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最新更新日:2024/06/21 |
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9月12日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ふわふわ丼 ・切干し大根の炒め煮 ・牛乳 \切干し大根は栄養素が豊富です!/ 切干し大根は,大根を切って干したものです。大根は水分が多いので,そのままだと腐りやすいですが,干すと長い間保存ができます。また,太陽に当てることで甘みが増します。貧血を防ぐ鉄や,歯や骨をじょうぶにするカルシウムも増えます。食物せんいも多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。今日は炒め煮にしていますが,給食では,せんちゃん焼きそばやどんぶりの具などに使われています。 \ふわふわのヒミツ…/ ふわふわ丼という名前の通り,ふわふわな食感の料理です。卵を入れる前に水溶きでんぷんを入れるのがポイントです。そうすることで卵がふわふわになります。豆腐もやわらかく,食べやすいどんぶりになったと思います。 9月8日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・小型パン ・せんちゃん焼きそば ・レバーのからあげ ・ミニトマト ・牛乳 \「せんちゃん」とは…?!/ せんちゃん焼きそばの「せんちゃん」は,食物繊(せん)維のことです。食物繊維をもっと身近に感じてもらうために,かわいらしい名前にしています。食物繊維たっぷりの焼きそばの秘密は,なんといっても切干大根を使っていることです!給食では,1人7グラム(水で戻すと31グラム)使いました。キャベツやにんじん,玉ねぎなどの野菜もたっぷり使っています。お好みソースやウスターソースなどで味つけをし,子どもたちにも食べやすくしています。今日もよく食べていました。 \明日は月見汁がでます!/ 明日は,9月10日(土)のお月見にちなんで,月見汁が登場します。そこで,お月見や月見汁についての紹介をビデオで放送しました。一生懸命テレビを見ていて,明日の給食を楽しみにしている人がたくさんいました。 9月7日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・肉じゃが ・卵と野菜の炒め物 ・牛乳 \肉じゃがについて/ 肉じゃがは,広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味つけした煮物です。肉は,今日のように牛肉を使うことが多いですが,他に豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つですね。 \給食放送のクイズを紹介します/ 肉じゃがには,さつまあげが入っています。さつまあげは,もともと何からできているでしょう? (1)さつまいも (2)魚 (3)さといも 9月5日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ビーンズカレーライス ・フルーツポンチ ・牛乳 \みんなが大好きなカレーに…/ 今日のカレーは,ビーンズという名前がついているので,豆が主役のカレーです。豆は「大豆」と「レンズ豆」の2種類を使っています。レンズ豆はあまり馴染みのない食材かもしれません。海外では定番の食材で,スープや煮込み料理などによく使われています。平たくて小さい豆なので栄養があるの?と思われがちですが,実は,食物繊維などの栄養素を豊富に含んでいます。特に鉄分の含有量は豆類の中でもトップクラスなんです!しかも,低脂質なので脂質を気にされる方も取り入れやすい食材です。今日のように子どもたちが大好きなカレーに入れると,パクパク食べられます。レンズ豆をぜひお店で見かけたら手に取ってみてくださいね♪ 9月2日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・豆腐の中華スープ煮 ・赤魚のピリカラ揚げ ・キャベツのソテー ・牛乳 \赤魚ってどんな魚?/ 赤魚とは,どのような魚なのでしょうか。実は,赤魚という魚はいません。主に,「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」などの体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。ベーリング海やオホーツク海など,冷たく深い海にいます。身は肉厚で白く,さっぱりとしてくせがないので,色々な料理に使うことができます。今日は,しょうゆやコチュジャンなどで味付けをして,ピリカラ揚げにしました。