最新更新日:2024/06/19 | |
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給食室より かんたんレシピ紹介-7-炊飯器でできる! - かんたんピラフ - <材料 4人分> 米 2カップ 水 2カップ 鶏肉 80g 玉ねぎ 小1/2個(みじんぎり) にんじん 3cm程度(みじんぎり) マッシュルーム 1缶 コンソメ 1個 塩 小さじ1/2 バター 大さじ2 パセリ 少々(みじんぎり) <作り方> 1 パセリ以外の材料を炊飯器に入れ、炊飯する。 2 炊き上がったらまぜ、皿に盛り、パセリをちらす 鶏肉のかわりにえびにしたり、マッシュルームのかわりにコーン缶にしたりしても、おいしく食べられます。 とても手軽なので、お昼ご飯におすすめです! 給食室より かんたんレシピ紹介-6-
親子で一緒に作ってみよう!
肉団子のもち米蒸し <材料 4人分> 豚ミンチ肉 300g 青ねぎ 1本(みじんぎり) しょうがしぼり汁 小さじ1、1/2 酒 小さじ1、1/2 しょうゆ 小さじ1、1/2 もち米 1カップ <作り方> 1 もち米は洗って2時間程度水に浸した後、ザルにあげ、 しっかり水をきっておく。 2 もち米以外の材料をよくまぜ合わせて、直径3センチ程度 の団子にする。 3 水気を切ったもち米の中で、団子をころがすようにして、 団子にこち米をまぶしつける。 4 蒸し器で30分蒸す。 5 もち米が透き通ったらできあがり。 だんごをこねたり、まるめたり、もち米をつける作業は、こどもでも上手にできると思うので、一緒に料理すると楽しいですよ。 スチーム機能があるオーブンレンジでは、15分〜20分の加熱でできます。 給食室より かんたんレシピ紹介-5-
今が旬の豆を使った料理です!
きぬさやの炒め煮 <材料 5人分> きぬさや 200g(すじをとっておく) サラダ油 大さじ1 水 100cc しょうゆ 大さじ2 さとう 小さじ1 みりん 小1,1/2 かつおぶし 小1袋 <作り方> 1 フライパンに油を熱し、さやえんどうを炒める。 2 かつお節を入れ、水、しょうゆ、さとう、みりんを入れて煮る。 油をオリーブオイルやごま油にしたり、 豆をスナップエンドウにしてもおいしく食べられます。 給食室より かんたんレシピ紹介-4-
お昼ご飯にピッタリ!
いろどりがよく、食欲をそそりますね。 野菜も多くたべられる料理です。 タコライス <材料2人分> ごはん 茶わん2杯分 牛豚合びき肉 200g 玉ねぎ 1/2個(みじんぎり) レタス 2枚(せんぎり) ミニトマト 8こ(4等分にくしぎり) オクラ 2本(小口ぎり) サラダ油 大さじ1 ケチャップ 大さじ4 ウスターソース 大さじ2 カレー粉 小さじ1 塩 少々 こしょう 少々 <作り方> 1 ケチャップ、ソース、カレー粉をまぜておく。 2 <タコミートをつくる> フライパンに油を熱し、肉を炒め、たまねぎも 入れて炒める。 3 火が通ったら、塩、こしょう、調味料と入れ、 少し煮詰める。 4 皿にごはんを盛り、レタス、タコミート、トマ ト、オクラ、を盛り付けて出来上がり。 |
広島市立古市小学校
住所:広島県広島市安佐南区古市二丁目21-1 TEL:082-877-1301 |