最新更新日:2024/06/07 | |
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7月7日(金)の給食
【献立】
豚キムチ丼 はるさめスープ 牛乳 【ひとくちメモ】 今月の給食のテーマは「夏バテ予防の食事について知ろう」です。今日は、夏バテを予防する食べ物として、タンパク質が多く含まれている豚肉や鶏肉、食欲増進効果のある香辛料を使ったキムチを取り入れています。また、豚肉には体の疲れをとってくれるビタミンB1も多く含まれています。しっかり食べて、暑い夏を乗り切りましょう。 また、今日は6月に実施した残食0キャンペーンの結果発表を行いました。毎日食缶を空っぽにできた16クラスには、給食委員会から「パーフェクト賞」と「金メダル」が授与されました。これからも、元気な体を作るために、残さず給食を食べてもらいたいです! 7月6日(木)の給食
【献立】
パン 鶏肉のレモン揚げ こふきいも 野菜スープ 牛乳 【ひとくちメモ】 にんじん…にんじんは、給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日、給食に出るのでしょうか。それは、色がきれいで、いろいろな料理にも合い、一年中使うことができるからです。また、にんじんには、病気から体を守ってくれたり、目やのど、皮膚をじょうぶにしてくれたりする働きがあるカロテンという栄養素が多く含まれています。今日は、野菜スープに使われています。 7月5日(水)の給食
【献立】
ごはん ホキのからあげ ひじきの炒め煮 そうめん汁 牛乳 【ひとくちメモ】 行事食「七夕」…7月7日は七夕です。今日は七夕にちなんでそうめん汁を取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立てています。他には、ちくわ・油揚げ・たまねぎ・にんじん・しいたけ・ねぎが入っていて、だしは、かつお節と昆布でとっています。七夕の夜は、晴れて星が見えるといいですね。 7月4日(火)の給食
【献立】
ごはん 呉の肉じゃが 野菜炒め 牛乳 【ひとくちメモ】 さつま揚げ…さつま揚げは、魚のすり身に味を付け、形を整えて油で揚げたものです。体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり、関東地方では「さつま揚げ」、関西地方では「天ぷら」、鹿児島県では「つけあげ」、広島県では「あげはん」などと呼ばれています。今日は、呉の肉じゃがに入っています。呉の肉じゃがは、広島県に伝わる郷土の料理です。 7月3日(月)の給食
【献立】
ご飯 麻婆豆腐 チンゲン菜の中華炒め 牛乳 【ひとくちメモ】 麻婆豆腐は、みなさんに人気の料理の一つです。豆腐は、やわらかいので、機械で切ることができません。たくさんの豆腐を給食室で一つずつ包丁を使って切っています。また、肉を炒めるときに、ごま油・しょうが・にんにく・トウバンジャンで香りを出し、赤みそ・しょうゆ・さとうで味付けをしています。おいしくなる工夫がたくさんありますね。また、この日は地場産物の日でした。チンゲン菜・キャベツは、広島県で多くとれる地場産物です。 6月30日(金)の給食
【献立】
たこめし 豚汁 冷凍みかん 牛乳 【ひとくちメモ】 郷土(広島県)に伝わる料理…たこめしは、釣り船の上で、「たこの炊き込みごはん」として作られ、親しまれてきました。瀬戸内海に面している広島県では、たこ漁がさかんに行われています。給食のたこめしは、たこがやわらかくなるまで煮たあと、油揚げ・ごぼう・にんじんと一緒に甘辛く煮ています。ごはんの上に具をのせて食べました。 6月29日(木)の給食
【献立】
パン コーンシチュー レバーのケチャップソースかけ 温野菜 牛乳 【ひとくちメモ】 パン…パンは、今から6千年くらい前に、エジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。また、日本には、今から 480年くらい前に伝わりましたが、多くの人がパンを食べるようになったのは、150年ほど前からだと言われています。パンは、ごはんや麺と同じように主にエネルギーのもとになる食べ物です。 6月28日(水)の給食
【献立】
ごはん 含(ふく)め煮(に) 小松菜(こまつな)のからしあえ 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 からし…からしは「からしな」という植物(しょくぶつ)の種(たね)を乾燥(かんそう)させて粉(こな)にしたものです。種(たね)のままでは香(かお)りや辛(から)みはなく、粉(こな)にしたものをぬるま湯(ゆ)で練(ね)ると香(かお)りや辛(から)みがでてきます。大(おお)きく分(わ)けると、洋(よう)がらしと和(わ)がらしに分(わ)けられます。今日(きょう)の小松菜(こまつな)のからしあえには、洋(よう)がらしを使(つか)っています。 6月27日(火)の給食
【献立】
減量ごはん きつねうどん かきあげ 牛乳 【ひとくちメモ】 うどん…うどんは、小麦粉に水と塩を加えてこね、それをうすくのばし、細く切って作ります。給食では、かやくうどん・肉うどん・わかめうどん・親子うどん・カレーうどん・すきやきうどんなど、具や味つけによっていろいろなうどんがあります。今日は、甘辛く煮た油揚げの入ったきつねうどんです。 6月26日(月)の給食
【献立】
ごはん さばの梅煮 即席漬 豆腐汁 【ひとくちメモ】 しょうが…しょうがは給食によく使われており、今日の給食のさばの梅煮にもしょうがを使いました。しょうがは、魚や肉などの臭みを消すのによく使われます。また、しょうがに含まれる辛みのもとは、体を温める働きがあります。 6月23日(金)の給食
【献立】
ごはん 生揚げの中華煮 春雨と野菜のオイスターソース炒め 牛乳 【ひとくちメモ】 オイスターソース…今日はオイスターソースを使った炒め物を取り入れています。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので、料理をよりおいしくしてくれます。 6月22日(木)の給食
【献立】
