最新更新日:2024/09/17 | |
本日:14
昨日:35 総数:270309 |
食育 「真鯛」を使ったメニューでした
● 10月7日の献立 ●
麦ごはん,真鯛の揚げ煮,八寸,牛乳 この日は,広島県の郷土食「八寸」と地場産物を使った「真鯛の揚げ煮」を取り入れました。 新型コロナウイルス感染症の影響による外食需要等の減少により,在庫が増加している食材の消費維持を図ることを目的として,今回は「真鯛」を提供することになりました。 子どもたちは,普段給食では登場しない食材を味わって食べていました。 10月30日には,「広島和牛」を使ったメニューです。お楽しみに。 食育 行事食「お月見」
● 9月29日の献立 ●
ごはん,さんまの煮付け,即席漬,月見汁,牛乳 今年の月見は,10月1日です。今日は,月見にちなんで,白玉もちを月にたとえた「月見汁」を取り入れました。 「月見汁」は,煮干しで出汁をとり,鶏肉,油揚げ,さといも,にんじん,しいたけ,白玉もち,ねぎを加え,みそで味付けをして作りました。 さんまの煮付けは骨までやわらかく,まるごと食べられるため,子どもたちも食べやすかったようです。 |
広島市立長束小学校
住所:広島県広島市安佐南区長束四丁目15-1 TEL:082-239-1764 |