![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:96 総数:228884 |
今日の給食 4月19日![]() ![]() さわらのかわり天ぷら たけのこのきんぴら ひろしまっこ汁 牛乳 2年生は国語科で「春がいっぱい」を、3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は、「春つげ魚」と呼ばれ、漢字で魚へんに春と書く、春においしい魚のさわらや、春が旬のたけのこを取り入れた「春の献立」です。今日は、食育の日です。一汁二菜の献立で、食育の日の汁物は、ひろしまっこ汁です。 4月15日 今日の給食![]() ![]() ミートビーンズスパゲッティ カルちゃん和風サラダ 牛乳 カルちゃん和風サラダのカルちゃんは、骨や歯をつくるのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられた名前です。ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などカルシウムを多く含む材料を手作りの和風ドレッシングで和えました。カルシウムが必要な成長期のみなさんに、しっかり食べてもらいたいサラダです。 今日の給食 4月14日 1年生、給食開始![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() うま煮 ごまあえ 牛乳 うま煮という名前の由来は「旨味」であり、具材の旨味が煮こむことで合わさり、おいしい味付けになることから「旨煮」と呼ばれるようになりました。 今日から、1年生の給食が始まりました。 6年生が配膳してくれている間は、静かに行儀よく待っていました。 「いただきます」をした後は、初めての給食を味わいました。 これから、どんなメニューが出てくるか楽しみですね。 今日の給食 4月13日![]() ![]() まぐろの竜田揚げ 切干し大根の炒め煮 さつま汁 牛乳 今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は体の中でのはたらきによって黄・赤・緑の3つのグループに分けられます。黄色は、主にエネルギーのもとになります。赤色は、主に体をつくるもとになります。緑色は、主に体の調子を整えるもとになります。どのグループも体にとても大切です。給食の献立は、いつも3つの食品群の 食品がそろっています。 今日の給食 4月12日![]() ![]() 呉のにくじゃが レバーのから揚げ キャベツの赤じそあえ 牛乳 郷土「広島県」に伝わる料理 今日の肉じゃがは、給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違います。今日は、広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは、牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り、材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがとても良いですね。 |
広島市立大河小学校
住所:広島県広島市南区旭一丁目8-1 TEL:082-253-4116 |