子どもたちからとても好評で,今日の残りは2人分以下でした(^^)/ \ピリカラ揚げのレシピ(4人分)/ 〜材料〜 ・鶏もも肉や魚の角切り 360g ・でんぷん(片栗粉) 1/2カップ ・揚げ油 適量 Aしょうゆ 大さじ1 A砂糖 大さじ1 Aコチュジャン 大さじ1/2 Aしょうが(すりおろす)1片 Aにんにく(すりおろす)1片 A水 大さじ1 〜作り方〜 (1)鶏肉や魚にでんぷんをまぶして油で揚げる。 (2)Aの調味料を煮立てる。(電子レンジで加熱してもOK) (3)(1)を(2)と混ぜ合わせる。 ※最後にごまをふってもおいしいですよ♪ ※お好みで鶏肉や魚に塩・こしょうで下味をしてもOK! 9月1日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パインパン ・牛肉と野菜のスープ煮 ・三色ソテー ・牛乳 \いんげん豆を使用しています/ 牛肉と野菜のスープ煮には,白いんげん豆を入れています。いんげん豆には,金時豆・うずら豆・とら豆など,たくさんの種類があり,見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。調理の方法も多くあり,スープに入れたり,煮込み料理にしたりして色々な国で食べられています。日本では,和菓子でよく使われる「白あん」の原料にもなります。 \給食放送のクイズを紹介します/ ほうれん草の根元の部分には,ある特徴があります。それは何でしょうか? (1)赤っぽい色をしている (2)青っぽい色をしている (3)茶っぽい色をしている 8月30日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・豚肉の香味炒め ・みそ汁 ・牛乳 \香りが食欲をそそります!/ 豚肉の香味炒めは,豚肉をふんだんに使って作る夏にぴったりのメニューです。たまねぎ・にんじんはあらかじめ炒めて取り出しておきます。豚肉を炒めて火が通ったら,ねぎとみじん切りにした生姜・にんにく・醤油・酒・砂糖で調味します。そこに炒めておいた野菜を加えて仕上げにピーマンを加え,さらに醤油とみりんで調味したら完成です!ねぎや生姜,にんにくの香りは食欲をアップさせてくれます。ごはんが進む一品ですね。 \給食放送のクイズを紹介します/ 豚肉は暑い夏にぴったりの食材です。それはなぜでしょう? (1)水分ほ給ができるから。 (2)炭水化物が豊富だから。 (3)疲れた体を回復してくれるから。 8月29日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ハヤシライス(ごはん) ・ジャーマンポテト ・牛乳 \ハヤシライスの「ハヤシ」って…?/ ハヤシライスのハヤシは,英語で肉などを細切りにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切りの牛肉を炒め,野菜といっしょに煮込み,ごはんにかけたのが,「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが,おいしく作る秘訣です。給食でもしっかり炒めて作っています。 ちなみに,今日はハヤシライスに約35キログラムの玉ねぎが届きました!ハヤシライスはたくさんの玉ねぎを使うことで甘みが出ておいしくなります。給食室では,玉ねぎの皮を1つずつむいて,ていねいに洗っています。おいしく感謝して食べたいですね。 8月26日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・生揚げの中華煮 ・春雨と野菜のオイスターソース炒め ・牛乳 \給食が始まりました!/ 夏休みが明け,いよいよ学校生活が再開しましたね!同時に給食も始まりました(^^)/久しぶりの給食で楽しみにしていた人も多かったのではないでしょうか?今日はいつもより給食時間が短かったので,時間内に食べきれるように一生懸命食べている人が多いなと感じました。給食当番の仕事も各クラスしっかりやり遂げていた様子が印象的でした。 今日も暑さが厳しく,給食室の中は約32度でした。炒める作業の時は,炒めている給食の先生の体感温度はさらに熱くなります。顔を真っ赤にしながら,大きなスパテラで炒めました。 7月20日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ホキの赤じそ揚げ ・サンスータン ・牛乳 今日は,昨日の大雨による臨時休校に伴い,一部未使用のまま残った食材を活用しておりますので,献立内容を変更しています。 \今月の給食のテーマは「夏バテ予防の食事について知ろう」/ 夏バテをしない食生活のポイントは,たんぱく質,ビタミン類をしっかりとることです。今日は豚肉や鶏肉でたんぱく質,キャベツなどの野菜でビタミン類をとることができます。豚キムチ丼には,白菜をにんにく・唐辛子・しょうがなどといっしょに漬けたキムチを使っていて,食欲の落ちる暑い夏にぴったりです。