最新更新日:2024/09/13 | |
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給食室より かんたんレシピ紹介-12-
給食では例年、熱くなり始める5月〜6月に、食欲が増しそうなビビンバが登場します。ビビンバは野菜を多くとることができますし、ホットプレートや土鍋で作ると、石焼ビビンバ風にもなり、パーティーっぽく食べることもできます。
今回は一人ホットプレートで作った写真と共に掲載します。 ―ビビンバ― <材料 4人分> ごはん 茶わん4杯分 牛肉 150g(細く切る) 太もやし 1/3袋(水からゆでる) ぜんまい水煮 30g(2〜3cmに切る) にんじん 小1/6本(せん切り) キムチ 60g(2〜3cmに切る) ほうれんそう 1/3袋 (2〜3cmに切ってゆでる) ごま油 適量 しょうが 1片(みじん切り) にんにく 1片(みじん切り) しょうゆ 大さじ2、1/3 さとう 大さじ1,1/3 酢 大さじ1/2 コチュジャン 小さじ1/3 白いりごま 大さじ1,1/3 卵 4個 油 小さじ1/2 <作り方> 1 しょうゆ、さとう、酢、コチュジャンを合わせておく。 2 フライパンにごま油を熱し、しょうが、にんにくを入れて 香りをだす。 3 牛肉、ぜんまい、にんじんを炒め、キムチを入れる。 4 太もやし、ほうれんそうも加えて、1の調味料で調味する。 5 ホットプレートに少量のごま油をひき、ごはん、具、割った 卵の順でのせ、ふたをして、卵が半熟になったら混ぜて食べる。 |
広島市立古市小学校
住所:広島県広島市安佐南区古市二丁目21-1 TEL:082-877-1301 |