最新更新日:2024/06/19 | |
本日:95
昨日:106 総数:222054 |
給食室より かんたんレシピ紹介―15―
簡単で、野菜もしっかりとれて、コスパがいい料理は魅力ですね!
ボリュームたっぷりでお腹いっぱいになる、食べ盛りの子どもたちにも魅力的な一品です! ―変わりカニ玉― 〈材料 4人分〉 卵 4個 もやし ひと袋 カニかまぼこ 1パック(ほぐしておく) しいたけ 4個(せんぎり) 砂糖 大さじ1 片栗粉 大さじ1 A(砂糖 大さじ4 しょうゆ 大さじ4 酢 大さじ2弱 片栗粉 大さじ2 水 1カップ ) Aたれの材料はあらかじめ混ぜておく。 〈作り方〉 1 卵をボウルに割り入れ、しいたけ、もやし、カニカマ、砂糖、 片栗粉を入れて混ぜる。 2 フライパンに油を入れてなじんだら、材料を入れてフタをし、 中火で片面5分ずつ焼く。 3 焼けたら皿に取り出しておく。 4 フライパンにAの材料を入れ、中火で煮て、たれをつくる。 5 かに玉の上にたれをかけてできあがり。 |
広島市立古市小学校
住所:広島県広島市安佐南区古市二丁目21-1 TEL:082-877-1301 |