最新更新日:2024/06/19
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【校訓】強く 正しく 明るく 【学校教育目標】自分のよさや可能性を認識し 多様な他者と協働する児童の育成 【スローガン】く・・・クラスを超えて ち・・・チームでチャレンジ た・・・楽しく学ぶ 口田小

3月24日の給食は?

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 今日の
 
◎地場産物の日
 レモンは,瀬戸内の暖かい気候が栽培に適しており,広島県では,呉市・大崎上島町・尾道市などの島を中心に栽培されています。広島県のレモン栽培は,明治31年に和歌山県からネーブルの苗木を購入した時,たまたま混ざっていたレモンの苗木3本を植えたのが始まりと言われています。今では,広島県がレモンの生産量日本一です。 

◎1年間ありがとうございました。 
 今日で今年度最後の給食でした。1年間ありがとうございました。
体育館に行く途中で2年生が給食室をのぞいてくれました。なんとかわいらしい姿…!と給食室で話していました♪4月からは新しいクラスで,おいしい給食を楽しみましょう!


校長先生 口田小学校での最後の給食です!

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 校長先生は,今年度で口田小学校最後になります。4月には別の学校へ行かれます。そして,口田小学校の給食を食べるのも,今日で最後となりました…。いつも給食のコメントを丁寧に伝えてくださって,給食室のやる気につながっていました!今日は校長先生のパンの袋にメッセージを書いてお渡ししました。嬉しそうな笑顔のベストショットです(^^)/ 「今日の給食もおいしかったです!」と嬉しい感想をいただきました!

釜の中から卒業おめでとう!

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 明日の卒業式に向けて,給食室の中を飾りつけをしました。釜の中から卒業をお祝いしています!体育館に行く途中にほっこりなごんでもらえたらと思います(^-^) 

3月17日の給食は?

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 今日の献立は,
「パン ミネストローネ ポテトサラダ きよみ 牛乳」でした。

 6年生は今日で小学校最後の給食でした。給食室からはささやかながら,パンの袋に卒業おめでとうの気持ちを込めて,1つずつシールを貼らせてもらいました。この6年間,おいしく楽しく給食を食べてくれてありがとう。「おいしかったです!」と笑顔で話しかけてくれることが,給食室の励みになっていました。本当に嬉しかったです。中学生になっても,色々なものをたべて,丈夫な体を作ってくださいね!!

 ミネストローネは,「具だくさん」という意味で,イタリアの代表的な家庭料理の一つです。野菜の他に,いもやパスタ・米を入れることもあります。季節や地方,家庭によって中身はさまざまです。今日の給食のミネストローネにも,たくさんの材料を使用しました。牛肉・マカロニ・もち麦・白いんげん豆・たまねぎ・にんじん・トマト・セロリーです。

3月16日の給食は?

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 今日の献立は,
「麦ごはん 肉豆腐 ごま酢あえ 納豆 牛乳」でした。

 今月の給食のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体を作るには,バランスのとれた毎日 の食事が大切です。給食では,バランスを考え,主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて献立を立てています。今日の主食は麦ごはん,主菜は肉豆腐,副菜はごま酢あえと納豆です。しっかり食べましょう。
 動画は肉豆腐を作っている様子ですが,炒めたり混ぜたりするのは体力勝負です!食材がとても重いので全身の力を使って,スパテラで炒めています。湯気がたちのぼり,釜の近くは熱いですが,一生懸命調理しています!!

〜今日の給食放送のクイズを紹介します〜
 世界の国から問題です。イギリスでは,あるものを使った揚げ物が親しまれています。それは何でしょう? 
1グミ 2チョコレート 3クッキー  

こたえはこちら!

3月15日の給食は?

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 今日の献立は,
「赤飯 おたのしみフライ よろこぶキャベツ かきたま汁 いちご 牛乳」でした。

◎「卒業祝い」
 今日は6年生の卒業をお祝いする献立でした。昔の米は,赤い色をしていて,蒸すと赤いごはんになりました。その米は貴重品で,とても大切にされていたので,おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから,もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は,今でもおめでたいときに食べられます。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた「カキ」と「たまご」などを取り入れています。

 6年生の給食配膳の様子を写真に収めました。さすが6年生。てきぱきと協力して当番の仕事をしていました。小学校で食べられる給食も残り2回となりましたね。

〜給食放送のクイズを紹介します〜
 カキの生産量が日本一の場所はどこでしょう?  
1広島県 2岡山県 3愛媛県 
こたえはこちら!

3月14日の給食は?

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 今日の給食は,
「広島カレー(たまご) 野菜ソテー 牛乳」でした。

 広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りのカレーです。給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。味付けには,トマトケチャップやウスターソースなど,いろいろな調味料を使っており,かくし味に,お好みソースとオイスターソース,プルーンピューレが入っています。果物のプルーンは,干すとコクと甘味が強くなります。それをうらごししたピューレを加えることで,カレーの味に深みが増します。広島カレーには,手作りならではの工夫がたくさんあります。
 全校の残りは,広島カレーが約1.5人分,野菜ソテーは1人分よりも少なく,とてもよく食べていました!!

