最新更新日:2024/09/20 | |
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1月22日(月)の給食
【献立】
減量ごはん 肉うどん かきあげ 牛乳 【ひとくちメモ】 かき揚げ…かき揚げは、小さく切ったえびやいかなどの魚介類や野菜を小麦粉を溶いた衣でまとめ、油で揚げた天ぷらの一つです。丼飯の上にのせたり、温かいそばやうどんにのせたり、ざるそばにそえたりします。今日のかき揚げには、いか・高野豆腐・ひじき・たまねぎ・にんじんが入っています。サクサクしておいしいですね。 1月19日(金)の給食
【献立】
ほかほかごはん さばの煮つけ 温野菜 あったまり広島団子汁 レモンゼリー 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は6年2組が考えた伴っ子給食でした。葉ねぎ・煮干し・みそ・油揚げといった広島県で生産された地場産物を使った給食です。あったまり広島団子汁には野菜だけでなく、白玉餅が入っています。寒い冬にこの団子汁であったまってほしいなと思ってこのメニューにしました。 1月18日(木)の給食
【献立】
黒糖パン カレー豆腐 ハムと野菜の炒め物 牛乳 【ひとくちメモ】 大豆…大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じようにからだの中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。大豆は、成長期の皆さんには、しっかりとってほしい食品の一つです。今日は、カレー豆腐の中に細かくした水煮の大豆を入れてみました。 1月16日(火)の給食
【献立】
ごはん 豚じゃが 甘酢あえ みかん 牛乳 【ひとくちメモ】 酢...酢は人間が作り出した最初の調味料だと言われており、昔から使われています。日本では、米や麦を原料としたものが多く、ヨーロッパではぶどう、アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。酢は、さっぱりとした酸味をつけるだけではなく、食欲を増し、疲れをとる働きがあります。今日は、甘酢あえに使っています。 1月15日(月)の給食
【献立】
親子丼 がじつあえ チーズ 牛乳 【ひとくちメモ】 がじつあえ...がじつあえの「がじつ」は「元日」という意味があります。ほうれんそうとあなごを使った和え物で、尾道市でお正月に食べられている郷土の料理です。瀬戸内海に面し、山もある尾道市では、お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理です。また、今日は地場産物の日でした。卵・ねぎ・ほうれんそうは、広島県産のものを使用しました。 1月11日(木)の給食
【献立】
バターパン チキンビーンズ フレンチサラダ レモンゼリー 牛乳 【ひとくちメモ】 パン...パンは今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から480年くらい前の戦国時代にポルトガル人によって、伝えられたそうです。新しいものが好きだった織田信長は、パンを好んで食べたと言われています。日本で多くの人がパンを食べるようになったのは明治時代以降のようです。 1月10日(水)の給食ごはん 麻婆豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 にら…にらはとても丈夫で、刈り取った後の株から再び新芽が伸びるので、一年に数回収穫することができます。日本では昔、薬として使われていたそうです。消化を助けたり、体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが、葉は平らです。炒め物やきょうざの具、汁物などに使われます。今日はマーボー豆腐に入っています。 1月9日(火)の給食
【献立】
広島カレー 野菜ソテー 牛乳 【ひとくちメモ】 あけましておめでとうございます。2024年、最初の給食は広島カレーでした。子どもたちが大好きなカレーは、やはり大人気で、残食がとっても少なかったです!今年も一生懸命、美味しくて栄養満点の安全安心な給食づくりを努めてまいります。今年もどうぞよろしくお願いいたします。 12月22日(金)の給食ごはん 鶏肉のからあげ 温野菜 かきたま汁 牛乳 【ひとくちメモ】 かきたま汁…給食のかきたま汁は、かつお節と昆布からだしをとっています。手間はかかりますが、天然の材料を使って、だしをとっているのでうま味がたっぷりです。また、卵を入れる前に、水で溶いたコーンスターチを入れることで、とろみがつき、卵をきれいにふんわりと流すことができます。そして、今日は星型のラッキー人参が入っていました。当たった人は2024年、いい事があるかもしれませんね!2024年も引き続き、児童のよりよい成長を育むために、丁寧にそして愛情をこめて給食を作ってまいります。どうぞ来年もよろしくお願いいたします。 12月21日(木)の給食
【献立】
黒糖パン 白菜のクリーム煮 野菜ソテー 牛乳 【ひとくちメモ】 牛乳…給食には、毎日牛乳があります。牛乳には、成長するために大切な、たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類などがバランスよく含まれているからです。牛乳のカルシウムは小魚や野菜に含まれているものよりも体に吸収されやすいので、しっかり飲むようにしましょう。今日は、白菜のクリーム煮にも入っています。また、今日は地場産物の日です。広島県で多く作られているパセリ・ほうれんそうを取り入れています。 12月20日(水)の給食
【献立】
ビビンバ かきスンドゥブ 牛乳調味液 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は6年1組が考えた伴っ子給食でした。韓国料理を取り入れました。スンドゥブとは、魚介類のうまみがつまった少しピリカラなスープに、豆腐や野菜、お肉を入れて煮込んだ鍋料理です。今日は広島県の特産物である「牡蠣」を入れて広島風にしました。広島県の地場産物もたっぷり入っています。これからこの給食ができるまでの様子をテレビ放送します。静かに見ましょう。 12月19日(火)の給食
