最新更新日:2024/06/21 | |
本日:41
昨日:120 総数:295763 |
12月15日の給食は?〜口田ランチ〜・ごはん ・栄養たっぷりサメのから揚げ ・にこにこ煮菜(にじゃー) ・はらぺこ大平(おおひら) ・牛乳 今日は、口田っ子が待ちに待った「口田ランチ」第2弾の日でした!! 口田ランチとは、毎年6年生が総合的な学習で給食を考えるのですが、そのメニューを給食の先生が少しアレンジをした口田小学校だけの特別な給食です。 今日は6年1組の児童が考えたメニューでした。 「栄養たっぷりサメのから揚げ」は、三次市や庄原市で食べられているサメを油であげ、から揚げにしたものです。サメは「わに」ともよばれていて、三次市や庄原市などでは、ワニバーガーなどもあるそうです。 「サメってどんな味なんだろう?」と食べる前から、みんなワクワクしていました! 「にこにこにじゃー」は、福山市などで食べ伝えられている郷土料理「煮菜」です。地場産物のかえりいりこや大根を使って、砂糖や醤油で味をつけました。大根は、地域の方から提供していただきました。とても大きくてみずみずしい大根で、おいしくいただきました。みんなと同じ口田の空気と水で育ったので、よりおいしいんですね。本当にありがとうございました。 「はらぺこおおひら」は、大竹市で食べ伝えられている郷土料理「大平」です。汁が多いのが特徴で、鶏肉やれんこん、ごぼう、里芋など、多くの食材を使って作りました。肉や野菜からとてもいいうまみが出て、おいしくいただきました。 次回は、1月です! |
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2 TEL:082-842-0402 |