最新更新日:2024/07/02 | |
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12月22日(木)の給食
【献立】
減量(げんりょう)ごはん 冬至(とうじ)うどん かき揚(あ)げ 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 行事食(ぎょうじしょく)「冬至(とうじ)」…冬至(とうじ)は、一年(いちねん)のうちで最(もっと)も昼(ひる)が短(みじか)い日(ひ)のことで、今年(ことし)は12月(がつ)22日(にち)です。冬至(とうじ)には、ゆず湯(ゆ)に入(はい)ったり、かぼちゃを食(た)べたりするとかぜをひかないという言(い)い伝(つた)えがあります。昔(むかし)はビニールハウス栽培(さいばい)などがなかったため、夏(なつ)に収獲(しゅうかく)して冬(ふゆ)まで栄養分(えいようぶん)を失(うしな)わずに保存(ほぞん)することができるかぼちゃを食(た)べて、野菜(やさい)不足(ぶそく)を補(おぎな)っていたそうです。また、冬至(とうじ)に「ん」のつく食(た)べ物(もの)を食(た)べると運気(うんき)が上(あ)がるとも言(い)われています。今日(きょう)は、群馬県(ぐんまけん)でよく食(た)べられている冬至(とうじ)うどんを給食(きゅうしょく)で初(はじ)めて取(と)り入(い)れています。また、「ん」のつく食(た)べ物(もの)として、うどんや大根(だいこん)・ほうれんそう、なんきんとも呼(よ)ばれるかぼちゃなども入(はい)っています。 6年6組プロデュース 伴っ子給食
【献立】
クロワッサン クリームシチュー 地場産物サラダ 牛乳 【一口メモ】 この日は6年1組が考えた「給食王におれはなる!」というタイトルの給食でした。このタイトルには「残さず食べて元気なパワーをゲットして給食王になってほしい!」という願いが込められています。その願いが届き、残食がとっても少なく、「おいしかった!」「またこの給食を食べたい!」という声がたくさん聞こえてきました。これからもたくさん食べて、給食王を目指してほしいです! 12月19日(月)の給食
【献立】
ごはん ホキの天(てん)ぷら ひじきの炒(いた)め煮(に) ひろしまっこ汁(じる) 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 今日(きょう)は食育(しょくいく)の日(ひ)です。ごはんを主食(しゅしょく)とした一汁(いちじゅう)二(に)菜(さい)の献立(こんだて)を取(と)り入(い)れ、魚(さかな)料理(りょうり)とひろしまっこ汁(じる)を組(く)み合(あ)わせています。毎月(まいつき)19日(にち)の食育(しょくいく)の日(ひ)は、食(しょく)の大切(たいせつ)さを考(かんが)える日(ひ)でもあります。栄養(えいよう)バランスについて考(かんが)えたり、食(た)べ物(もの)の命(いのち)に感謝(かんしゃ)したりしながらいただきましょう。 12月16日(金)の給食
【献立】
ごはん さばの梅(うめ)煮(に) おひたし かきたま汁(じる) 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 今月(こんげつ)のテーマは「生活(せいかつ)習慣病(しゅうかんびょう)を予防(よぼう)する食事(しょくじ)について知(し)ろう」です。生活(せいかつ)習慣病(しゅうかんびょう)とは、かたよった食事(しょくじ)や運動(うんどう)不足(ぶそく)などの体(からだ)によくない生活(せいかつ)習慣(しゅうかん)を続(つづ)けることでおこる病気(びょうき)のことです。昔(むかし)は成人病(せいじんびょう)と呼(よ)ばれていましたが、大人(おとな)だけでなく子(こ)どもでもおこる病気(びょうき)なので、このように呼(よ)ばれるようになりました。予防(よぼう)のためには、バランスのよい食事(しょくじ)、適度(てきど)な運動(うんどう)、睡眠(すいみん)をとることが大切(たいせつ)です。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は、ごはんに汁物(しるもの)と2種類(しゅるい)のおかずを組(く)み合(あ)わせた一汁(いちじゅう)二(に)菜(さい)の献立(こんだて)です。このような食事(しょくじ)は、栄養(えいよう)バランスが整(ととの)いやすくなります。 12月15日(木)の給食
