最新更新日:2024/09/17 | |
本日:2
昨日:47 総数:270344 |
食育 「真鯛」を使ったメニューでした
● 10月7日の献立 ●
麦ごはん,真鯛の揚げ煮,八寸,牛乳 この日は,広島県の郷土食「八寸」と地場産物を使った「真鯛の揚げ煮」を取り入れました。 新型コロナウイルス感染症の影響による外食需要等の減少により,在庫が増加している食材の消費維持を図ることを目的として,今回は「真鯛」を提供することになりました。 子どもたちは,普段給食では登場しない食材を味わって食べていました。 10月30日には,「広島和牛」を使ったメニューです。お楽しみに。 食育 行事食「お月見」
● 9月29日の献立 ●
ごはん,さんまの煮付け,即席漬,月見汁,牛乳 今年の月見は,10月1日です。今日は,月見にちなんで,白玉もちを月にたとえた「月見汁」を取り入れました。 「月見汁」は,煮干しで出汁をとり,鶏肉,油揚げ,さといも,にんじん,しいたけ,白玉もち,ねぎを加え,みそで味付けをして作りました。 さんまの煮付けは骨までやわらかく,まるごと食べられるため,子どもたちも食べやすかったようです。 食育 郷土食「あなごめし」
● 9月15日の献立 ●
あなごめし,とうがん汁,牛乳 あなごは,体長約30センチメートルくらいで,身のやわらかいおいしい魚です。 広島では,廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。明治34年に,宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は,今では,広島県の名産品になっています。 給食では,細かく刻んだあなごの照り焼きに,炒り卵を混ぜ,あなごめしの具をごはんと一緒に食べます。子どもたちは,「いくらでもごはんが食べられる」と喜んで食べていました。 食育 鉄の多い食品
● 9月14日の献立 ●
ごはん,豆腐の中華スープ煮,レバーのから揚げ,もやしの中華あえ,牛乳 給食では,月に1回程度,レバーが登場します。レバーは,鉄を多く含む食品の一つです。不足しやすい鉄を摂取できるように,鉄の多い食品を積極的に取り入れています。 レバーと聞くと,臭みがあって,苦手な人が多いというイメージがありますが,給食のレバーは,子どもたちに大人気です。油で揚げることで,外側がカリッとして,食感が良くなります。 納豆や卵,切干大根,ほうれんそう,赤身の魚なども,鉄が多く含まれています。鉄は,ビタミンCを多く含む野菜や果物と一緒に食べると,吸収されやすくなります。 食育 夏休み明けの給食!
● 8月24日の献立 ●
ハヤシライス,フルーツミックス,牛乳 夏休みが終わり,久しぶりの給食でした。 初日は,みんなが食べやすい人気のメニュー。暑さから食欲の低下を心配していましたが,ハヤシライスもフルーツミックスもよく食べていました。 「給食を早く食べたかった」と,休みの間も給食を恋しく思っていた児童もいました。明日からも給食を楽しみに,学校に来て欲しいと思います。 「生活カレンダー」について
夏休みが始まります。大人も子どもたちも,休みになると気持ちが緩みやすくなります。
生活リズムを大きく崩すことなく過ごしていただくために,休み中に「生活カレンダー」を利用していただけたら幸いです。盆休みが終わり,学校再開までの期間を設定しています。 「生活カレンダー」を活用し,規則正しい生活を心掛けましょう。 |
広島市立長束小学校
住所:広島県広島市安佐南区長束四丁目15-1 TEL:082-239-1764 |