最新更新日:2024/06/19 | |
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給食室より かんたんレシピ紹介-9-
豆腐は、「豆腐百珍」という本が出されたほど、いろいろな料理によく合う食材です。
が んもどきもその一つで、家で揚げて作ると、香ばしくておいしいですよ! ―手作りがんも− <材料 4人分> もめん豆腐 1丁(水切りする) 卵 1こ にんじん 50g(1cmせん切り) しいたけ 4こ(1cmせん切り) えび(小) 4尾(1cmに切る) かたくりこ 大さじ2 酒 小さじ1 しょうゆ 小さじ2 <作り方> 1 豆腐を手でつぶし、材料を全部混ぜあわせる。 2 8等分にして丸く型を作り、油で揚げる。 豆腐の水切りは、キッチンペーパーでくるんだ豆腐を深めなお皿に入れ(ラップはしない)、レンジで2〜3分ずつ(2〜3回加熱)すると手軽ですよ。 具をひじきやきくらげ、コーン、豚ひき肉など、いろいろアレンジできますね! |
広島市立古市小学校
住所:広島県広島市安佐南区古市二丁目21-1 TEL:082-877-1301 |