【献立】
黒糖(こくとう)パン フライドチキン 粉(こ)ふきいも 野菜(やさい)スープ チョコプリン 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 かぶ…かぶは、「かぶら」と呼(よ)ばれたり、春(はる)の七草(ななくさ)の一(ひと)つである「すずな」と呼(よ)ばれたりします。丸(まる)く色(いろ)の白(しろ)いもの、赤(あか)いものなど、いろいろな種類(しゅるい)があります。名前(なまえ)に地名(ちめい)がついているものも多(おお)く、京都(きょうと)の聖護院(しょうごいん)かぶ、大阪(おおさか)の天王寺(てんのうじ)かぶなどがあります。大根(だいこん)に比(くら)べ、ほんのりと甘(あま)みがあります。かぶのおいしい時期(じき)は、甘(あま)みが増(ま)す冬(ふゆ)です。今日(きょう)は野菜(やさい)スープに入(はい)っています。 12月14日(水)の給食
【献立】
ごはん すきやき 甘(あま)酢(ず)あえ 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 白菜(はくさい)…白菜(はくさい)は11月(がつ)から2月(がつ)ごろがおいしい時期(じき)で、その大部分(だいぶぶん)は水分(すいぶん)ですが、病気(びょうき)から体(からだ)を守(まも)ってくれるビタミンC(シー)や、おなかの調子(ちょうし)を整(ととの)え、生活(せいかつ)習慣病(しゅうかんびょう)を防(ふせ)ぐ働(はたら)きがある食物(しょくもつ)せんいも多(おお)く含(ふく)まれています。鍋物(なべもの)や漬物(つけもの)・炒(いた)め物(もの)・あえ物(もの)・汁物(しるもの)など、いろいろな料理(りょうり)に使(つか)われます。今日(きょう)は、すきやきに使(つか)っています。 6年1組プロデュース 伴っ子給食
【献立】
ごはん 鶏肉(とりにく)のレモン揚(あ)げ キャベツの赤(あか)じそあえ コンソメスープ 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 この日(ひ)は6年(ねん)1組(くみ)が考(かんが)えた「元気(げんき)もりもり!もぐもぐ給食(きゅうしょく)!」でした。この献立(こんだて)には鶏肉(とりにく)、レモン、こまつな、ゆかりなどの広島県産(ひろしまけんさん)の食材(しょくざい)を多(おお)く使(つか)いました。伴小(ともしょう)のみんながぐんぐん成長(せいちょう)できるようにたくさんの野菜(やさい)が入(はい)ったスープや、みんなが大好(だいす)きなレモン風味(ふうみ)の鶏肉(とりにく)のから揚(あ)げを献立(こんだて)に入(い)れました。 12月12日(月)の給食
【献立】
親子(おやこ)丼(どんぶり) 春雨(はるさめ)と野菜(やさい)の炒(いた)め物(もの) 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 今日(きょう)は地場(じば)産物(さんぶつ)の日(ひ)です。給食(きゅうしょく)のねぎは、広島県(ひろしまけん)産(さん)のものがよく使(つか)われます。ねぎには、においと辛(から)みの成分(せいぶん)の硫化(りゅうか)アリルがたくさん含(ふく)まれています。硫化(りゅうか)アリルは生(なま)で食(た)べると強(つよ)い辛(から)みを感(かん)じますが、火(ひ)を通(とお)すと甘(あま)みに変(か)わります。この成分(せいぶん)には、食(た)べ物(もの)の消化(しょうか)を助(たす)けたり、栄養素(えいようそ)の吸収(きゅうしゅう)をよくしたりする働(はたら)きがあります。また、食欲(しょくよく)を出(だ)したり、体(からだ)を温(あたた)めたりする働(はたら)きもあるので、体調(たいちょう)が悪(わる)いときも料理(りょうり)に入(い)れて食(た)べるといいですね。今日(きょう)は親子(おやこ)丼(どんぶり)に入(はい)っています。また、卵(たまご)・もやし・チンゲン菜(さい)・しょうがも広島県(ひろしまけん)で作(つく)られている地場(じば)産物(さんぶつ)の一(ひと)つです。 12月9日(金)の給食
