最新更新日:2024/07/04
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【校訓】強く 正しく 明るく 【学校教育目標】自分のよさや可能性を認識し 多様な他者と協働する児童の育成 【スローガン】く・・・クラスを超えて ち・・・チームでチャレンジ た・・・楽しく学ぶ 口田小

9月14日の給食は?

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☆今日の献立☆
・パインパン
・チリコンカン
・三色ソテー
・フルーツポンチ
・牛乳

 今日は、7月の休校時に余ったフルーツポンチを追加しています。

 チリコンカンは、アメリカのテキサス州というところで生まれたメキシコ風の料理です。ひき肉や豆、トマトをとうがらしのソースで煮こんで作るスパイシーな料理です。今日は牛肉と白いんげん豆・じゃがいも・たまねぎ・トマトを使って煮こみました。給食ではチリパウダーという、とうがらしの粉を少しだけ入れて、スパイシーな味にしています。
 今日は「チリコンカンのレシピが知りたい!」という6年生がいたので、紹介します!

〜チリコンカン(4人分)〜
・あいびき肉  160g(今日の給食は牛肉スライスです)
・白いんげん豆 150g…水煮
・じゃがいも  300g…角切り
・たまねぎ   24g…角切り
・ホールトマト 65g…角切り
・油      適量
・にんにく   1片 チューブタイプのものでもOKです!
・コンソメ   小2(8g)
・トマトケチャップ 大4(60g)
・ウスターソース  大1/2(8g)
・砂糖     大1/2(4g)
・食塩     小1/6(1g)
・こしょう   少々
・チリパウダー 少々
・水      200cc

1)油ににんにくを入れて、あいびき肉を炒める。
2)たまねぎを入れて炒め、水を入れて煮る。
3)じゃがいも、白いんげん豆を入れ、さらに煮込み、ホールトマトを入れて調味をする。

♪アクが出てきたら、とりましょう。
♪チリパウダーは少しずつ入れながら調整をしてお好みに仕上げてください。
♪酸味のある調味料をいれると、じゃがいもが崩れにくくなりますが、まだ硬いうちに入れてしまうと、反対にやわらかくなるのに時間がかかります。タイミングを見て入れましょう!

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