3月11日の給食は?

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 今日の献立は,
「柳川風丼 レバーのからあげ 温野菜 牛乳」でした。

 柳川風丼は,どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた料理で,江戸時代に生まれました。給食では,どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじん・干ししいたけを入れ,卵でとじて,ねぎを加えて丼にしました。

〜今日の給食放送でのクイズを紹介します〜
 次のうち,おもに血や骨など体を作る栄養素はなんでしょうか? 
1炭水化物  2たんぱく質 3ビタミン

正解は,2たんぱく質 です。 
 たんぱく質は,筋肉や肌,髪の毛,つめなど,私たちの体の様々な部分を作る働きがあり,とても重要な栄養素です。他に,カルシウムなどの無機質も体を作る働きをしています。どの食材にどんな栄養素が多く入っているのか,考えてみてもいいですね。

3月8日の給食は?

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 今日の献立は,
「麦ごはん さばの煮つけ 即席漬 豚汁 牛乳」でした。

 さばは,日本人が昔から食べている代表的な魚です。さばのような,背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には,質のよい油が含まれていて,血液をさらさらにしたり,脳の働きを活発にしたりします。同じ青魚のさんまやあじも,この油を含んでいます。今日は,さばをしょうがやしょうゆ,砂糖で煮つけにしました。
 ちなみに,今日は3月8日ということで「さばの日」と言われているそうです!さばの日に給食でさばが食べられるなんて,なんだか嬉しいですね♪

3月7日の給食は?

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 今日の献立は,
「麦ごはん うま煮 甘酢和え 牛乳」でした。

 今日は,うま煮を作っている途中で,体育館に向かう6年生の姿が!卒業式の練習をしていたようです。窓から給食室をのぞいて,調理の様子を見てくれました。嬉しそうな姿をカメラでパシャリ!6年生は,小学校で給食を食べられるのも残り7回です。残り少ない給食ですが,おいしく味わって食べてくださいね♪

〈甘酢和え〉
 給食の甘酢は,酢・さとう・塩をまぜて作ります。ふつうの酢の物より,さとうの量が多いので甘みが強めです。この甘酢であえたものを甘酢あえと言います。今日は,いか・ちりめんいりこ・キャベツ・きゅうり・にんじんを甘酢であえました。

3月4日の給食は?

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 今日の献立は,
「玄米ごはん 呉の肉じゃが こいわしのから揚げ 白菜の赤じそあえ 牛乳」でした。

◎「郷土(広島県)に伝わる料理」
 広島県では,カタクチイワシのことを「小いわし」ともよびます。広島湾でも多くとれ,毎年6月10日に漁が解禁されると,新鮮なものが,多く出回ります。広島県では,新鮮なものは,刺身としても食べることができます。刺身として食べるのは,全国でもめずらしく,広島県の食文化となっています。刺身にするには,とれたてのものを氷水でしっかり洗います。水で「七度洗うと鯛の味」と言われ,よく洗うことでおいしくなります。今日はから揚げにしました。
 肉じゃがは,広島県呉市で誕生したとの一説があります。呉の肉じゃがは人参が入っていないのが特徴です。

3月3日の給食は?

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 今日の献立は,
「パン 大豆シチュー 茎わかめのサラダ 牛乳」でした。

 シチューには,脱脂粉乳というものが入っています。脱脂粉乳とは,牛乳に含まれる脂肪を取り除いて,乾燥させ粉にしたものです。英語ではスキムミルクとも呼ばれます。乾燥し水分も除いているので,同じ量の牛乳と比べるとカルシウムは10倍にもなり,長期間保存することもできます。給食では脱脂粉乳は,今日のようなシチューやフルーツミルクあえ,パンなどに入っています。
 今日のシチューは手作りホワイトルウ!手作りのおいしさは格別ですね。温かいシチューで心も体も温まったでしょうか♪

2月25日の給食は?

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 今日の献立は,「麦ごはん さばの塩焼き キャベツの赤じそあえ 筑前煮 牛乳」でした。

 筑前煮は福岡県の郷土料理です。食材を油で炒めて,砂糖と醤油などで甘辛く煮て作ります。煮る前に油で炒めることでコクがでて,具材が油でコーティングされるのでアクがでにくいのが特徴です。今日は鶏肉・生揚げ・こんにゃく・だいこん・にんじん・れんこん・ごぼう・干ししいたけを使いました。味がしみこんでおいしかったです。

〜今日の給食放送でのクイズを紹介します〜
Q.わたしをあててください。
ヒント1 わたしはおなかのそうじをする食べ物です。
ヒント2 四角いもの,丸いもの,糸のように長いものなどいろいろあります。
ヒント3 おでんなどの煮物によく使われます。 

正解は・・・「こんにゃく」です。広島市では佐伯区湯来町の特産品です!今日は筑前煮に板こんにゃくを色紙切りに切って使用しました。

2月4日の給食は?