【献立】ごはん
かつおの竜田(たつた)揚(あ)げ ゆずあえ けんちん汁(じる) 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 ゆず…今日(きょう)のあえ物(もの)は、ゆずの果汁(かじゅう)を使(つか)ったゆずあえです。ゆずはかんきつ類(るい)の一種(いっしゅ)で、高知県(こうちけん)でたくさん作(つく)られています。皮(かわ)は厚(あつ)く、でこぼこしていますが、香(かお)りがよいので小(ちい)さく切(き)って料理(りょうり)にそえたり、果汁(かじゅう)をしぼってポン酢(ず)にしたりと、いろいろな料理(りょうり)に使(つか)われています。ゆずの香(かお)りがさわやかですね。また、今日(きょう)は地場(じば)産物(さんぶつ)の日(ひ)です。白菜(はくさい)・さといも・大根(だいこん)・ねぎは広島県(ひろしまけん)内(ない)でも作(つく)られています。 〜毎日の給食に感謝です〜
子供達は、当たり前のように毎日、おいしい給食をいただいています。
給食室では13人体制で1000食以上の給食を作っておられます。 夏場は冷房も効かない部屋で、熱中症対策をとりながらの仕事です。 冬場は冷たい水での作業が続きます。 そして、何よりも、安心安全な給食を提供するために 日々の健康管理はもちろん 衛生管理にはとても気を遣っておられます。 当たり前のようにいただいている給食に、改めて心より感謝です。 給食の先生方、暑い日も寒い日も「本当にありがとうございます。」 12月8日(木)の給食
【献立】
小型(こがた)バターパン ミートビーンズスパゲッティ グリーンサラダ みかん 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 フレンチドレッシング…今日(きょう)のグリーンサラダは、フレンチドレッシングで味(あじ)付(つ)けしています。給食(きゅうしょく)のフレンチドレッシングは、酢(す)・サラダ油(あぶら)・さとう・塩(しお)・こしょう・洋(よう)がらしを混(ま)ぜ合(あ)わせて作(つく)っています。時間(じかん)がたつと油(あぶら)と酢(す)が分(わ)かれてしまうので、給食(きゅうしょく)では粉(こな)の洋(よう)がらしを一緒(いっしょ)に混(ま)ぜています。こうすることで、油(あぶら)と酢(す)がうまく混(ま)ざり合(あ)い、なめらかなドレッシングができます。給食(きゅうしょく)では他(ほか)にも、和風(わふう)ドレッシングや中華(ちゅうか)ドレッシングも手(て)作(づく)りしています。また、今日(きょう)は広島県(ひろしまけん)で多(おお)く作(つく)られている、ほうれんそう・みかんを取(と)り入(い)れています。 12月7日(水)の給食
【献立】
中華(ちゅうか)丼(どんぶり) ししゃものから揚(あ)げ 中華(ちゅうか)あえ 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 うずら卵(たまご)…今日(きょう)の中華(ちゅうか)丼(どんぶり)に入(はい)っている卵(たまご)は、うずら卵(たまご)です。うずら卵(たまご)は、その名(な)のとおり「うずら」という鳥(とり)の卵(たまご)です。鶏(にわとり)の卵(たまご)と比(くら)べると、4分(ぶん)の1ほどの大(おお)きさで、殻(から)に黒(くろ)っぽい模様(もよう)があるのが特徴(とくちょう)です。小(ちい)さいので、料理(りょうり)に丸(まる)ごと使(つか)えてとても便利(べんり)です。小(ちい)さくても、鶏(にわとり)の卵(たまご)と同(おな)じように体(からだ)の中(なか)で血(ち)や肉(にく)になるたんぱく質(しつ)、貧血(ひんけつ)を予防(よぼう)する鉄(てつ)などが多(おお)く含(ふく)まれています。また、今日(きょう)は地場(じば)産物(さんぶつ)の日(ひ)です。チンゲン菜(さい)・もやし・小松菜(こまつな)は広島県(ひろしまけん)で多(おお)く作(つく)られている地場(じば)産物(さんぶつ)です。 12月6日(火)の給食
