦手でも,子どもたちには食べやすいメニューだったと思います。苦手な物がある人は,ケチャップ味やマヨネーズ味など,自分の好きな味付けにして食べると,克服できるかもしれませんね! 10月19日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・真鯛の竜田揚げ ・ひじきの炒め煮 ・ひろしまっこ汁 ・牛乳 今日の給食は,なななんと…!!!「真鯛」を使った料理が出ました! 広島県大竹市阿多田島で育ったとってもおいしい真鯛でした♪広島県で自慢の地場産物ですね!! 今日は口田っ子が大好きな竜田揚げにしました。 給食を食べる前から 「はやく食べタイ!」 「おいしそう!」 「真鯛だ!!最高!!」 などと給食を楽しみにしているようでした。 学校全体の残食は,約0.8人分と,とてもよく食べてくれました(*^-^*) 鯛も喜んでいることと思います♪ 10月18日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ・豚丼 ・かわりきんぴら ・牛乳 かわりきんぴらには,名前の通り,いつものきんぴらとは少し違っていて,せん切りにしたじゃがいもを入れました。じゃがいもは一度ゆでてから,炒めています。くずれないように,さっとゆでるのがポイントです!ご飯が進む一品だったと思います。 ♪給食放送のクイズを紹介します♪ じゃがいもは,ある野菜と同じ仲間です。その野菜とは何でしょうか? (1)トマト (2)かぼちゃ (3)玉ねぎ 10月17日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・甘酢和え ・牛乳 今日はたくさんのじゃがいもを使ったそぼろ煮です。味がよくしみていて,じゃがいもはホクホクに仕上げているので,子どもたちにはとても食べやすかったようです。学校全体の残りは約2人分と,よく食べてくれています。 今日のようにじゃがいもが多い日には,皮をむく機械を使うことが多いのですが,まだ皮が残っていることがあるので,さらに手作業で皮をむく作業があります。給食の先生の皮むきは,とっても早いですよ♪ 10月14日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・広島カレー(ごはん) ・野菜ソテー ・牛乳 今日は口田っ子が大好きな広島カレーでした! 「すっごくおいしかった!」 「カレーが一番好き」 「いつもより早く食べられたよ」 1年生は小学校の給食を食べ始めて,約半年… 給食にも慣れてきて,いつも感想を言ってくれます。体育館に行く途中では, 「いつもありがとうございます!!」 とすごく嬉しい言葉をかけてくれることもあります。釜を開けると,みんな大興奮!給食がどんな風に作られているか,間近で見ることができるので,給食をより身近に感じてくれていると思います。 10月6日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・小型バターパン ・きのこスパゲッティ ・りっちゃんのサラダ(ミニトマト付き♪) ・牛乳 「サラダでげんき」というお話をご存じですか? 主人公のりっちゃんが,病気のお母さんのために,おいしいサラダを作るお話です。動物たちにサラダづくりのアドバイスをもらいながら,完成させていきます。 お話の中では,ハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・ミニトマト・かつおぶし・こんぶ・酢・油・さとう・塩を使って,サラダを作ります。 給食でもそのサラダを再現して作りました!りっちゃんのお母さんがサラダを食べて元気になったように,子どもたちもしっかり食べて元気を保ってほしいですね。 きのこスパゲッティには2種類のきのこを使いました。給食のスパゲッティは,家庭でゆでる時間よりも少し短めにゆでています。余熱でちょうどよく柔らかくなるからです。ゆですぎると,麺が伸びてしまうので,タイミングが難しいのですが,給食の先生は「ここだ!」というタイミングをしっかり掴み,おいしく仕上げています♪ 10月5日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ホキの天ぷら ・あらめの炒め煮 ・けんちん汁 ・牛乳 あらめはひじきに似ていますが,属する仲間は違います。あらめはコンブの仲間で,食感はひじきよりも歯ごたえがあります。また,戻し時間はひじきよりも短時間でよいという点も異なります。 今日のあらめは少し幅広いもので,昆布の仲間なんだなと思わせるあらめでした。にんじん,牛肉とともに,あらめの炒め煮にしました。煮干しからとっただしを使っています。 子どもたちに聞くと,洋食より和食の方が苦手な人が多いようで… 日本に住んでいるからこそ,和食をもっと好きになって,積極的に和食を選択する大人になってほしいな〜と思います。特に,米は日本の自給率がほぼ100%です!これは…私たちが積極的に食べるしかない食品のひとつですね! 10月4日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー ・いもいもサラダ ・牛乳 今日は校舎にもカレーのいい匂いがただよっており,給食時間が待ち遠しくなるくらい食欲がわいてきました。 ドライカレーは汁気のないカレーのことで,今日は給食でよく使われる「レンズ豆」をたくさん入れました。豆が苦手でもドライカレーなので食べやすかったと思います。 給食室の前にある見本を見ながら「おいしそ〜!」「絶対おいしいよこれ!」とワクワクして給食当番の仕事をしていました。 いもいもサラダには,3種類の芋が入っており,サラダにすることでさっぱり食べることができます。里芋は煮物のイメージがありますが,サラダでも相性抜群!マヨネーズで和えると,子どもたちもよく食べてくれます。子どもたちも先生も大好きなメニューです☆ 今日は残りがとても少なくて,どちらの料理も全校での残食が約8人分でした。素晴らしいですね♪ 10月3日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・玄米ごはん ・生揚げの中華煮 ・小松菜の中華サラダ ・牛乳 10月に入り気温も落ち着いてきたかな…と思いきや,今日は夏と間違えるくらいの暑さでしたね。調理中の給食室の温度は,およそ30度でした。 今日から様々な食材を組み合わせたサラダを提供しています。(1種類の和え物は9月に出ています)サラダはしっかり冷却したのち,それぞれの食材を混ぜ合わせています。 今日の主食は,いつものごはんと違い「玄米ごはん」でした。白ごはんよりも鉄や食物繊維が多くふくまれています。さらに,玄米のかみごたえがよく,かむことにつながります。 子どもたちの中には玄米ごはんが苦手な人が多いようで… 今日は約28人分の残食量でした。家庭でも食べる機会があまりないと思うので,少し食べづらいのかもしれません。給食で少しずつ慣れてほしいなと思います。 |
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2 TEL:082-842-0402 |