最新更新日:2024/06/26 | |
本日:4
昨日:95 総数:296147 |
2月25日の給食は?筑前煮は福岡県の郷土料理です。食材を油で炒めて,砂糖と醤油などで甘辛く煮て作ります。煮る前に油で炒めることでコクがでて,具材が油でコーティングされるのでアクがでにくいのが特徴です。今日は鶏肉・生揚げ・こんにゃく・だいこん・にんじん・れんこん・ごぼう・干ししいたけを使いました。味がしみこんでおいしかったです。 〜今日の給食放送でのクイズを紹介します〜 Q.わたしをあててください。 ヒント1 わたしはおなかのそうじをする食べ物です。 ヒント2 四角いもの,丸いもの,糸のように長いものなどいろいろあります。 ヒント3 おでんなどの煮物によく使われます。 正解は・・・「こんにゃく」です。広島市では佐伯区湯来町の特産品です!今日は筑前煮に板こんにゃくを色紙切りに切って使用しました。 |
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2 TEL:082-842-0402 |