![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:148 総数:295616 |
6月13日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・小松菜のからしあえ ・チーズ ・牛乳 \「からし」ってなあに?/ 「からし」がどのようなものか知っていますか? からしは「からしな」の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく,粉にしたものをぬるま湯で練ると香りや辛みがでてきます。大きく分けると,洋がらしと和がらしに分けられ,給食では洋がらしを使っています。今日は,小松菜のからしあえに使用しました。ぴりっとしてクセになるおいしさです。 \地場産物の日/ 「たまねぎ」「小松菜」「きゅうり」は広島県内で作られたものです。小松菜は広島市でも多く栽培されていて,お店でもよく見かけると思います。 6月8日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豆腐と牛肉の四川風炒め ・中華サラダ ・牛乳 \地場産物の日/ 「チンゲン菜」「きゅうり」「もやし」 今の時期は,広島県産のきゅうりが多く出回っています。広島県できゅうりが多く栽培されているのは,広島市や江田島市,大崎上島町などです。きゅうりは水分がとても多い野菜で,サラダや漬物など生で食べることが多いです。実は,炒めてもおいしいですよ。おいしい時期は夏ですが,今ではハウス栽培で一年中食べられます。今日は,中華サラダに入っています。 6月7日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ホキの天ぷら ・炒り卯の花 ・赤だし ・牛乳 \炒り卯の花について/ うの花とは「おから」のことです。大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから,「うの花」と言うようになりました。おからには,おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。今日は,おからをさつま揚げ・油揚げ・大豆フレーク・たまねぎ・にんじん・干ししいたけと一緒に煮ています。和食メニューで栄養満点です!! 6月3日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ・冷やししゃぶしゃぶ ・みそ汁 ・牛乳 \夏にぴったり!さわやか!冷やししゃぶしゃぶ/ 冷やししゃぶしゃぶは,うす切りの豚肉をゆでて,野菜とたれであえたものです。豚肉には,体の中で血や肉になるたんぱく質や,疲れをとる働きがあるビタミンB1がたくさん含まれています。今日の冷やししゃぶしゃぶは,たれに,しょうがのしぼり汁やレモン果汁が入っているので,さっぱりして食欲が出ますね。冷やししゃぶしゃぶで暑い夏を吹き飛ばしましょう! 〜給食放送のクイズを紹介します〜 豚肉にはビタミンB1がたくさん含まれています。あるものと一緒にたべることでビタミンB1の吸収率がアップするのですが,それはなんでしょう? (1)牛肉 (2)じゃがいも (3)たまねぎ 6月2日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ・赤魚のマリネ ・野菜スープ ・牛乳 \赤魚のマリネについて/ マリネという言葉は,フランス語で「ひたす」という意味の「マリナード」からきています。魚や肉,野菜などの食材を,酢・油・香辛料などを混ぜた漬け汁に浸した料理をマリネといいます。漬けこむことで魚や肉のくさみがとれて,さっぱりとした味になります。今日は,でん粉をまぶして油で揚げた赤魚と,たまねぎ・にんじん・ピーマンを合わせ,マリネにしました。 |
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2 TEL:082-842-0402 |