![]() |
最新更新日:2024/06/17 |
本日: 昨日:174 総数:294174 |
4月15日の給食は?(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大休憩には給食室をのぞいてくれる1年生もいました♪くぎ付けになって見ていました。いつでものぞきに来てくださいね。 ※給食時間の様子の写真は1年生です。 4月15日の給食は?(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・なまあげのちゅうかに ・ちゅうかサラダ ・牛乳 中華サラダに入っているプルプルした透明のものは何かわかりましたか?糸寒天です。寒天は,天草などの海そうから作られ,おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。棒寒天・粉寒天・糸寒天など,いろいろな種類があり,料理によって使い分けることができます。糸寒天は,ゆですぎると溶けてしまうので,給食では手早くゆでて水で冷まして使います。今日は,ハム・はるさめ・きゅうり・にんじんと一緒に,手作りの中華ドレッシングであえた中華サラダにしました。 4月12日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・玄米ごはん ・呉の肉じゃが ・レバーのから揚げ ・キャベツの赤じそあえ ・牛乳 \ 広島県に伝わる料理〜呉の肉じゃが〜 / 今日の肉じゃがは、ふつうの肉じゃがとは少し違います。どこが違うか分かったでしょうか?それは、材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。呉の肉じゃがは、昔、海軍の町だった呉市で、船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。「おいしいかったよ!」という声をたくさん聞きました♪ さらにみなさんに大人気のレバーのから揚げは、豚レバーにでんぷんを付けて、給食室でカリっとあげました。 校長先生の検食におじゃましました!![]() ![]() 4月11日の給食は?(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月11日の給食は?(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛丼(ごはん) ・はりはり漬け ・牛乳 いよいよ今日から給食がスタートしました!新しいクラスでの給食にドキドキワクワクしたのではないでしょうか♪小おかずをとりに来る時に,「そうか!もう5年生になったんだなあ。」と感慨深くつぶやいている人もいました(^^) 給食前にも「今日の給食はなに〜?」と待ち遠しそうに聞いてくれる人もいて,給食が始まったんだなと実感しました。 これからも,給食で出会う食材や料理はたくさんあると思います。もしかしたら,今まで食べたことのない食材も出てくるかもしれません。そんな時,「いやだな〜」と思うのではなく,「これはどんな味がするんだろう?食べてみたいな。」と少し興味を持って,給食を食べてくれたらな,と思っています。給食の先生も抜群のチームワークでおいしい給食づくりに挑んでいます!明日もお楽しみに〜!! \給食室の釜からおめでとう!/![]() ![]() |
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2 TEL:082-842-0402 |