最新更新日:2024/06/28 | |
本日:187
昨日:189 総数:206947 |
食中毒警報発令!!
6月9日(火)に広島県全域に「食中毒警報」が発令されました。
高温多湿な日々が続いており、食中毒が発生しやすくなっています。 学校では、手洗いの徹底や給食当番の健康観察、配膳台の消毒などの衛生管理を行っています。 また、給食センターでも、手指・器具の洗浄消毒や、従事者の健康確認、食品の十分な加熱などを行い、安全・安心な給食提供に努めています! ご家庭でも、食中毒予防を行っていただきますようお願いいたします。 ★食中毒予防の3原則★ 1.菌をつけない ○十分な手洗いをする ○肉や魚はビニール袋や容器に入れて他の食品につかないようにする ○まな板などは、肉・魚・野菜で使い分ける 2.菌を増やさない ○食材や、できあがった料理を室温に放置しない ○できあがった料理は早く食べる ○冷蔵や冷凍が必要な食品は、持ち帰ったらすぐに適切に保存する 3.菌をやっつける ○料理するときはしっかり加熱する(特に肉は中心部までしっかり加熱する) ○使った後の食器や調理器具は、しっかりよく洗う 給食が再開しました
みなさん こんにちは(^^)
昨日(さくじつ)から給食(きゅうしょく)が再開(さいかい)しました! ★本日のこんだて★ ・むぎごはん ・豚(ぶた)レバーと野菜(やさい)のいためもの ・れいとうみかん 給食(きゅうしょく)センターでは,調理員(ちょうりいん)さんが,みなさんのために,愛情(あいじょう)こめて,おいしい給食(きゅうしょく)を作(つく)ってくださっています♡♡♡ 上(うえ)の写真(しゃしん)は,豚(ぶた)レバーを揚(あ)げているところです。 カラっとおいしく揚(あ)がりました。 豚(ぶた)レバーには下味(したあじ)がついているので,レバー独特(どくとく)のくさみがなく,おいしく仕上がりました!! ポイントは,下味(したあじ)の液(えき)を少(すこ)し残(のこ)しているところです!! みなさんにおいしく食(た)べてもらうために,さまざまな工夫(くふう)をしています♪ ☆おまけ☆
ステイホーム中(ちゅう)に フェルトで ニンジンさんとトマトさんをつくりました!
いつかみんなのまえに あらわれるかも... みつけたあなたはラッキー!!!(^^) 水分(すいぶん)をしっかりとろう!
3.ジュースや炭酸飲料(たんさんいんりょう)には 砂糖(さとう)が多(おお)く 入(はい)っているため むしばや肥満(ひまん)の 原因(げんいん)になります
普段(ふだん)は お水(みず)かお茶(ちゃ)にしましょう また スポーツドリンクには 塩分(えんぶん)だけでなく 砂糖(さとう)も入(はい)っているため 薄(うす)めるなどして じょうずにとりいれてくださいね 4.キンキンに冷(ひ)えたものを飲(の)むと おなかが冷(ひ)えて 夏(なつ)バテの原因(げんいん)になります 「少(すこ)し冷(つめ)たいな〜」と 思(おも)うくらいにしましょう 5.ごはんやおかず・しるものにも たくさん水分(すいぶん)が 入(はい)っています 夏(なつ)の旬(しゅん)の野菜(やさい)やくだものには 栄養(えいよう)もたっぷり入(はい)っているので しっかりとりましょうね 給食(きゅうしょく)も のこさずたべてくださいね♡ 水分(すいぶん)をしっかりとろう!
1.一度(いちど)に たくさん 飲(の)むと おなかがびっくりしてしまい 食欲(しょく よく)がなくなります
一回(いっかい)に飲(の)む量(りょう)は コップ1杯(ぱい)ほどにしましょう 2.「のどがかわいた〜」と感(かん)じた時(とき)は すでに体(からだ)の水分(すいぶん) は 不足(ふそく)しています のどがかわいていなくても 意識(いしき)して こまめに飲(の)みましょう とくに 運動(うんどう)したあとは しっかり飲(の)んでくださいね! 水分(すいぶん)をしっかりとろう!
みなさん こんにちは
この度(たび) 新(あたら)しく 「給食室(きゅうしょくしつ)から」のページが できました!! このページでは えいようしが 給食(きゅうしょく)や食育(しょくいく)などについて お伝(つた)えしていきます! どうぞよろしくお願(ねが)いいたします(^^) さて もうすぐ6月(がつ)です だんだん 暑(あつ)くなってきましたね... これからの季節(きせつ)は 熱中症(ねっちゅうしょう)に 気(き)をつけなければなりません 今回(こんかい)は 熱中症(ねっちゅうしょう)の予防(よぼう)で 大切(たいせつ)な 水分(すいぶん)のとりかたについて お話(はなし)します ☆水分補給(すいぶんほきゅう)の5つのポイント☆ |
広島市立五日市中央小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市中央三丁目12-1 TEL:082-921-4555 |