最新更新日:2024/09/13 | |
本日:46
昨日:47 総数:230472 |
給食室より かんたんレシピ紹介-6-
親子で一緒に作ってみよう!
肉団子のもち米蒸し <材料 4人分> 豚ミンチ肉 300g 青ねぎ 1本(みじんぎり) しょうがしぼり汁 小さじ1、1/2 酒 小さじ1、1/2 しょうゆ 小さじ1、1/2 もち米 1カップ <作り方> 1 もち米は洗って2時間程度水に浸した後、ザルにあげ、 しっかり水をきっておく。 2 もち米以外の材料をよくまぜ合わせて、直径3センチ程度 の団子にする。 3 水気を切ったもち米の中で、団子をころがすようにして、 団子にこち米をまぶしつける。 4 蒸し器で30分蒸す。 5 もち米が透き通ったらできあがり。 だんごをこねたり、まるめたり、もち米をつける作業は、こどもでも上手にできると思うので、一緒に料理すると楽しいですよ。 スチーム機能があるオーブンレンジでは、15分〜20分の加熱でできます。 |
広島市立古市小学校
住所:広島県広島市安佐南区古市二丁目21-1 TEL:082-877-1301 |