最新更新日:2024/06/10 | |
本日:129
昨日:55 総数:264641 |
3月24日(水)の給食
この日の給食は「もぶりごはん 豚汁 牛乳」でした。
もぶりごはんは,広島県の郷土料理のひとつで,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具とごはんを混ぜた料理です。「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味があるため,この名前がつきました。今年度,最後の給食も美味しくいただきました。 3月18日(木)の給食
この日の給食は「パン 大豆シチュー ひじきサラダ 牛乳」でした。
6年生は最後の給食でした。たくさんの児童が「6年間ありがとうございました。美味しい給食をありがとうございました。」と伝えてくれました。中学生になってもたくさん食べて,大きく成長してくださいね! 3/8(月)の給食
今日の給食は「広島カレー 三色ソテー 牛乳」でした。
広島カレーの中にはすりおろしたにんにくが入っています。油を熱した後に,にんにくを入れて香りを出し,牛肉や野菜などを炒めて作ります。にんにくは,昔から,エジプトやヨーロッパ,中国,韓国,日本などの世界各地で香辛料などとして利用されてきました。にんにくは,体を温める働きがあるので風邪を予防してくれたり,血液をサラサラにしてくれたりします。カレーには欠かせない香辛料です。 また,広島カレーのルウは給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めて手作りしています。お店で売っているルウより,脂質と塩分を減らすことができます。今日も美味しそうに食べていました! 3/3(水)の給食
今日の給食は「ちらしずし さわらのかわり天ぷら わけぎのぬた 豆腐汁 広島レモンのパンナコッタ 牛乳」でした。
3月3日は「ひなまつり」でしたね。ひなまつりには,雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,ちらしずしやはまぐりのすまし汁などで,子どもの健やかな成長をお祝いします。この日の給食はちらしずしや広島県でとれたわけぎを使ったぬたを取り入れました。 また,今日は,ひろしま給食100万食プロジェクトで比治山大学の学生が考えた,広島レモンのパンナコッタも取り入れています。 |
広島市立伴小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-2 TEL:082-848-0002 |