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 今日の献立は,
「黒糖パン 牛肉と野菜のスープ煮 大豆サラダ 牛乳」でした。

 牛肉と野菜のスープ煮は,まず牛肉だけをじっくりと煮込みます。およそ2時間煮込んでいるので,牛肉のうまみたっぷりのダシがしっかり出ていて,おいしさをぐっとアップさせてくれます。またじっくり煮込むことで,肉が柔らかくなり,食べやすくなります。
 また,今日の大豆サラダは,蒸し大豆を使ってマヨネーズ風調味料であえました。大豆は中国で栽培が始まったと言われています。時代とともに加工する技術も発達していき,みそ・納豆・しょうゆ・豆腐・きなこ・おから・湯葉など様々な加工品が作られ,私たち日本人の食生活に,なくてはならないものになっていきました。

2月22日の給食は?

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 今日の献立は,
「ごはん おたのしみフライ(ヒレカツ・エビフライ) 温野菜 すまし汁 いちご 牛乳」でした。

 今日はおたのしみフライで,子どもたちも楽しみにしていたようです。いちごも大人気!冬から春にかけて,お店などでもよく見かけますね。季節の果物はやはりおいしいですよね!
 また,すまし汁には,みつばを入れました。日本で生まれた野菜で,名前の通り,葉っぱが三枚あるのが特徴です。目やのど,皮ふをじょうぶにするカロテンを多く含む緑黄色野菜です。また,さわやかな香りは気分を落ち着かせたり,食欲を増したりする効果があるといわれています。

2月21日の給食は?

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 今日の献立は,
「冬野菜カレーライス フルーツクリームあえ 牛乳」でした。

 今日のカレーライスには,冬が旬のだいこん・カリフラワー・白ねぎを使用しました。どれも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので,かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。カリフラワーは,スープやシチュー,サラダなどでよく食べられますが,このようにカレーに入れてもおいしいですよね!冬野菜をしっかり食べて,寒い冬を元気に過ごしましょう!口田小学校では,冬野菜カレーライスの残りは約1.5人分でした(^-^) 

2月18日の給食は?

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 今日の献立は,
「玄米ごはん ホキのかわり天ぷら 即席漬 ひろしまっこ汁 牛乳」でした。

◎食育の日
 今日の主食は,玄米ごはん。「いつものごはんが良かったです…。」と少し残す人がちらほらいました。でも,玄米ごはんは白ごはんよりも栄養素がたっぷりです!食物繊維は白ごはんの2倍,鉄は1.4倍と,他にも色々な栄養素のアップが期待できます。給食では,米に15%の玄米を混ぜて炊いています。
 食育の日では,ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理はホキのかわり天ぷらです。天ぷらの衣に,卵を使わずきなこが入っているため,かわり天ぷらと言います。天ぷらの衣に加えると,カラッと香ばしい天ぷらになります。ぜひご家庭でも試してみてください。

※給食時間の様子の写真は,昨日撮ったものになります。

2月15日の給食は?

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今日の献立は,
「親子丼(麦ごはん) 白和え 牛乳」でした。

 白あえは,日本に昔から伝わる伝統料理の一つで,あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。給食では,釜の中で豆腐をつぶしながら,から煎りし,白みそ・さとう・みりんなどで味付けして,あえ衣を作ります。そこに薄味に煮たちくわ・こんにゃく・干ししいたけ・にんじんと,ほうれんそう・ごまを加えて一緒にあえました。豆腐のから煎りは,釜の温度調節が重要です。時間のかかる料理ですが,丹精込めて丁寧に作りました(^ ^)/ また,ほうれん草はきれいな緑色を保つことができるよう,事前にボイルしています。

2月14日の給食は?

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 今日の献立は,
「麦ごはん キムチ豆腐 わけぎの炒め物 チーズ 牛乳」でした。

◎地場産物の日「わけぎ」「もやし」
 広島県はわけぎの生産量が全国一位で,尾道市・三原市で多く栽培されています。わけぎは,見た目がねぎとよく似ていますが,根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また,ねぎは種を植えて育てるのに対して,わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため,わけぎと呼ばれています。
 今日は,炒め物にしました。牛肉やもやし,春雨など7種類の食材を使って作りました。様々な食材が合わさることで,おいしさがより増して,食べやすかったのではないかと思います。

2月10日の給食は?

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 今日の献立は,
「バターパン カレー豆腐 スイートポテトサラダ 牛乳」でした。

 スイートポテトは,さつまいものことを意味しています。江戸時代に大ききんがおき,お米も野菜もできなくて,たくさんの人々が困っていました。その時,青木昆陽という人が,さつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには,炭水化物やビタミンCの他に,おなかの調子を整える食物せんいもたくさん含まれています。
 今日は,さつまいもを使ったサラダを作りました。さつまいもの他にも色々な食材が入っています。じゃがいもも入っていて,2種類の芋が楽しめる上に,さつまいもの甘さがより引き立ちます。マヨネーズでまろやかにしているので,パクパク食べられるメニューでした♪ 作っている様子はスライドショーでご覧ください!
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広島市立口田小学校
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