【献立】
ごはん 呉(くれ)の肉(にく)じゃが 野菜(やさい)炒(いた)め 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 郷土(きょうど)「広島県(ひろしまけん)」に伝(つた)わる料理(りょうり)…今日(きょう)の肉(にく)じゃがは、いつもの肉(にく)じゃがと少(すこ)し違(ちが)います。どこが違(ちが)うかわかりますか?今日(きょう)は、広島県(ひろしまけん)呉市(くれし)で昔(むかし)から食(た)べられている「呉(くれ)の肉(にく)じゃが」を取(と)り入(い)れています。呉(くれ)の肉(にく)じゃがは、使(つか)う材料(ざいりょう)が牛肉(ぎゅうにく)・さつま揚げ・じゃがいも・糸(いと)こんにゃく・たまねぎなどで、にんじんを使(つか)わないことが特徴(とくちょう)です。また、材料(ざいりょう)を炒(いた)めるときは、ごま油(あぶら)を使(つか)います。昔(むかし)、海軍(かいぐん)の街(まち)だった呉市(くれし)で、船員(せんいん)のためにビーフシチューをまねて作(つく)ってできた「甘煮(あまに)」がもとになった料理(りょうり)と言(い)われています。 12月5日(月)の給食
【献立】
ごはん みそおでん ひじきサラダ 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくメモ】 昆布(こんぶ)…今日(きょう)のみそおでんのだしは昆布(こんぶ)からとり、だしをとった後(あと)の昆布(こんぶ)も小(ちい)さく切(き)って他(ほか)の材料(ざいりょう)と一緒(いっしょ)に煮込(にこ)んでいます。昆布(こんぶ)には、体(からだ)をつくるために大切(たいせつ)なカルシウムや鉄(てつ)などのミネラル、おなかの調子(ちょうし)を整(ととの)え、生活(せいかつ)習慣病(しゅうかんびょう)を防(ふせ)ぐ働(はたら)きがある食物(しょくもつ)せんいなどが多(おお)く含(ふく)まれています。今日(きょう)のように、だしをとった後(あと)も料理(りょうり)に入(い)れたり味(あじ)をつけたりすることで、おいしく食(た)べることができます。捨(す)てずに使(つか)うことで、食品(しょくひん)ロスを減(へ)らすことにもつながります。 12月2日(金)の給食
この日の給食は「広島カレー 三色ソテー 牛乳」でした。
三色ソテーは、ハム(赤)・ほうれんそう(緑)・とうもろこし(黄)を使っています。ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテン、血液を作るために必要な鉄が多く含まれています。3つの材料を油で炒めて、塩・こしょうで味付けしています。 今日はたくさんの児童が完食をしていました!! 12月1日(木)の給食
この日の給食は「パン、スパイシーレバー、温野菜、クリームスープ、牛乳」でした。
スパイシーレバーには、カレー粉・チリパウダー・ガーリックパウダー・パプリカパウダーが使われています。ガーリックパウダーは、にんにくを乾そうさせて粉にしたものです。パプリカパウダーは、唐辛子の仲間の中でも辛みのないパプリカを乾そうさせて粉にしたものです。それに対し、カレー粉やチリパウダーは、いろいろな香辛料を混ぜ合わせて作られます。給食では、このような香辛料を使うことでレバーを食べやすくしています。 |
広島市立伴小学校
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