また,次の給食は8月26日から始まります。夏休みにもしっかり食事をとって,健康に過ごしましょう! \保護者の方へ/ 保護者の皆様には,日頃より学校給食に御理解と御協力をいただきましてありがとうございます。夏休み前最後の給食も無事に終了することができました。夏休みは給食の実施がないため,カルシウムが不足しがちです。牛乳は簡単にカルシウムを摂取することができますので,ご家庭でもぜひ取り入れてみてください。苦手な場合は,料理に混ぜて使用すると食べやすいと思います。今後ともどうぞよろしくお願いします。 7月15日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ・豆腐汁 ・冷凍みかん ・牛乳 \たくさんのごぼうを使った丼です!/ 今日は,ごぼうを豚肉・たけのこ・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて,みそで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは,昔,中国から薬にするために伝えられましたが,長い年月の中で工夫され,今のように野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く,おなかの調子を整える働きがあります。ごぼうはアクが出たり,泥がついていたりするので,下処理が大変です。今日は15キロのごぼうが届いたので,時間をかけて作業を行ったそうです。 子どもたちはごはんの上にかけて上手に食べていました。 7月14日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパイシーレバー ・コーンポテト ・クリームスープ ・牛乳 \香辛料をたくさん使ってスパイシーに!/ スパイシーレバーに使われている香辛料は,カレー粉・チリパウダー・ガーリックパウダー・パプリカです。カレー粉やチリパウダーは,いろいろな香辛料を混ぜ合わせて作られます。チリパウダーは,メキシコ料理によく使われます。ガーリックパウダーは,にんにくを乾そうさせて粉にしたものです。パプリカは,辛味のない唐辛子を乾そうさせて粉にしたものです。スパイシーレバーは,たくさんの香辛料を使って,レバーをさらに食べやすくしています。暑い夏も食欲がわいてきますね! 「カレーのにおいがする!」「おいしそうなにおい〜!」などと感想を言っていました。 7月13日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・おきなわそば ・ゴーヤチャンプルー ・牛乳 \沖縄づくしのメニューです♪/ ゴーヤチャンプルーは,沖縄県でよく食べられている料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで,その名前のとおり,独特の苦みがあります。また「チャンプルー」は,沖縄で「ごちゃまぜにする」という意味があり,いろいろな食材を炒め合わせた料理のことです。給食では,ゴーヤを切った後,塩もみをして,さっとゆでて苦みをおさえるように工夫しています。また,かつお節も入れているので,うま味を感じられます。 1年生は初めてゴーヤを食べたという人がいました。最初は不安だったようですが,食べてみるとおいしかったという人もたくさんいました。 ゴーヤを食べたことがある人は 「苦いと思ったけど,給食のゴーヤはおいしかった!」 「ゴーヤは苦いのがおいしいんだよね。」 と様々な感想を言っていました。人それぞれ味の感じ方がちがうのも面白いですね。 沖縄そばは,残りが少なく,よく食べていました。 7月7日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンビーンズ ・卵と野菜のソテー ・牛乳 \チキンビーンズについて/ チキンビーンズの「チキン」は,英語で鶏肉のこと,「ビーンズ」は豆のことです。鶏肉を油で炒め,じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどを加え,白いんげん豆・レンズ豆を入れて煮込みます。そして材料がやわらかくなったら,トマトケチャップやソースなどで味つけし,さらにコトコト煮込みます。豆と野菜がたっぷりとれるアメリカの家庭料理です。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた「たまご」と「小松菜」を取り入れています。 7月6日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・赤魚のから揚げ ・せんちゃんきんぴら ・そうめん汁 ・牛乳 \七夕にちなんで・・・/ 7月7日は七夕です。