最新更新日:2024/09/13 | |
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給食室より かんたんレシピ紹介-13-
おうちで魚料理をよく食べますか?
魚は下処理やにおい、骨、かたづけが大変だなと感じる方もおられるかもしれません。しかし、魚も調理法を工夫すれば、手軽で作りやすい料理になります。 今回は魚をレンジでチン!するだけの料理を紹介します。 ―魚のレンチン蒸し― <材料 4人分> 白身魚 4切 酒 大さじ1 塩・こしょう 少々 ミニトマト 8こ(半分に切る) 玉ねぎ 中3/4こ(うすぎり) 赤パプリカ 1/5こ(みじんぎり) 黄パプリカ 1/5こ(みじんぎり) ピーマン 中1こ(みじんぎり) とろけるチーズ 80g ポン酢 適量 <作り方> 1 深みのある更にクッキングシートを大きめに切って広げる。 (一人一皿ずつ) 2 シートの上に、たまねぎ、魚の順にのせ、酒、塩とこしょう をふる。 3 ミニトマト、チーズ、パプリカ、ピーマンをちらし、シート をとじる。 4 レンジで約3〜4分加熱する。 チーズがとけて、魚に火が通っていたらできあがり。 5 食べる前にポン酢を少量かける。 もしもシートだけで封ができなかったら、ラップをかけて加熱するとよいです。 魚は、さけなどほかの魚でもよいですし、野菜もゆでたほうれんそう・ブロッコリー・アスパラガス、ぶなしめじやえのきたけなどにかえてもおいしいですよ。 |
広島市立古市小学校
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