小型バターパン ミートビーンズスパゲッティ グリーンサラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 スパゲッティ…みなさんは「アルデンテ」というゆで方を知っていますか?アルデンテとはたっぷりの湯に塩を加えて、スパゲッティを入れ、中心までゆであがる前に湯から取り出すゆで方のことです。今日のスパゲッティは、肉や野菜を炒めた後、調味料と豆を一緒に煮こんだミートソースに、アルデンテにゆでたスパゲッティを入れて作った、ミートビーンズスパゲッティです。 6月21日(水)の給食
【献立】
ごはん のり佃煮(つくだに) 冷(ひ)やししゃぶしゃぶ もずくスープ 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 冷(ひ)やししゃぶしゃぶ…冷(ひ)やししゃぶしゃぶは、うす切(ぎ)りの豚肉(ぶたにく)をゆでて、野菜(やさい)とたれであえたものです。豚肉(ぶたにく)には、体(からだ)の中(なか)で血(ち)や肉(にく)になるたんぱく質(しつ)のほか、疲(つか)れをとる働(はたら)きがあるビタミンB(ビー)1(ワン)がたくさん含(ふく)まれています。今日(きょう)の冷(ひ)やししゃぶしゃぶのたれには、しょうがのしぼり汁(じる)やレモン果汁(かじゅう)が入(はい)っているので、さっぱりしていて食(た)べやすいです。 6月20日(火)の給食
【献立】
広島カレー 三色ソテー 牛乳 【ひとくちメモ】 広島カレー…広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂質と塩分を減らすことができます。かくし味に、広島県の特産品でもある、かきから作られるオイスターソースや、お好みソースなどが入っています。 6月19日(月)の給食
【献立】
ごはん ホキの天ぷら きゅうりの塩もみ 金時豆の甘煮 ひろしまっこ汁 牛乳 【ひとくちメモ】 毎年6月は食育月間です。そして、今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は、ごはんを主食とし、汁物と主菜、副菜からなる食事の形を基本としたものです。また、今日は食育の日でもあります。日本型食生活の食事の基本となる、ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立を取り入れています。魚や肉、野菜、海そう、豆類などいろいろな食品を組み合わせることで、栄養素をバランスよくとることができます。しっかり食べましょう。 6月16日(金)の給食
【献立】
親子丼 小いわしのからあげ 昆布あえ 牛乳 【ひとくちメモ】 親子丼…どうして親子丼という名前がついているか知っていますか?それはこの料理の材料からつけられています。この料理は鶏肉と卵を使っています。鶏肉が親なら、卵が子なので親子丼と名前がつきました。同じような料理で、牛肉と卵でつくる他人丼などがあります。また、今日は地場産物の日です。卵・ねぎ・小いわし・こまつなは、広島県でも多くとれる地場産物です。 6月15日(木)の給食パン ビーフシチュー 野菜ソテー 牛乳 【ひとくちメモ】 たまねぎ…たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これはたまねぎの辛みの成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。今日のビーフシチューにもたくさんのたまねぎが入っています。 また、今日のビーフシチューのルウは、給食室で手作りしました。程よい酸味とコクがあり、とてもおいしく出来上がりました! 6月13日(水)の給食
【献立】
ごはん 赤魚(あかうお)のから揚(あ)げ 炒(い)りうの花(はな) 米(こめ)麺(めん)汁(じる) 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 今日(きょう)は地場(じば)産物(さんぶつ)の日(ひ)です。給食(きゅうしょく)では、広島県産(ひろしまけんさん)の米(こめ)から作(つく)った米(こめ)麺(めん)がよく使(つか)われています。米(こめ)麺(めん)は、米(こめ)を精米(せいまい)したあと、細(こま)かい粉(こな)にし、水(みず)を加(くわ)えてこね、蒸(む)して細(ほそ)く切(き)って作(つく)ります。つるつるした口(くち)あたりや、もちもちした食感(しょっかん)が特徴(とくちょう)です。あっさりした味(あじ)なので、和風(わふう)・洋風(ようふう)・中華風(ちゅうかふう)のどの料理(りょうり)にもよく合(あ)います。今日(きょう)はかつお節(ぶし)と昆布(こんぶ)でだしをとって、和風(わふう)の汁物(しるもの)にしました。また、えのきたけ・ねぎも、広島県(ひろしまけん)で多(おお)くとれる地場(じば)産物(さんぶつ)です。 6月13日(火)の給食
【献立】
ごはん 豚じゃが ごま酢あえ 牛乳 【ひとくちメモ】 こんにゃく…こんにゃくは、さといものなかまの「こんにゃくいも」から作られています。こんにゃくいもはアクがとても強いので、生ではもちろん、ゆでただけでも食べることができません。そのため、こんにゃくに加工し、アクを抜いて食べやすくしています。こんにゃくには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいがたくさん含まれています。今日は、豚じゃがに糸こんにゃくが入っています。また、今日は地場産物の日です。たまねぎ・キャベツ・きゅうりは、広島県でも多く栽培されている地場産物です。 6月12日(月)の給食
【献立】
ごはん 豆腐と牛肉の四川風炒め 中華サラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は地場産物の日です。今の時期は、広島県産のきゅうりが多く出回っています。広島県できゅうりが多く栽培されているのは、広島市や江田島市、大崎上島町などです。きゅうりは水分がとても多い野菜で、サラダや漬物など生で食べることが多いです。おいしい時期は夏ですが、今ではハウス栽培で一年中食べられます。今日は、中華サラダに入っています。また、チンゲンサイ・もやしも、広島県で多くとれる地場産物です。 |
広島市立伴小学校
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