今日は七夕にちなんでそうめんを取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立ててあります。他に,ちくわ・たまねぎ・にんじん・しいたけ・ねぎなどの材料が入っています。だしは,かつお節と昆布でとっています。明日は,晴れて星が見えるといいですね。 \せんちゃんきんぴら/ 食物繊維たっぷりの切干し大根を入れてきんぴらを作りました!切干し大根は,食べやすいように,水で戻してからカットしています。 7月4日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ・フルーツポンチ ・牛乳 \夏野菜たっぷりのカレーライス/ 2年生は生活科でいろいろな野菜の学習をし,育てています。野菜には,「旬」と言って,たくさんとれて,おいしくなる季節があります。今ではビニールハウスで栽培したり,収穫した後,冷凍したりして一年中売られている野菜が多いですが,旬の野菜は他の時期よりも味がよくて,栄養価も高いです。今日のカレーには,かぼちゃ・なす・トマトなどの夏野菜をたくさん使いました。 かぼちゃは煮溶けやすいので,釜に投入するタイミングがとても大切です。かぼちゃに限ったことではなく,他のどの食材にも言えることです。その日に届いた野菜の状態をしっかり見極めてどの時間に何を入れて,どのくらい加熱すればよいかなど,色々な工夫を凝らしながら調理しています。 「今日も全部食べたよ!」 「給食の先生が頑張って作っているから,食べなきゃね。」といった子どもたちの声が励みになっています。 \地場産物の日/ 広島県でとれた「じゃがいも」と「トマト」を取り入れました。 7月1日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ・呉の肉じゃが ・小松菜の炒め物 ・食育ミックス ・牛乳 \郷土に伝わる料理/ 今日の肉じゃがは,ふつうの肉じゃがとは少し違います。どこが違うか分かりますか。今日の肉じゃがは呉の肉じゃがです。呉の肉じゃがは,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。昔,海軍の町だった呉市で,船乗りのために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。ごま油が入ることと,にんじんが入らないのが特徴です。 6月30日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ・ホキのガーリック揚げ ・レモンあえ ・クリームスープ ・牛乳 \にんにくの香りが食欲をそそります!/ ホキのガーリック揚げは,ホキにガーリックパウダーと塩・こしょうで下味をつけて,でん粉をまぶして油で揚げています。ガーリックパウダーは,にんにくを乾燥させて粉にしたものです。にんにくは魚や肉の臭みを消したり,香りをつけたりするためによく使われます。にんにくの香りが食欲をそそりますね。 「おいしそうなにおいがする!」 「全部食べるね。」 給食当番のみなさんの嬉しそうが声を聞くことができました♪ホキのガーリック揚げとクリームスープの残りは,5人分以下でした。しっかり食べて暑い夏も元気にすごしたいですね。 6月29日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豚汁 ・牛乳 \こんにゃくについて/ こんにゃくは,さといものなかまの「こんにゃくいも」から作られています。こんにゃくいもはアクがとても強いので,生ではもちろん,ゆでただけでも食べることができません。そのため,アクを抜き,固めてこんにゃくにしています。こんにゃくには,おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。今日は豚汁に入れました。 \さけそぼろ丼/ さけそぼろ丼は,子どもたちが自分で麦ごはんの上にかけて食べる料理です。さけだけでなく,にんじんや食物繊維たっぷりな切干し大根,炒り卵,小松菜などが入っています。見た目も鮮やかで食欲もわきますね。 6月28日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きつねうどん ・かきあげ ・牛乳 \うどんについて/ うどんは小麦粉からつくられていることは知っていますか?うどんは,小麦粉に水と塩を加えてこね,それをうすくのばし,細く切って作ります。給食では,かやくうどん・きつねうどん・わかめうどん・親子うどん・カレーうどん・すきやきうどんなど,具や味つけによっていろいろなうどんがあります。今日は,甘辛く煮た油揚げの入ったきつねうどんを作りました。煮干しでとっただしが,うどんのおいしさを引き立てます!きつねうどんの残りは,約5人分と,人気のメニューだったようです。 |
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