【献立】
ごはん さばの梅煮 ゆずあえ ひろしまっこ汁 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。また、今日のあえ物は、ゆずの果汁を使ったゆずあえです。ゆずはかんきつ類の一種で、高知県でたくさん作られています。皮は厚く、でこぼこしていますが、香りがよいので小さく切って料理にそえたり、果汁をしぼってポン酢にしたりと、いろいろな料理に使われています。ゆずの香りがさわやかですね。 12月15日(金)の給食
【献立】
ごはん いも煮 野菜炒め チーズ 牛乳 【ひとくちメモ】 いも煮…いも煮は山形県でさといもの収穫時期の秋から冬にかけて食べられている郷土料理の一つです。親しい人たちが集まり、屋外でさといもを使った鍋を作って食べる「いも煮会」と呼ばれる行事もあるそうです。いも煮は地域や家庭によって具材や味付けに違いがあり、牛肉や豚肉を使ったり、しょうゆ味やみそ味にしたりするところもあります。また、今日は地場産物の日です。ねぎ・もやし・こまつなは広島県で多く作られています。 12月14日(木)の給食クロワッサン ほうれんそうとかぼちゃのクリーム煮 フライドポテト キャベツの赤じそあえ 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は6年5組が考えた伴っ子給食でした。給食では珍しい「クロワッサン」や「フライドポテト」が登場しました。フライドポテトは大人気で残食がほぼ0でした!たくさんの児童が「おいしかったです!」と伝えてくれました!6年5組が一生懸命考えた給食、とっても素敵な給食になりました! 12月12日(火)の給食
【献立】
ポークカレーライス グリーンサラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 カレー粉…カレー粉は、ターメリック・コリアンダー・クミン・ブラックペッパーなど、たくさんの香辛料やハーブを混ぜ合わせて作られています。食欲を増したり、病気から体を守ったりしてくれるなど、体にとってよい働きがたくさんあります。給食では、今日のようにカレーライスのほか、炒め物や揚げ物などに使うこともあります。 12月11日(月)の給食
【献立】
ごはん まんさくの竜田揚げ レモンあえ 呉の肉じゃが 牛乳 【ひとくちメモ】 郷土(広島県)に伝わる料理…今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、海軍の町だった呉市で、船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。また、今日のまんさくの竜田揚げの「まんさく」とは、「しいら」という魚のことで、広島県や島根県などでは、「まんさく」と呼んでいます。 12月7日(木)の給食
【献立】
小型リッチパン ミートビーンズスパゲティ カルちゃん和風サラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 ミートビーンズスパゲッティ…ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」とは、英語で「豆」のことです。ミートソースは、まずオリーブオイルとにんにくを火にかけて香りを出し、豚肉を炒めて赤ワインをふり入れます。そこに、たまねぎ・にんじんを加えてしっかり炒め、ひよこ豆・レンズ豆・調味料を加えて煮込み、水で溶いたコーンスターチでとろみをつけて作ります。このミートソースとゆでたスパゲッティを混ぜ合わせて、ミートビーンズスパゲッティの完成です。 12月6日(水)の給食ごはん あげぎょうざ シーザーサラダ ワンタンスープ 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は6年3組が家庭科の授業で考えた伴っ子給食が、実際に給食として登場しました!普段の給食では珍しいメニューがたくさん取り入れられていました。また、広島県産のごはん、キャベツ、きゅうり、白菜、もやし、ねぎ、牛乳を取り入れ、地場産物たっぷりの献立になりました。野菜がたっぷりで栄養満点の給食です。給食が始まる前からみんな楽しみにしており、給食の時間もとてもおいしそうに食べていました♪6年3組が一生懸命考えた給食、大好評でした! 12月5日(火)の給食
【献立】
ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 生揚げの中華煮…生揚げの中華煮は、マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは、豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。豆腐と比べて、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。 12月4日(月)の給食
【献立】
ごはん さわらの天ぷら 大豆磯煮 みそ汁 牛乳 【ひとくちメモ】 今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは、かたよった食事や運動不足などの体によくない生活習慣を続けることでおこる病気のことです。昔は成人病と呼ばれていましたが、大人だけでなく子どもでもおこる病気なので、このように呼ばれるようになりました。予防のためには、バランスのよい食事、適度な運動、睡眠をとることが大切です。今日の給食は、ごはんに汁物と2種類のおかずを組み合わせた一汁二菜の献立です。このような食事は、栄養バランスが整いやすくなります。 |
広島市立伴小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-2 TEL:082-848-0002 |