最新更新日:2024/09/20 | |
本日:42
昨日:60 総数:338501 |
調理実習
今日も,6年生は調理実習で焼きそばを作っています。
もやし,キャベツ,にんじん,ベーコン・・・ 同じ大きさになるよいうに,具材を切りそろえています。 なかなかの手さばきです。 焼きそばを作りました2
いよいよ,実食です。
美味しくて美味しくて,みんなあっという間に食べてしまいました。今日の経験を生かして,お家でも作ってほしいと思います。 焼きそばを作りました
6年生は家庭科の時間に調理実習をしました。今日は,フライパンの使い方や,コンロの火加減,野菜の切り方,炒め方等,炒める調理の復習をしながら,焼きそばを作りました。
分数のかけ算計算途中の式も書いて・・・ 6年生にもなると,静かに集中して学習に取り組んでいます。 実験をしました旅行
6年生の毛筆では,「旅行」を学習しています。
今日は,点画のつながりに気を付けて書きました。 調理実習
6年生の家庭科では調理実習をしています。スクランブルエッグに引き続き,今日は,三色野菜炒めです。やっとのことで野菜を切り終わり,火の通りにくいにんじんから炒めています。美味しくできているかどうか,実食が楽しみです。
水の流れのように
6年生の図画工作では,「水の流れのように」の学習をしています。今日は,先日描いた完成予想図を見ながら,作品を作りました。柔らかい紙粘土を切ったりちぎったり,丸めたりしながら,完成に近づけていきます。紙粘土を触っているだけでも楽しそうです。
湖何を作ろうかな?参観日 6年
6年生は,国語や家庭科の授業でした。
国語では,自分の「たのしみ」を見つけて短歌を作りました。家庭科では,食品の組み合わせを考えながら,朝食の献立を考えました。 名前でアート
6年生の図画工作では,「名前でアート」の学習をしています。
よく見ると,自分の名前がローマ字で刻まれています。 色も鮮やかで,前衛的な作品に仕上がっています。 調理実習2
かき混ぜ方によって,スクランブルエッグの出来上がりが変わり,それぞれに自分好みのスクランブルエッグができました。家庭科室では,バターのいい香りが漂っていました。
調理実習
6年生の家庭科では,調理実習でスクランブルエッグを作りました。溶いた卵に塩こしょうで味付けをして,バターをひいたフライパンで炒めました。
体力テスト
体力テストが始まりました。
6年生のシャトルランの様子です。 |
広島市立草津小学校
住所:広島県広島市西区草津東二丁目12-1 TEL:082-271-6131 |