最新更新日:2024/09/20 | |
本日:39
昨日:165 総数:216824 |
★1年生の給食の様子★
こんにちは!
6/15(月)〜本日の献立〜 ・麦ごはん ・牛乳 ・ヒレカツ(中濃ソース) ・すまし汁 ・クリーミーチーズ 今週から通常献立再開です!!! 今日は、1年生のクラスにおじゃまさせていただきました♪ みんな笑顔でモリモリ食べています!!(うれしい...♡) 本校では引き続き、配膳台やトレーの消毒、給食準備中のクラス全員のマスク着用、こまめな手洗いなど新型コロナウイルス対策を行っていきます。 ご理解・ご協力のほどよろしくお願いいたします。 食中毒警報発令!!
6月9日(火)に広島県全域に「食中毒警報」が発令されました。
高温多湿な日々が続いており、食中毒が発生しやすくなっています。 学校では、手洗いの徹底や給食当番の健康観察、配膳台の消毒などの衛生管理を行っています。 また、給食センターでも、手指・器具の洗浄消毒や、従事者の健康確認、食品の十分な加熱などを行い、安全・安心な給食提供に努めています! ご家庭でも、食中毒予防を行っていただきますようお願いいたします。 ★食中毒予防の3原則★ 1.菌をつけない ○十分な手洗いをする ○肉や魚はビニール袋や容器に入れて他の食品につかないようにする ○まな板などは、肉・魚・野菜で使い分ける 2.菌を増やさない ○食材や、できあがった料理を室温に放置しない ○できあがった料理は早く食べる ○冷蔵や冷凍が必要な食品は、持ち帰ったらすぐに適切に保存する 3.菌をやっつける ○料理するときはしっかり加熱する(特に肉は中心部までしっかり加熱する) ○使った後の食器や調理器具は、しっかりよく洗う 給食が再開しました
みなさん こんにちは(^^)
昨日(さくじつ)から給食(きゅうしょく)が再開(さいかい)しました! ★本日のこんだて★ ・むぎごはん ・豚(ぶた)レバーと野菜(やさい)のいためもの ・れいとうみかん 給食(きゅうしょく)センターでは,調理員(ちょうりいん)さんが,みなさんのために,愛情(あいじょう)こめて,おいしい給食(きゅうしょく)を作(つく)ってくださっています♡♡♡ 上(うえ)の写真(しゃしん)は,豚(ぶた)レバーを揚(あ)げているところです。 カラっとおいしく揚(あ)がりました。 豚(ぶた)レバーには下味(したあじ)がついているので,レバー独特(どくとく)のくさみがなく,おいしく仕上がりました!! ポイントは,下味(したあじ)の液(えき)を少(すこ)し残(のこ)しているところです!! みなさんにおいしく食(た)べてもらうために,さまざまな工夫(くふう)をしています♪ |
広島市立五日市中央小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市中央三丁目12-1 TEL:082-921-4555 |